1. В 2009–2010 году никто не верил мне, когда я говорил, что мобильные приложения придут на смену картам, а отделения банков будут закрываться. Тогда это казалось нереальным, а ведь так и случилось.
  2. Технологии будут развиваться дальше, и главную роль в этом развитии будут играть мобильные телефоны. Об этом свидетельствуют огромные очереди перед Apple Store в момент начала продаж очередной модели айфона.
  3. Главная задача банка — развернуть умную, гибкую и хорошо масштабируемую инфраструктуру. И это возможно только в облаке. Будущее — за облачными технологиями.
  4. Банки — это не отделения, продукты или услуги. Банки — это то, как люди могут открывать счета, карты и брать кредиты в режиме реального времени.
  5. Кредитные карты исчезнут. Человеку нужна не кредитная карта, а возможность купить товар в магазине. Мы — последнее поколение, пользующееся кредитными и дебетовыми карточками.
  6. Банкам стоит брать пример с Uber, которая начала свой бизнес не с дизайна приложения, а с подхода к работе экосистемы. 30% водителей Uber никогда не имели банковских карт. Им не нужны карточки, потому что Uber нашел способ платить им при том, что у них нет счетов в банках. Достижение Uber в том, что вот он внедрил банковскую систему в свою (главное — не скопировать склонность Uber к нарастающим год от года убыткам.— Bankir.ru).
  7. Людям нужны советы — это то, что нас отличает от машин.
  8. Однако самые лучшие советы мы получаем не от других людей, а от машин. Машины строят свои советы на основе анализа больших массивов данных. Эти массивы настолько велики, что человек не способен их осмыслить. По этой причине машины лучшие советчики, чем люди. Например, Google — лучший советчик, который не только обрабатывает разнообразную информацию, но и делает это намного быстрее любого человека.
  9. Из этого следует, что банковские сотрудники будут не нужны, поскольку они не смогут конкурировать с машинами.
  10. Самодвижущиеся автомобили будут лучшими водителями, чем люди, потому что они успевают анализировать больше дорожных событий, чем люди.
  11. Финансовые институты, использующие в своей работе бумагу и подписи, исчезнут. И это случится уже скоро. Причина очень проста — эти компании просто не смогут конкурировать с теми, кто использует цифровые технологии.
  12. Если вы банк, то вам требуется приглашать клиента в отделение, чтобы он поставил подпись на заявлении на выдачу карты. Если вы финтех, то вам больше не нужны люди. Банки, не работающие с финтехстартапами, просто обанкротятся.
  13. Через пять лет компании, у которых не будет мобильных приложений, просто не смогут работать на рынке. Поэтому надо торопиться создавать такие приложения и начинать их всерьез использовать.