Удивительно, но абсолютно зацикленных на бизнес-литературе топ-менеджеров из тех, кто принял участие в опросе Банкир.Ру, оказалось немного.

«Топы», у которых есть дети, не отказывают себе в удовольствии почитать им вслух

Среди книг, запомнившихся в течение последнего года, большинство наших респондентов указывали произведения «не по профилю». Популярным оказались Борис Акунин и его трехтомник «История российского государства», произведения Пушкина и, как ни странно, норвежского писателя Ю Несбё. Однако при этом нельзя не отметить увлеченность и книгами, вдохновляющими на успех в основной работе или помогающими «генерить» новые идеи. «Топы», у которых есть дети, не отказывают себе в удовольствии почитать им вслух.

Для чтения многие используют «электронные книги», планшеты или слушают аудио. Но для всех по-прежнему большим удовольствием является классическая бумажная книга. Очень точно по этому поводу выразился первый зампред правления Почта Банка Георгий Горшков: «Электронные книги не люблю пропадает магия переворачивания страниц»…

Михаил Автухов, заместитель председателя правления Совкомбанка

«Содержательно я читаю книги только на бумаге! Электронные книги могу в крайней ситуации, например, детям в отпуске сказку дочитать.

За последний месяц прочитал «Иностранку» Сергея Довлатова и «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, ну еще и детских пару книжек.

Люблю перечитывать книжные раритеты, например, «Андрей Тарковский» Виктора Филимонова — это книга из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).

Недавно читал «Рассказы о книгах» Николая Смирнова-Сокольского и его же «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина».

Также прочел рассказы Михаила Зощенко.

Автобиографическую прозу Марины Цветаевой читать начал — правда, пока еще не всю дочитал.

С детьми читал «Приключения Эмиля из Ленеберги» Астрид Линдгрен и сказки. Так, например, по второму кругу перечитал «Винни-Пуха» и сказки Александра Пушкина».

Артем Алешкин, заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит»

«У меня с книгами отношения специфические. Что-то я читаю в стандартном виде обычной книги в основном в отпуске. Бизнес-литературу предпочитаю в виде сжатых версий в полных версиях часто много «воды». Есть такая компания Smart reading, они делают 15-20-страничные «квинтэссенции» из бизнес-книг, основные идеи и выводы. Их я штук 20 прочитал за последние полгода».

Что готов выделить:

  • «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнса

«Читал сначала summary, потом полную версию книги очень рекомендую наравне с книгой о Стиве Джобсе.

Цель «сохранить человечество при помощи колонизации других планет» не может оставить равнодушным

Интересен подход Маска как предпринимателя-визионера, который не просто пытается заработать деньги, но при этом и реально поменять мир. Есть общая глобальная цель на десятилетия вперед, под которую выстраивается целая бизнес-империя. Ну и, конечно, цель «сохранить человечество при помощи колонизации других планет» не может оставить равнодушным. При том, что это не просто футуролог-теоретик, а реальный предприниматель, которые делает практические шаги к своей цели. Крутая книга — очень рекомендую!»

  • «История российского государства» Бориса Акунина в трех томах

«Восполняю пробелы в знании истории нашего государства. Книга реально расширяет кругозор и добавляет много интересных фактов в багаж знаний. И, конечно, знание истории помогает по-другому смотреть на многие современные события в стране. Есть и более ранняя книга «История государства российского» Николая Карамзина — она также в планах! В целом, мне все три тома понравились — рекомендую, в любом формате!»

«Читать предпочитаю бумажные книги. Электронные версии не мое, пропадает ощущения книги, как таковой. И глаза от экрана устают. Также слушаю аудиокниги, так как есть время в процессе бега, которое можно использовать более эффективно. В детстве любил слушать радиоспектакли, поэтому аудиоформат мне хорошо знаком и близок».

Игорь Буланцев, вице-президент Sberbank CIB

«Перечитывал «Снег» — это аудиокнига Орхана Памука, в очередной раз получил огромное удовольствие.

Слушал «Отцы и дети» Ивана Тургенева, причем первый раз после школы. Очень понравилось. У меня сохранились какие-то смутные воспоминания про Тургенева, хотелось понять почему это классика — теперь я это понял.

Также недавно прочитал маленький рассказик Хорхе Луиса Борхеса «Буэнос-Айрес», он очень красивый, точный, как маленький вихрь — его читал на iPad.

Читал «Смотритель» Виктора Пелевина, я это автора очень люблю и читаю на бумаге. Купил книгу сразу, как она вышла. Произведение оставило у меня смешанные чувства — с одной стороны, тот же Пелевин, с другой ... Как-то он становится мельче.

Перечитал вслух жене «Солярис» Станислава Лема — и в очередной раз получил бурю чувств».

«Любимые книги — «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Солярис» Станислава Лема и «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше».

Андрей Висящев, председатель правления ЦФТ

Из книг, прочитанных за последний год, больше всего запомнились:

«Евгений Онегин» Александра Пушкина

«Разумеется, все это читалось когда-то в школьные годы. Но все ведь понимают, что разница в восприятии этого произведения тогда и сейчас это небо и земля. Сейчас, например, меня глубоко впечатлило осознание несчастливости финала…»

  • «Теперь я ем, что хочу!» Давида Яна

«Вот и я, как многие, в последнее время много почитываю про правильное питание и здоровый образ жизни. Просто не мог обойти стороной книгу видного ИТ-гения. Полезно, но главное — вкусно написано. Умеет Ян продавать».

  • «Избранное» Михаила Жванецкого

«Не могу похвастаться, что читаю много. Скорее, все наоборот, но этот тот случай, когда не прочитать было нельзя, так как книга с автографом великого маэстро. Сборник коротких рассказов, читать можно с любого места. Очень живо и точно. Узнаешь себя и свое окружение».

  • «От хорошего к великому» Джима Коллинза

«Могу эту книгу позиционировать как настольную. Перечитываю постоянно. Каждый раз много интересно и нового узнаешь».

  • «Алхимия корпорации» Роджера Кампасса и Мартина Фарнкомба

«Свежая тема. Домашняя работа. Компания растет, взрослеет, выходит на новый качественный уровень. Нужно успевать расти за компанией».

«Предпочитаю читать традиционные бумажные книги. Это приятно, а компьютера и телефона без книг слишком много в моей жизни».

Александр Глазков, председатель совета директоров компании «Диасофт»


За последний год наиболее запомнились книги:

«Открывая организации будущего» Фредерика Лалу

«Rework: бизнес без предрассудков» Дэвида Хенссона

«Цель» Элияху Голдратт

  • «Антихрупкость» Нассима Николаса Талеба

  • «Дизайн-мышление в бизнесе» Тима Брауна

  • «Закон малинового варенья и еще 103 секрета консалтинга» Джеральда Вайнберга

  • «Разработка ценностных предложений. Как создавать товары и услуги, которые захотят купить потребители» Александра Остервальдера

Георгий Горшков, первый заместитель президента-председателя правления Почта Банка

«Любой, кто ребенком читал книги, сохраняет любовь к ним на всю жизнь.

Я всегда соблюдаю два правила: не читать на бегу и не читать художественную литературу в электронном формате.

Если вокруг кто-то шумит, отвлекает, то не происходит погружения в сюжет.

Вечер субботы для меня — идеальное время для чтения. Можно уединиться и провести за чтением три-четыре часа. Электронные книги не люблю — пропадает магия переворачивания страниц».

Виктор Давыдик, член совета директоров ЛОКО-Банка

«Из прочитанного больше всего понравилась книга Уильяма Ширера «Взлет и падение третьего рейха». Очень интересная книга, написанная на основе исторических документов. Недавно, проезжая по Ленинградскому шоссе и видя старые названия населенных пунктов, вспомнил Александра Радищева и перечитал «Путешествие из Петербурга в Москву» — получил большое удовольствие, побывав виртуально в прошлом в этих населенных пунктах, сравнив их с настоящим.

Люблю читать с любых носителей».

Алексей Коровин, первый заместитель президента-председателя правления ФГ БКС

«Большинство новых книг попадает ко мне в руки после рекомендаций кого-либо из друзей, партнеров или члена семьи. Читаю я медленно, часто возвращаюсь к отчеркнутым местам».

За последний год прочитал:

«Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди

«Эту книгу мне порекомендовал друг и партнер по бизнесу. Книга вполне оправдывает свое провокационное название, она адресована в первую очередь предпринимателям и состоит из нелицеприятных формулировок в духе Джека Уэлча. Кеннеди абсолютно перпендикулярен новомодным теориям баланса между работой и личной жизнью, а лидерство он называет не иначе, как «дутой теорией». Взамен Кеннеди предлагает управлять бизнесом путем активного «личного вмешательства», прибыль всегда предпочитать совершенству продукта или услуги, не терпеть опозданий и некомпетентности и двигаться по отношению к сотрудникам «в направлении безжалостности».

Мягко говоря, не со всеми тезисами автора я согласен, но очевидно, что пропагандируемый Кеннеди зверский фокус на результативность крайне любопытен».

  • «Authentic Leadership» («Подлинное лидерство») Билла Джорджа

«Эту книгу по моей просьбе привезла из Америки старшая дочь. Первое издание увидело свет в 2003 году, и с тех пор книга не только не утратила актуальности, но и обросла шестью страницами восторженных отзывов руководителей крупнейших корпораций мира включая GE, Pfizer, Novartis, Goldman Sachs и PepsiCo.

Эту книгу по моей просьбе привезла из Америки старшая дочь

В отличие от Кеннеди, Билл Джордж почти не говорит о деньгах и прибыли. Он говорит о том, что долгосрочного успеха на рынке добиваются лишь компании, которые строят свой бизнес на основе простой и вдохновляющей миссии, которую знают, понимают и, главное, разделяют все сотрудники организации — от генерального директора до простого рабочего. Джордж приводит в книге многочисленные примеры компаний, созданных отнюдь не с целью заработать энное количество денег, а с целью решить ту или иную мучающую людей проблему, и показывает, что цель, поставленная акционерами и руководством компании за пределами краткосрочного финансового результата, неизменно приводила эту компанию к долгосрочному успеху. И, конечно, к прибыли».

  • Несколько томов из серии «Школа ныряльщиков» Дмитрия Емца

Том за томом я открываю для себя картину чудесного мира, в котором живут простые русские подростки

«Взрослые часто со скепсисом относятся к литературе, музыке и фильмам, которые нравятся их детям. Так, мы с супругой долгое время с некоторой прохладцей смотрели на увлечение детей мультфильмами про Смешариков, пока, наконец, не посмотрели несколько серий сами и не ахнули: какие же прекрасные герои и какие же мудрые мысли! С эпопеей Емца произошла похожая история: сначала историями про ШНыров зачитывалась наша младшая дочь, потом, после нескольких лет уговоров со стороны дочери, все семь томов быстро «проглотила» моя жена, а сейчас пришел и мой черед. Том за томом я открываю для себя картину чудесного мира, в котором живут простые русские подростки — их однажды выбрала золотая пчела, чтобы различными путями привезти в расположенную в Подмосковье «Школу ныряльщиков».

Вот лишь несколько цитат, которые дадут вам представление о книге и, как знать, может, и вам будет интересно узнать больше. «Жизнь не сладкий пирог, а строгий баланс радостей и гадостей. Но, когда разберешься, что все к лучшему, гадостей становится меньше». «Чудо это отступление от обычного порядка вещей, которое делает мир хоть капельку нравственнее. А если нравственнее мир не становится, это не чудо, а фокус». «Причина любой неудачи малое хотение, жалость к себе и расслабленность».

«Больше люблю чтение бумажных книг, по старинке, но иногда слушаю в машине аудиокниги или читаю бизнес-литературу через мобильное приложение «Альпины Паблишер».

Алексей Малиновский, глава MasterCard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении

«Достаточно большое количество книг перечитывались, поэтому сказать, что больше всего запомнились Стругацкие или Гоголь, конечно, нельзя. Из нового (для меня) сейчас всплыли следующие книги, поэтому, наверное, будет правильно сказать, что они и запомнились лучше всего:

«История российского государства» Бориса Акунина»

  • «Марсианин» Энди Вейера

  • «Теория игр» Авинаша Диксита и Барри Нейлбаффа

  • «Спаситель» Ю Несбё

Акунин был интересен еще одним взглядом на нашу историю, точнее — еще одной интерпретацией нашей истории

«Выбор был продиктован во многом отзывами друзей, которые рекомендовали эти книги как заслуживающие внимания. Впечатление они запомнились. И если «Марсианин» и «Спаситель» все же больше «одноразовое» чтение, отлично переключающее и отвлекающее на время от текущих проблем, то «Теория игр» была интересна в большей степени как еще один взгляд на разработку успешных стратегий. Акунин же был интересен еще одним взглядом на нашу историю, точнее — еще одной интерпретацией нашей истории».

«Читать книги я люблю «по старинке», в бумажном виде. Но в основном сейчас читаю все с ридера, и после долгих проб и ошибок остановился на устройстве Kindle. На мой взгляд, их электронные чернила воспринимаются глазом лучше всего, и чтение больше всего похоже на обычное чтение книг. А читаю с ридера просто потому, что там со мной целая библиотека. При моем режиме постоянных поездок и перелетов это просто бесценно».

Екатерина Петелина, генеральный директор Visa в России

За последний год наиболее запомнились книги:

«Анна Каренина» Льва Толстого (перечитала в третий раз)

«На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной

«Подстрочник» Лилианны Лунгиной

  • Несколько детективов Ю Несбё

  • «Lean in» Шерил Сэндберг

«Я читаю для удовольствия. Я филолог по первому образованию и очень ценю качественную литературу. Читая хорошую книгу, получаешь удовольствие и от содержания, и от заложенного в ней смысла, и от того, как она написана.

Для меня всегда важно ощущение, когда закроешь книгу. Что остается?

Когда перечитывала «Анну Каренину», то самое сильное впечатление, конечно, осталось от того, как по-разному воспринимается это произведение в 17, 25 и 40 лет. Что-то воспринимается гораздо глубже, что-то наоборот с неким недоумением. Из забавного в какой-то момент подумала, что Анне было бы гораздо легче, если бы у нее было дело, работа. В этом смысле хочу упомянуть «Lean in» Шерил Сэндберг. Интересная и полезная книга, своеобразная мантра для работающих и амбициозных женщин. Однако, я ожидала чуть большего, если честно.

Для меня всегда важно ощущение, когда закроешь книгу. Что остается? Чувства, мысли, решения, вопросы. Помню, что пока читала, со всем соглашалась, а вот так, чтобы поделиться основными мыслями и впечатлениями с мамой, сестрой, подругой — нет, не было такого.

«Подстрочником» Лилианы Лунгиной заинтересовалась после того, как случайно посмотрела несколько серий одноименного фильма Олега Дормана. Великолепная книга, в которой история страны рассказана через историю жизни».

«Больше читаю на iPad, поскольку он всегда с собой. Но люблю и бумажные книги, их так приятно держать в руках!»

Андрей Попов, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка

«Читаю в основном с устройства Kindle. Он у меня есть как в виде девайса, так и на всех носимых устройствах. Поэтому могу в любом месте продолжить читать.

Но иногда приятно взять в руки бумажную книгу. Это как-то иначе ощущается. Наверное, тактильность помогает».

 

Андрей Спиваков, управляющий директор Совкомбанка

За последний год больше всего запомнились книги:

«Beyond the Goal» Элияху Голдратт (на русском языке не выходила)

«Вы или Хаос» Александра Фридмана

«Обе книги ключевые с точки зрения правильного ведения бизнеса или управления своими поступками».

Около 80% прочитанного это аудиокниги в машине, так как это наиболее спокойное и долгосрочное времяпрепровождение».

Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и СНГ

Книги, которые наиболее запомнились за последний год:

Сборник рассказов «Чемодан» Сергея Довлатова

«Шелкопряд» Роберта Гэлбрейта

«Игра Эндера» Орсона Скотта Карда

  • «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

  • Все книги из серии «Крыса из нержавеющей стали» Гарри Гаррисона

«Лет пять-семь назад я осознал, что перебрал с бизнес-литературой и перестал тратить на нее время. Кроме этого, достаточно большое количество бизнес-информации я получаю от наших корпоративных курсов. Поэтому практически все книги, которые я прочитал, а некоторые перечитал, относятся к жанру развлечений и приятного чтива.

Очень сильное впечатление от Довлатова, которого я раньше не читал. Скачал еще несколько книг на «Литрес» и планирую их прочитать, как только закончу с Гарри Гаррисоном. Роберт Гэлбрейт псевдоним Джоан Роулинг, автора Гарри Поттера, она оказалась прекрасным автором современных детективов. Перечитав «Мастера и Маргариту», воспринял книгу совершенно по-новому, еще раз впечатлился мастерством автора.

Перечитываю с колоссальным удовольствием и не могу понять, почему такой классный сценарий до сих пор не задействован в Голливуде

«Игра Эндера» и «Крыса из нержавеющей стали» два изумительных образца фантастических сериалов, от которых невозможно оторваться. «Игру» я прочитал впервые, откликнувшись на рекомендацию на «Литрес», а вот «Крысу» читал в старших классах школы и успел основательно подзабыть. Перечитываю с колоссальным удовольствием и не могу понять, почему такой классный сценарий до сих пор не задействован в Голливуде».

«Последний год читаю исключительно электронные книги, чаще всего на планшете, но иногда с телефона, когда планшет недоступен. Сквозная синхронизация в этом помогает. Электронные книги всегда под рукой и не занимают место в багаже. С моим графиком командировок это единственный удобный вариант».

Оливер Хьюз, председатель правления Тинькофф Банка

Книга, наиболее запомнившаяся за последний год:

«Sapiens: A Brief History of Humankind» Юваля Харари

«Эта книга взрыв мозгов. Она представляет унифицированную теорию человечества, историю его развития. Почему мы такие, какие мы есть. Она произвела на меня почти такое же сильное впечатление, как и книга «The Selfish Gene» Ричарда Докинса, которая полностью поменяла мое мировоззрение».

«Предпочитаю бумагу, книгу. Из-за эстетики».

Алла Цытович, председатель правления Юниаструм Банка

«Я не буду писать про умные книги по банковской и менеджерской тематике.

Когда выпадает свободная минута, я читаю новинки любимых авторов Сергей Лукьяненко (последняя книга «Квази», перечитываю периодически все книги Лукьяненко в зависимости от настроения), фантастику Вадима Панова, иногда детективы (последние — «Пассажир» Жана Кристофа Гранже, «Убийство по подсказке» Элен Макклой»). Все эти книги — способ «прополоскать мозги» от ежедневной напряженной работы по управлению банком.

Лукьяненко последний не очень понравился, по-моему, он повторяется и, как говорят, исписался. Детективы оба не очень захватили, я как-то через них «продиралась».

«Читаю последний год книги на Bookmate, пользуюсь рекомендациями ресурса по новым книгам (оба детектива рекомендации Bookmate)».

Георгий Чесаков, вице-президент по развитию новых каналов Тинькофф Банка

«За последний год не дочитал ни одной книги до конца. Читаю в основном статьи.

Предпочитаю электронные книги, читаю с iPad это удобно».