С 2014 года в России количество санируемых банков возросло с 5 до 30. А общий объем средств, выделенных на санацию за последние пять лет, превысил триллион рублей. Санаторы продолжают обращаться к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) за новым кредитом, аргументируя это увеличением объема проблемных активов по сравнению с первоначальной оценкой. Более того, иногда санаторы решают свои проблемы путем привлечения ликвидности от санируемых банков, а также кредитования через них аффилированных структур. Чтобы подобные ситуации возникали реже, Центробанк установил для санаторов основные критерии финансовой устойчивости в Указании 4010-У. Введенные требования к финансовому положению вполне обоснованы, так как санатор не должен нуждаться в «перевешивании» некачественных активов на баланс санируемого банка.

Этот механизм снижает финансовую нагрузку на государство, но является неэффективным при массовом применении

Также началось активное обсуждение новых подходов к санации, и разные ведомства предложили свои варианты реформирования системы. Минфин сделал акцент на механизме bail-in, при котором крупнейшие кредиторы банка становятся его санаторами, и введении института страхования депозитов юридических лиц в ССВ. Такой механизм был применен в банке «Таврический», что позволило ему нарастить капитал и соблюдать нормативы. Этот механизм снижает финансовую нагрузку на государство, но является неэффективным при массовом применении, так как потенциальные кредиторы, как правило, не имеют опыта управления банками.

Другая инициатива министерства предполагала страхование депозитов юридических лиц в сумме до 1,4 млн рублей, а также списание депозитов свыше этой суммы в капитал банков при bail-in. На наш взгляд, в таких случаях целесообразно устанавливать не абсолютную сумму депозита, а его долю к валовым пассивам банка. Иначе у санируемого банка может оказаться множество миноритарных собственников, что может затруднить принятие решений, в том числе из-за конфликтов между собственниками. Для кредитной организации важно иметь одного или нескольких мощных собственников, способных оказать финансовую поддержку.

Банк России планирует запретить продажу санированных банков собственникам, владевшим банком за три месяца до санации

По мнению ЦБ РФ, удешевить процесс санаций может создание фонда консолидации банковского сектора. Такой институт может снизить уровень злоупотреблений со стороны санаторов. При этом докапитализация санируемых банков будет проводиться сразу после начала санации, что позволит им соблюдать обязательные нормативы. В результате послабления по нормативам для банков на санации больше не будут предусмотрены. Целесообразно выглядит предложение регулятора по списанию всех обязательств санируемого банка перед собственниками. Однако часто средства собственника заводятся как обязательства перед компанией из офшорной юрисдикции, и на практике будет непросто доказать, что это именно деньги собственника. Банк России также планирует запретить продажу санированных банков собственникам, владевшим банком за три месяца до санации. Таким образом пресекается возможность выкупа банка владельцами, которые привели его к банкротству.

Ключевым моментом планируемых нововведений является эффективность надзора ЦБ РФ за ходом процедуры санации и расходованием выделенных средств. Очевидно, что без установления внешнего контроля обойтись не удастся.

Мегарегулятор по-прежнему будет финансовым донором, но управляющую компанию по санациям создаст само АСВ

Кроме того, АСВ не готово передать все свои полномочия ЦБ РФ и объявило конкурс на подготовку рекомендаций по повышению эффективности санации банков. Агентство также внесло предложения по разделению полномочий в рамках управления процессом санаций с ЦБ РФ. Суть предложения в том, что мегарегулятор по-прежнему будет финансовым донором, но управляющую компанию по санациям создаст само АСВ. В ее наблюдательный совет войдут и составят большинство представители ЦБ РФ. Такое предложение, с нашей точки зрения, оптимально, так как оно подразумевает наличие зоны ответственности за процесс санации двух ведомств: ЦБ и АСВ — и решает кадровую проблему. Именно у АСВ накоплен значительный опыт санаций и сформирован штат необходимых специалистов.