Во время недавней деловой поездки в Сингапур Хорта-Осорио угодил в любопытный объектив в обществе привлекательной блондинки. Снимки попали в интернет и на газетные страницы. Наверное, излишнего шума удалось бы избежать, не пребывай сеньор Антонио в законном браке, не будь он отцом троих детей и не окажись его эффектная спутница, как на грех, медийной персоной. В Сингапуре Хорта-Осорио был застигнут в компании Венди Пиатт, бывшей помощницы бывшего премьер-министра Тони Блэра. Расставшись с прежним патроном, госпожа Пиатт не исчезла с публичного горизонта и руководит Russell Group, влиятельной организацией по взаимодействию престижных британских университетов.

Счета, как выяснили репортеры, оплачивались с корпоративной кредитной карты

На поверхность всплыли детали. The Sun, например, подсчитала до пенса, сколько потратила пара в пятизвездном отеле Mandarin Oriental. Не забыли таблоиды ни про содержимое мини-бара, ни про счета из гостиничной прачечной. В отличие от бульварных газет, деловые издания занимали не количество выпитого и даже не моральные аспекты проблемы. Они задавали весьма прозаичный вопрос: какая часть дорожных расходов была оплачена самим банкиром, а какая — финансовой группой Lloyds? Любопытство прессы было оправданным, поскольку счета, как выяснили репортеры, оплачивались с корпоративной кредитной карты.

Опрометчивость поступка видного банкира усугубляется целым рядом известных обстоятельств. Во время последнего кризиса Lloyds спасли от банкротства деньги британских налогоплательщиков. И государство, владея пакетом в 9%, до сих пор остается ключевым акционером. В рамках программы экономии банк сократил с момента кризиса 54 тыс. рабочих мест. В ближайшее время с работой в Lloyds будут вынуждены распрощаться еще 3 тыс. сотрудников.

На волне скандала раздаются требования о немедленной отставке Хорта-Осорио

И последний, просто убийственный штрих. Несмотря на убытки банка, только фиксированная зарплата Хорта-Осорио была увеличена в нынешнем году на 6%, до £1,2 млн. А его общий заработок в Lloyds в 2015 году, по свидетельству The Sun, превысил £8 млн. Остальные сотрудники получили прибавку 2%. Португальский банкир возглавляет Lloyds c 2011 года. До этого он работал в испанском банке Santander. За время его пребывания на высшем исполнительном посту Lloyds выплатил миллиардные штрафы и компенсации за разные нарушения.

Сеньор Антонио так и не смог публично отчитаться о своих сингапурских расходах. По итогам внутреннего расследования банк заявил, что для обвинений в финансовых ухищрениях нет никаких оснований. Однако и после успокоительных заявлений шквал критики не утихает. На волне скандала раздаются требования о немедленной отставке Хорта-Осорио. Аналогичные призывы звучат и по адресу Венди Пиатт.

После двух недель упорного молчания глава банковской группы Lloyds был вынужден обратиться к подчиненным с письмом покаяния. «Моя личная жизнь это, конечно, мое личное дело, как и у любого другого человека. Но я глубоко сожалею, что стал причиной столь негативного паблисити и ущерба, который был нанесен репутации группы. Это принижает ту великую работу, которую ежедневно вы выполняете для наших клиентов, и масштабные достижения последних пяти лет»,— пишет Хорта-Осорио в е-мейлах, разосланных всем сотрудникам банка.

Вместе с тем банкир твердо дал понять, что не собирается покидать Lloyds. «Вы можете быть уверены, что я по-прежнему намерен вести нашу группу вперед к реализации нашей стратегии и к осуществлению наших будущих замыслов»,— заверил он подчиненных.