Чистая прибыль банка «Возрождение» по МСФО в первом полугодии составила 0,5 млрд рублей и, по словам Константина Басманова, это получилось «лучше плана».

По факту мы начали зарабатывать прибыль раньше, и из шести месяцев у нас четыре были прибыльными

«Мы по бюджету планировали, что второй квартал будет прибыльным, а в первом квартале каждый месяц будет небольшой убыток, и в целом по полугодию будет ноль,— рассказал он журналистам.— По факту мы начали зарабатывать прибыль раньше, и из шести месяцев у нас четыре были прибыльными». Он указал, что прибыль за второй квартал для банка была рекордной за последние два года. При этом очень отличилось направление розничного бизнеса, которое за полгода заработало денег больше, чем остальные подразделения.

Розничный кредитный портфель «Возрождения» за последние три месяца вырос на 1,9 млрд рублей, до 56,7 млрд. По-прежнему основным драйвером роста как портфеля, так и прибыли остается ипотека, ее портфель за квартал увеличился на 3,9%, до 39,6 млрд рублей.

Даже если в следующем году программа не будет продлена, мы с этих рекордов не уйдем и по объемам останемся на уровнях 2015–2016 годов

По словам Константина Басманова, рост ипотечного портфеля во многом обусловлен активным участием банка в госпрограмме по субсидированию, и переживаний у банка по поводу того, что она может быть прекращена в следующем году, особенных нет. «Мы в прошлом году тоже переживали, что в этом году программу не продлят,— объяснял он.— Но ее продлили, и 2016 год по объемам превышает 2015 год. Мы видим, что в целом ипотечный рынок в этом году делает рекордные объемы. Поэтому даже если в следующем году программа не будет продлена, мы с этих рекордов не уйдем и по объемам останемся на уровнях 2015–2016 годов. Для нашего размера этого более чем достаточно».

В скором будущем банк, возможно, проведет секьюритизацию ипотечных кредитов объемом 5–6 млрд рублей. Как уточнил руководитель розничного блока банка Евгений Дмитриев, традиционно «Возрождение» собирает под секьюритизацию весь объем по «вторичке», подходящий под условия таких сделок. «Это наша классическая модель,— объяснил он.— Мы выдаем в основном „первичку”, потом она трансформируется во „вторичку”, соответственно, все, что подходит под секьюритизацию, упаковывается и идет в сделку». Точные сроки в банке, впрочем, не указывают. По словам Константина Басманова, это может быть как конец 2016 года, так и первый квартал 2017 года. «Сейчас инвесторы выйдут из отпусков и посмотрим,— отметил он.— Очень многое будет зависеть от стоимости денег».

И если с ипотекой у нас действительно все хорошо, то вот эти два сегмента мы будем подтягивать

Во втором полугодии банк планирует акивизировать работу и по другим направлениям розничного бизнеса, в особенности по потребительскому кредитованию и кредитным картам. Развивать эти направления в первую очередь предполагается на базе уже существующих клиентов банка. «И если с ипотекой у нас действительно все хорошо, то вот эти два сегмента мы будем подтягивать и стремиться попасть в рейтинг топ-20 банков»,— сказал Евгений Дмитриев. Однако при этом банк будет разрабатывать новые кредитные продукты и для клиентов «с улицы», первые из них будут запущены уже осенью. Впрочем, по словам Евгения Дмитриева, это будет не совсем «улица». Например, желанными клиентами могут стать сотрудники крупных компаний из наименее рискованных, по оценке банка, сегментов. Сейчас пилотируется программа по выдаче кредитов пенсионерам.

Эти меры позволят банку сэкономить 1 млрд рублей

Стремясь сократить расходы и оптимизировать персонал, в этом году банк «Возрождение» планирует сократить около 10% сотрудников — об этом журналистам рассказал заместитель председателя правления банка Андрей Шалимов. С начала года уже сокращено более 5% персонала. Эти меры позволят банку сэкономить 1 млрд рублей. Андрей Шалимов не уточнил, куда могут быть направлены вырученные деньги, возможно акционеры примут решение вложить эти средства в развитие бизнеса.

В следующем году ожидается завершение перехода банка «Возрождение» на IT-платформу Промсвязьбанка, в группу которого он входит. Эффект от интеграции, как объяснил Константин Басманов, позволит «Возрождению» пользоваться готовыми решениями Промсвязьбанка — банк сможет пользоваться дистанционным банкингом для розничных клиентов и юрлиц. Учетные и управленческие системы, которые организуются в «Возрождении», легко совместятся с общей IT-платформой. Кроме того, этот переход даст возможность объединить инвестиции на резервирование IT-мощностей, и на этом можно будет сэкономить.