Сложной ситуация на рынке труда в финансовом сектор остается и сейчас, но «пациент скорее жив…». Несколько банков из первой сотни в лето вошли с новыми руководителями, что всегда приводит к кадровым перестановкам. Ряд крупных кредитных организаций утвердили новые стратегии или серьезно переформатировали старые, а это новые вакансии.

«Похудевшие» розничные банки показывают первые прибыли и снижают масштабы увольнений, что дает некоторые надежды на второе полугодие 2016 года. Несмотря на ростки позитива, ситуация в экономике кардинально не меняется, тренд на сокращения финансовых институтов сохраняется, а потому спрос со стороны соискателей на кадровом рынке значительно опережает предложение.

Несколько фактов, которые нужно знать банкирам-соискателям о современном рынке труда

  1. Основной инструмент поиска персонала на средние и высокие позиции — рекомендации. Так закрываются примерно 7 из 10 вакансий. Связи и контакты — основной актив банкира-кандидата. На массовые позиции персонал находится по-прежнему через общеизвестные сайты и собственные базы. Все реже банки обращаются в кадровые агентства — рассылка резюме по известным кадровым агентствам в большинстве случаев бесполезная работа, а если вы ценный, востребованный или редкий специалист, они найдут вас сами.
  2. Эйджизм (дискриминация по возрастному признаку) существует. Молодым специалистам сложно найти работу из-за отсутствия опыта и требуемых навыков. Кандидатам старше 45 — из-за высокой конкуренции, предвзятого отношения нанимающих менеджеров. Свою лепту вносит диджитализация банков: есть мнение, что «возрастные» кандидаты не адаптированы к новой цифровой реальности, а опыт, который есть в их активе, неактуален.
  3. Поиск работы на падающем рынке похож на марафон. Чем выше позиция, которую занимал кандидат, тем дольше ему бежать. Не редкость встретить соискателя, который в поиске год-полтора. Наиболее предприимчивые решают этот вопрос следующим образом: они ограничивают сроки поиска работы внутри отрасли временным отрезком, например три-шесть месяцев. Далее они остаются открыты к банковским предложениям, но активно пробуют себя в других сферах.
  4. Из небольшого и малоизвестного банка сложно, а с некоторых позиций вовсе невозможно перейти или вернуться в крупную финансовую организацию. С такой проблемой столкнулось множество кандидатов. Если желание работать в банковской сфере сохраняется, важно найти возможность попасть в крупный банк на позицию на одну-две ступени ниже, поработать два-три года и вернуть таким образом интерес крупных игроков.

Болезнь под названием «вы переквалифицированы»

Часто будете слышать, что «переквалифицированы» или, как модно говорить overqualified, «нам нужны кандидаты попроще», «вы не сможете себя реализовать в рамках этой должности» и прочее. Открою секрет: профессиональные и квалифицированные сотрудники нужны любому бизнесу. Если вы периодически слышите о своей переквалифицированности, важно вовремя понять, что за этим кроется.

Вариантов несколько.

  1. Самое простое — вы и правда очень опытны, а вакансии, которые с вами обсуждают, предполагают слишком простой и ограниченный функционал.
  2. Это стандартная и популярная формулировка, не соответствующая действительности. Просто так легче отказать, не вдаваясь в детали. К сожалению, получить исчерпывающую обратную связь после собеседования почти невозможно: вам не могут сообщить истинные причины отказа, например из-за нестандартной внешности, вялого рукопожатия, низкой квалификации, иных субъективных или объективных моментов. Попробуйте найти «ключ» к тому, кто вас собеседует, и постарайтесь получить реальную обратную связь, позитивно и с благодарностью на нее реагируя. Какой бы ни была информация неприятной, она поможет подготовиться к следующим встречам.
Чтобы определиться со своей персональной стратегией, нужно понять, с чем связанно отсутствие интереса

На рынок труда необходимо выходить с пониманием, насколько востребована ваша специализация, чтобы не тратить время на бесполезные действия. Картину мира можно сформировать через общение с коллегами и профильными хэдхантерами, путем анализа ситуации в интересующих банках и тенденций в отрасли.

Стандартная ситуация для многих безработных банкиров и не только — отсутствие у работодателей интереса к их персоне. Чтобы определиться со своей персональной стратегией, нужно понять, с чем связанно отсутствие интереса. Причин также может быть несколько.

  1. Ваша специализация в настоящий момент невостребована. Не очень приятное открытие понять, что отсутствует спрос на твои навыки. Но это осознание во сто крат продуктивнее иллюзий и беспредметных поисков.
  2. Вы незаметны на рынке: у вас нет резюме или оно непрофессионально составлено, у вас ограниченный круг общения, отсутствует репутация, вы прилагаете недостаточные усилия в поисках.
  3. Вы используете не те каналы и инструменты коммуникации с потенциальным работодателем. Особенно это касается менеджеров высшего управленческого звена. Некоторые из них начинают поиск работы так же, как и 10–12 лет назад,— размещают резюме на соответствующих сайтах и ждут.

Что нам готовит следующий год? По прогнозам, которые я слышал, без работы в 2017 году останется от 50 тыс. до 115 тыс. банковских служащих. Прогнозы по найму новых сотрудников банки не спешат анонсировать. Все чаще получаю ответ в духе «о будущем мы ничего не знаем, кроме того что оно будет отличаться от настоящего».