Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на XXV Международном финансовом конгрессе, что доходы от депозитов и корпоративных облигаций будут уравнены с точки зрения налогообложения. Соответствующее предложение будет направлено в Госдуму уже в осеннюю сессию. Цель инициативы Минфина — наполнить небанковский финансовый сектор ресурсами. Только вот получится ли ее достигнуть?

У клиентов в сегменте private banking около 15% активов размещено в инвестиционных инструментах


Сейчас, по словам президента—председателя правления банка ВТБ24 Михаила Задорнова, у клиентов этого банка в сегменте private banking около 15% активов размещено в инвестиционных инструментах. У клиентов, которые относятся к категории affluent, то есть состоятельные, эта цифра еще меньше — 5–7%. Причем под инвестиционными инструментами Задорнов имел в виду не ПИФы, которые давно перестали пользоваться спросом. «Это различного рода облигационные инструменты, как рублевые, так и валютные. А также это и доверительное управление, где уже все-таки банк или управляющая компания берет на себя роль подготовки различных инвестиционных инструментов для населения»,— пояснил Задорнов.
 

Глава ВТБ24 подчеркнул, что в данном случае речь идет «во-первых, о самых состоятельных, а во-вторых, о самых искушенных инвесторах». «Как банк мы работаем целенаправленно на увеличение проникновения инвестиционных продуктов,— уточнил Задорнов.— Мы считаем, что для клиентов private banking выгодно диверсифицировать свои базовые инструменты для сбережений».

Если мы возьмем за последние 10–15 лет объем инвестиций в недвижимость, то эти размеры сопоставимы с депозитами

А вот среди массового сегмента этот инвестиционный продукт распространен крайне мало. Михаил Задорнов назвал два основных инструмента вложения денег у большинства населения страны. Первый — это банковские вклады, второй — инвестиции в недвижимость. Причем второй инструмент не стоит недооценивать, считает глава ВТБ24: «Если мы возьмем за последние 10–15 лет объем инвестиций в недвижимость, не покупку единственной квартиры, а именно как в инвестицию, то эти размеры в принципе сопоставимы с депозитами». И лишь на третьем месте после этих двух инструментов идут облигации.

Изменится ли расклад сил после предложенных Минфином мер по уравнению налогообложения депозитов и облигаций?

«Уравнение», о котором говорил Антон Силуанов, по сути, означает освобождение от налогов. Формально доходы по депозитам могут облагаться налогом в случае высоких ставок. То есть если по рублевым вкладам процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 процентных пунктов, и если по валютным вкладам процентная ставка по вкладу превышает 9% годовых. В обоих случаях налог на процентные доходы составляет для резидентов 35%, а для нерезидентов — 30%. «Как известно, банки такие ставки давно не предлагают, соответственно, нет налогов»,— прокомментировала ситуацию руководитель департамента по работе с государственными органами Citi Россия Наталья Николаева. Что касается облигаций, то ставка налога на доходы физических лиц — резидентов РФ составляет 13%.

Хорошо, если бы также отменили налог на переоценку облигаций, возникающий при росте рублевой номинальной стоимости

По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, в случае отмены налога на купонные доходы по облигациям, эти ценные бумаги могут составить конкуренцию депозитам, ставки по которым сейчас заметно ниже доходностей по облигациям. «Хорошо, если бы также отменили налог на переоценку облигаций, возникающий при росте рублевой номинальной стоимости»,— добавляет Денис Порывай.

Положительным фактором для роста популярности этого инструмента Наталья Николаева называет и недавнее существенное ужесточение условий листинга на бирже, что не позволяет компаниям с непрозрачной структурой собственности и финансового состояния получить листинг и выпускать биржевые облигации.

Однако не стоит игнорировать другие факторы, которые мешают росту популярности российских корпоративных облигаций. «У депозитов и облигаций разная доходность, но и разные риски: так, депозиты все же застрахованы АСВ до суммы в 1 400 000 рублей»,— напоминает Николаева. По ее словам, чтобы стимулировать инвестиции в облигации, изменения налогообложения недостаточно. «Требуется еще и повышение финансовой грамотности населения и изменение менталитета — долгосрочное финансовое планирование семейного бюджета»,— пояснила Николаева.

Значительная часть состоятельных людей в России инвестирует в российские еврооблигации, а также в иностранные ценные бумаги

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов сомневается, что после освобождения от налогов облигации существенно увеличат свою долю даже в портфеле обеспеченных россиян: «Мы понимаем, что значительная часть состоятельных людей в России инвестирует, в том числе, и в российские еврооблигации, а также в иностранные ценные бумаги». Тем более маловероятно, что облигации потеснят банковские депозиты. «Сказать, что эти инструменты будут иметь широкое применение для миллионов, мне кажется, пока невозможно»,— считает Задорнов.