По  итогам пяти месяцев 2016 года банки выдали 322 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 550,4 млрд руб., что на 48% превышает результаты января–мая прошлого года. Почти половина выданных кредитов (41%) софинансированы по программе субсидирования ставок.

В январе–феврале доля кредитов с господдержкой ожидаемо превысила 50% из-за резкого роста спроса на фоне ожидаемой отмены программы с 1 марта. А в марте–мае, когда программа была продлена, заметно выросла доля ипотечных сделок по собственным программам банков, отреагировавших на снижения ставок и на сокращение маржинальности программы субсидирования.

Снижение ставок по банковским программам и прогнозируемый рост цен на жилье подстегнет спрос на ИЖК в четвертом квартале 2016 года. С высокой вероятностью программа субсидирования не будет продлена на 2017 год, и это снова активизирует спрос на данный продукт в последние месяцы его действия. Вместе с тем, в отличие от января–февраля 2016 года, объем выдач в рамках программы в октябре–декабре не превысит 35–40%.  Тормозящим фактором станет опережающий рост выдач по собственным программам банков из-за сближения ставок.