«Боги, снизьте ставку!»

Боги слышат, но не очень, на самом деле

Андрей Костин назвал очень важными факторами успех политики Центрального банка по расчистке банковского сектора и снижение стоимости денег. «Я практически во всем поддерживаю Центральный банк, но каждый раз перед советом директоров я смотрю наверх, на небо, и, как греческим богам, членам совета директоров говорю: пожалуйста, снизьте ставку! Боги слышат, но не очень, на самом деле»,— сказал он. По мнению главы ВТБ, ставка снижается слишком медленными темпами. Нынешний уровень инфляции позволяет снизить ключевую ставку более существенно. «Есть все основания для того, чтобы и в ближайшее июльское заседание на процент так рубануть вниз»,— намекнул Андрей Костин.

«Наличие в шаговой доступности банка, как и винного магазина, — большое преимущество»

Глава ВТБ заявил, что поддерживает инициативу Банка России по созданию нескольких уровней кредитных организаций. Упомянул он и созданный в начале этого года Почта Банк, входящий в группу ВТБ: планируется в течение трех лет открыть 15 тыс. отделений, в течение пяти-шести лет у банка появится 20 млн клиентов. «По существу это новые клиенты, большинство из которых на сегодня вообще не являются клиентами какого-либо банка,— уточнил Андрей Костин.— Мы считаем, что наличие в шаговой доступности как и винного магазина, так и банка — это большое конкурентное преимущество».

«Я же сам у себя не украду»

Банки активно используют фактически все активы для собственных проектов

По словам Андрея Костина, который «знает ситуацию изнутри», в банках, страховых компаниях, пенсионных фондах проходит очень много связанных сделок. Банки активно используют фактически все активы для собственных проектов. «Один мне доказывал, в чем очевидность,— рассказал глава ВТБ.— Воруют же, говорит, кредиты. А так я сам себе даю — я же сам у себя не украду… И на пять миллиардов вынул в свое время кредитов под собственные проекты». Костин подчеркнул, что это встречается «сплошь и рядом».

«Санкции, наверное, скоро будут отменены»

Андрей Костин отметил, что несмотря на усиление надзора, несмотря на санкции российский банковский рынок не может не быть частью Базеля III. «Если мы просто выпадем, то нам совсем будет трудно работать. Особенно в условиях того, что наши финансовые институты и по существу весь наш рынок обложены международными санкциями. Которые, наверное, правда, скоро будут отменены»,— намекнул глава ВТБ.

«Я вообще АСВ передал бы ЦБ»

Если ЦБ не хочет, надо, конечно, найти нишу, которая для АСВ сохранится

Глава ВТБ заявил, что абсолютно согласен с тем, что Банку России необходимо расширять полномочия и что идея мегасанатора сегодня приобрела новую форму. «Абсолютно правильно, что это должно быть подразделение ЦБ. Правда, не до конца понятно, что АСВ будет делать,— сказал Андрей Костин.— Я вообще АСВ передал бы ЦБ, но если ЦБ не хочет, то надо, конечно, найти нишу, которая для АСВ сохранится. И с тем, чтобы эти две структуры взаимодействовали».

«Принцип „сначала арест, а потом суд” — он неплохой»

Здесь нужна быстрая реакция, быстрее, чем при решении уголовных дел

Андрей Костин отметил, что для АСВ возможно найти особую нишу, чтобы агентство взаимодействовало с мегасанатором в лице ЦБ. «Мы видим: как ни зайдешь в банк — там уже все до нас украли, — сказал глава ВТБ. — И мне кажется, что здесь принцип „сначала арест, а потом суд” — он неплохой. Как в нашей практике правовой: сначала арестуют человека, потом разбираются, виноват он или нет». Анрей Костин подчеркнул, что деньги из банков уходят очень быстро. «Заходит временная администрация, и за эти дни, пока они там подписи ставят, смотришь — уже половины нету, — продолжил Андрей Костин. — Поэтому здесь нужна быстрая реакция, может быть, даже быстрее, чем при решении уголовных дел».

После этих слов модератор дискуссии, председатель совета НАУФОР Олег Вьюгин пошутил: «Пора вещи собирать?» «А ты не воруй!» — парировал Андрей Костин.

«Кто?» — «Финтех!»

После окончания выступления Андрея Костина Олег Вьюгин поинтересовался его мнением о нефинансовых организациях. «Банковский бизнес сейчас непривлекательный с точки зрения доходов, и тут финтех подкрадывается… Вы не боитесь?» «Кто?» — насторожился глава ВТБ, но после разъяснения модератора высказал свое мнение.

Мы до сих пор не понимаем, вне закона биткоин или в законе, что делать с блокчейном

Он заявил, что здесь не нужно бояться, а нужно идти вперед. Андрей Костин вспомнил, как по приглашению американских банков ездил в Кремниевую долину, три-четыре компании продемонстрировали ему возможности использования технологии блокчейн. «Я считаю, нам пора бы какую-то рабочую группу создать, определиться,— сказал Андрей Костин. — Потому что мы до сих пор не понимаем, вне закона биткоин или в законе, что делать с блокчейном»,— заявил глава ВТБ.

При этом Андрей Костин не хочет отдавать пальму первенства финтех-компаниям. «Я думаю, мы вполне в состоянии, и у нас есть для этого ресурсы, деньги, головы»,— сказал он. И добавил, что Центробанку надо больше следить за тем, чтобы небанковские организации были вовлечены в орбиту надзора. «Он может быть разным и должен быть разным, но в принципе надзор нужен»,— подчеркнул глава ВТБ.