Удаленная идентификация пользователя является ключевым вопросом для финтеха. Проблема России заключается в плохом покрытии банковскими офисами. Среди низкодоходных категорий населения 53% людей не охвачено финансовыми услугами.

Проблема банковской процедуры KYC (идентификации клиента) в том, что она дорогая. Банки в России тратят порядка 180 млрд руб. на процедуру идентификации. И эти затраты, естественно, банки перекладывают на пользователей.

Банки в России тратят порядка 180 млрд руб. на процедуру идентификации

Важным изменением в законодательстве стало появление возможности упрощенной идентификации физических лиц. Но она сопровождается рядом ограничений: во-первых, это ограничение размера транзакции, во-вторых, это невозможность открытия счета.

Удаленная идентификация сейчас предусматривает несколько возможностей — с использованием ЕСИА и с использованием баз ФМС и налоговой службы. У системы ЕСИА есть ограничение, связанное с небольшим покрытием населения в настоящее время. К тому же эта система целиком ориентирована на государственные услуги. Она не является клиентоориентированной для рынка, для тех компаний, которые заинтересованы в использовании упрощенной идентификации.

Биржа может предоставлять услуги по упрощенной идентификации с использованием номера сотового идентификатора в рамках существующего законодательства

ФРИИ предлагает создать частную биржу данных, операторы которой были бы заинтересованы предоставлять данные участникам рынка за деньги. Уже есть договоренность с несколькими банками и двумя операторами связи о том, что они будут поставлять свои данные в эту биржу. Фонд инвестировал в этот проект, и уже осенью биржа будет запущена. Биржа может предоставлять услуги по упрощенной идентификации с использованием номера сотового идентификатора в рамках существующего законодательства.

Второй проект — биометрическая идентификация по видео, по изображению и по речи. Такая идентификация не уступает по качеству идентификации при личном визите клиента в банк. ФРИИ предлагает в рамках упрощенной идентификации провести пилот для опробования технологий и расширить возможность идентификации при помощи видео с использованием базы ФМС.