18 июня, понедельник 07:12
Bankir.Ru
29.06.2016
Республиканцы в Конгрессе США готовят альтернативу закону Додда-Фрэнка

Республиканцы в Конгрессе США готовят альтернативу закону Додда-Фрэнка

Кандидат от Республиканской партии на место в Белом доме может быть «помпезным болтуном», пишет The Econоmist, но партийные лидеры готовят на случай победы весомые инициативы. Последняя из них направлена на пересмотр финансового регулирования. Цель законопроекта — заменить чем-то менее громоздким закон Додда-Фрэнка, принятый на волне банковского кризиса 2007–2008 годов. Предложение наверняка нарвется на вето при президенте Обаме, но добавит весу звучащим призывам провести назревшую реформу.

Банки в мае: что показывает статистика ЦБ

Банки в мае: что показывает статистика ЦБ

Какими оказались первые пять месяцев 2016 года для российских банков? О возвращении к стабильному и здоровому росту банковского сектора речь пока не идет, хотя определенные положительные тенденции в банковском секторе уже наметились.
На суд народа: лучшие стартапы Fintech Lab 2016

На суд народа: лучшие стартапы Fintech Lab 2016

Помимо интересных докладов и жарких дискуссий, Fintech Lab 2016 запомнится зажигательными питчами 19 новых финтех-проектов. Одним удалось заинтересовать собравшихся банкиров, другие заставили задуматься, третьи лишь развлекли — и это тоже не зря. Портал Банки.ру рассказывает о наиболее запомнившихся проектах, представленных на конференции.

Темная сторона микрофинансирования

Темная сторона микрофинансирования

Участники рынка микрофинансирования все чаще заостряют внимание на проблеме «черных кредиторов». Компании, которые исключаются из реестра микрофинансовых организаций (МФО), открываются заново и ведут свою деятельность уже на неподконтрольной Банку России зоне, тем самым конкурируя с добросовестными игроками.

Что было для меня интересного на FinTechLab2016

Представитель ЦБ заявил, что недалёк тот день, когда и у нас банки будут обязаны предоставлять во вне единообразные API. Я отношусь к этой инициативе негативно, да и со стороны клиента потребности в агрегировании банковских сервисов каким-то посредником не ощущаю. Кто выгодоприобретатель этой новации?

Хороши ли роботы как финансисты?

Мнение, что битву за будущее выиграли роботы и никакой Коннор уже не спасет человечество, не лишено оснований: сегодня нельзя представить практически ни одну сферу деятельности без автоматических помощников. Финансы — не исключение. Отчет независимой аналитической компании MyPrivateBanking предрекает, что роботы-советники к 2025 году будут контролировать 1,6% мирового рынка средств частных инвесторов. Чем же хорош автоматический консультант, в чем его минусы и как вообще работает эта технология? Эта тема будет активно обсуждаться на XXV Международном финансовом конгрессе, который уже стартовал в Санкт-Петербурге, но уже сейчас есть обширный опыт, о котором давайте и поговорим.
Динара Юнусова: «Около 20% наших клиентов вполне могли бы получить кредит в банке»

Динара Юнусова: «Около 20% наших клиентов вполне могли бы получить кредит в банке»

МФО «МигКредит» реализует новую гибридную модель бизнеса, одновременно с офлайном наращивая онлайн-кредитование. Заместитель генерального директора компании по развитию бизнеса Динара Юнусова в интервью Bankir.Ru рассказала о том, зачем понадобилось создавать такой «гибрид», как приходится минимизировать риски при выдаче интернет-ссуд и насколько усложняет работу МФО ежеквартальный пересчет полной стоимости займа.