В своей последней книге «Эра финтеха» (L’Era Del FinTech) я постарался выделить некоторые основные тренды, которые способны видоизменить весь розничный банкинг. Рассмотрение различных трансформаций, происходящих в поведении клиентов, технологиях, рыночной динамике, регулировании, демографии, а также причинно-следственных связей между этими изменениями явилось очень непростой задачей.

Мы постоянно переоцениваем масштаб изменений, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем масштаб изменений, которые произойдут в следующие 10 лет

Как бы то ни было, чтобы сформировать картину будущего, необходимо иметь определенное видение. Все просто: нет видения — нет будущего. Мой перспективный взгляд основан на личных убеждениях, а также на том, что я видел, делал и изучал в последние несколько лет. На формирование списка важных финтех-трендов также повлияли интервью, которые я провел с 10 ведущими экспертами отрасли, среди которых Крис Скиннер, Бретт Кинг и другие.

В качестве своеобразного предупреждения я бы хотел привести цитату Билла Гейтса: «Мы постоянно переоцениваем масштаб изменений, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем масштаб изменений, которые произойдут в следующие 10 лет. Не стоит успокаивать себя и думать, что у вас много времени». От себя я бы хотел добавить, что ничего не изменится в одно мгновение. Интернет стал общедоступным в 1991 году и развивался до своего нынешнего уровня целых 20 лет. И только потом Всемирная Паутина изменила буквально все.

В силу вышесказанного я больше стараюсь фокусировать внимание на среднесрочных трендах, чтобы иметь систему координат, в которой можно ориентироваться. Какие же направления развития я считаю важными? С какими-то вы, скорее всего, согласитесь, с какими-то, вероятно, нет. Что-то, возможно, вы сочтете нужным добавить. Тем не менее ниже я приведу свой список событий, которые с высокой долей вероятности наступят в недалеком будущем.

1. Приход крупных игроков из Кремниевой долины.

2. Развитие открытых API и банковских услуг, предоставляемых через маркетплейсы.

3. «Финтеграция»: финтех будет везде.

4. Взросление миллениалов, появление нового поколения банковских клиентов.

5. Стремительное развитие Big Data и искусственного интеллекта.

6. Расцвет индивидуального банкинга.

  7. Доступность банковских услуг в любое время в любом месте, становление «Интернета вещей».

8. Быстрая безопасная обработка транзакций в реальном времени, развитие распределенных реестров.

9. Глобальная финансовая интеграция, рост развивающихся экономик.

Некоторые из этих процессов будут иметь долгосрочный эффект, какие-то «выстрелят» быстрее, как, например, технологии, которые смогут обеспечить быстрое осуществление платежей в реальном времени. Тренды из списка указаны не в хронологическом порядке, но все они уже зародились и взяли курс на развитие, которое будет зависеть от многих факторов, таких как география, текущий уровень технологического развития, демографическая ситуация, модели поведения потребителей. Иными словами, на начальном этапе стартовые опорные точки могут сильно отличаться в зависимости от региона.