Финляндию ожидают годы стагнации, и ее экономика будет показывать одни из самых слабых темпов роста в рамках еврозоны. Столь безрадостное пророчество содержится в аналитическом докладе BMI Research, который цитирует Business Insider.

BMI Research — авторитетная исследовательская фирма со штаб-квартирами в Лондоне, Нью-Йорке, Претории, Гонконге и Дубае. Она анализирует состояние дел в 24 секторах экономики и на 200 международных рынках.

Финляндии придется восстанавливать конкурентоспособность, слегка затянув пояс

«Структурных реформ, проводимых правительством, будет недостаточно, чтобы компенсировать падение в ключевых отраслях промышленности, неконкурентоспособную экспортную базу и застой на рынке труда»,— говорится в докладе. По мнению команды аналитиков, рост ВВП Финляндии в ближайшее десятилетие будет колебаться вблизи отметки 0,9%. Это намного ниже 4%, зафиксированных в среднем в предкризисный период, то есть с 1997 по 2007 год. Эксперты уверены также в умеренном снижении уровня зарплат. Финляндии, считают они, придется восстанавливать конкурентоспособность, слегка затянув пояс.

Что касается причин ослабления финской экономики, то они в публикации Business Insider сведены к следующим пунктам:

  • Финляндия с трудом оправляется от спада в умирающей бумажной промышленности и от крушения компании Nokia. В 1997–2007 годах, согласно данным BMI Research, Nokia одна обеспечила 24% поразительного роста ВВП.
  • Экономический рост сдерживают демографические проблемы. Как и в большинстве европейских государств, к ним относятся уменьшение численности трудоспособных жителей и старение населения в целом.
  • Страна использует евро и поэтому не может настроить фискальную и монетарную политику с учетом своих специфических нужд.

Вдобавок попытки правительства реформировать рынок труда ценой урезания льгот не встретили одобрения граждан, полагают эксперты. По всей вероятности, в предстоящие годы последуют увеличение доли безработных и ограничения роста зарплат. В свою очередь, это негативно скажется на личном потреблении финнов, предупреждают аналитики BMI Research.

Вместе с тем при всем накопившемся негативе необходимо учитывать, что в настоящий момент Финляндия — одна из наиболее развитых и процветающих стран, если оценивать ВВП на душу населения. Это также одно из наименее коррумпированных государств в мировом масштабе. И наконец, одно из самых продвинутых в области исследований и новых разработок, отмечает Business Insider. Поэтому все сказанное выше вовсе не означает, что финскую экономику ожидает крах. Просто уровень жизни в Финляндии в ближайшем будущем не покажет впечатляющего роста.

Moody’s обосновало снижение рейтинга сокращением доли Финляндии на экспортных рынках

Стагнация в улучшении стандартов жизни укрепит позиции евроскептиков, считают авторы доклада. Однако выход Финляндии из монетарного союза им представляется крайне маловероятным в предстоящее десятилетие.

Публикация доклада BMI Research почти совпала по времени с решением агентства Moody’s понизить рейтинг Финляндии с AAA до Aa1. Еще раньше аналогичным образом поступили Fitch и S&P. Как пишет The Wall Street Journal, Moody’s обосновало снижение рейтинга сокращением доли Финляндии на экспортных рынках. Ситуацию, по мнению агентства, «обострили проблемы в бумажной и электронной промышленности».