KPI для госбанков. Что это за идея?

— Это было поручение президента. По-моему, на Госсовете Борис Титов ее предложил. Такую эксцентричную и экзотическую. Все думали, что она умрет, а президенту она почему-то понравилась. Я сослался на опыт Китайской Народной Республики, только там очень жестко, а здесь я не знаю, во что эта идея выльется. Это был KPI, привязанный к системе вознаграждения.

Мы должны выработать общие правила для всех банков с госучастием, кто бы ни являлся там титульным собственником

— Вознаграждения первых лиц?

— Я не знаю, может быть, членов правления. В принципе, это поручение в адрес правительства. Мы участвуем в обсуждении. Потому что даже с учетом того, что в Сбербанке Центробанк является акционером, то есть по сути мы титульный собственник, мы должны выработать общие правила для всех банков с госучастием, кто бы ни являлся там титульным собственником,— Центральный банк или Росимущество. Игорь Иванович (Шувалов.Bankir.Ru) нам только что сказал, что до конца месяца будет разработана система. Мы свои некоторые предложения в нее уже внесли.

KPI будет касаться только названных Сбербанка и ВТБ или же всех госбанков?

— Всех госбанков. Я не уверен в отношении Газпромбанка, но это тоже вопрос к правительству, а не ко мне.

Не будет ли KPI только вредить банкам в текущих условиях? Они просто наберут еще больше плохих кредитов…
— Это тоже опасность. Перегнуть с администрированием — это не очень здорово. Это тонкие вещи.  

Как государство может помочь компаниям малого и среднего бизнеса?

— Надо понимать, что при нынешнем экономическом укладе крупные корпорации не могут обеспечить рабочими местами всех желающих. Часть людей должны быть самозанятыми или даже давать рабочие места другим. Если мы таким образом не изменим структуру экономики, то обречены на прозябание и вымирание. И это внушает мне оптимизм, потому что у нас выбора другого нет. Инстинкт самосохранения сработает.

Разумные индивидуальные предприниматели опираются прежде всего на собственные средства

Если говорить о доступе к финансированию, то в Европе разумные индивидуальные предприниматели опираются прежде всего на собственные средства. Конечно, в нашей стране относительно низкий уровень накоплений. Это можно объяснить: страна десятилетиями жила в большой бедности. У нас была нищета еще в Российской империи, перед революцией. Да и потом… Что наши люди могли передавать в наследство? Металлическую кровать, постельное белье? Не было запаса материальных благ.

Это ведь целый процесс — передача богатства из поколения в поколение. Конечно, кредитная нагрузка, которую берет на себя предприниматель,— это большой риск. Вдруг он разорится? И для банка-кредитора. Банки можно понять (в их нежелании кредитовать МСП. Bankir.Ru). Трудно найти такого заемщика, который внушает доверие. А кто внушает (бизнес у него прозрачный и понятный, не старается привлечь сразу много денег и пр.), тот кредит и не берет.

Поэтому развитие малого бизнеса должно идти с двух сторон. С одной стороны, надо создавать условия для развития этого бизнеса: учить этому со школьной скамьи, снимать жуткий административный прессинг. А с другой стороны — параллельно создавать условия для кредитования.

С процессами кредитования малого бизнеса у российских банков большие проблемы

Надо, чтобы институты развития, например корпорация МСП, стали настоящими лидерами, носителями экспертизы и распространителями лучших мировых практик. Потому что с процессами кредитования малого бизнеса у российских банков большие проблемы. Резкое ухудшение качества кредитного портфеля, которое произошло в крупнейших банках страны,— это отчасти следствие неправильных подходов, которые они предприняли несколько лет назад. А ведь многие эксперты предупреждали, что это плохо кончится.

 Что вы имеете в виду?

— Например, чисто скоринговый подход к принятию кредитных решений по подобию кредитования розничного. Кредитные фабрики, центральзованный андеррайтинг, отсутствие визуального контакта андеррайтера (человека, который принимает решение) и заемщика. Я сижу в Москве, такой крутой, и я лучше знаю, кому в городе Урюпинске можно дать кредит.

Крупные банки неизбежно стремятся к централизации всех процессов и услуг, они не делегируют полномочий в регионы, незнакомы с их деловой средой

Но ведь это означает, что в кредитованиии малого бизенеса козырь есть у небольших региональных банков, которые лучше знают и отраслевую специфику региона, и даже сами компании.

— Действительно, без региональных банков тут не обойтись. Потому что крупные банки неизбежно устроены так, как крупные армейские подразделения. По принципу «Лучше безобразно, но единообразно». Они неизбежно стремятся к централизации всех процессов и услуг, они не делегируют полномочий в регионы, незнакомы с их деловой средой. И неизбежно их процессы отсекают часть здорового предпринимательства. А с другой стороны, они кредитуют тех, кого местный банк никогда бы не кредитовал, потому что он знает этого клиента: это же Петька, он курицу у моей бабушки украл десять лет назад.

Но регулирование Центрального банка не очень дружелюбно по отношению к маленьким региональным банкам…

— Ждите новостей. Их должна озвучить наш председатель (Эльвира Набиуллина.— Bankir.Ru).

Какие новости?

— Про нашу готовность.

Вашу готовность дать маленьким банкам шанс на жизнь?

— Да.