Банкам во все времена лучше полагаться на консервативный взгляд рейтинговых агентств на действительность.

Устойчиво нулевые или даже отрицательные процентные ставки, сложившиеся на мировом рынке, лишают смысла работу банковской системы в том аспекте, который мы знаем. Хорошо, что России до отрицательных ставок еще далеко.

Бизнес продажи банками денег становится планово убыточным

И в ключевых экономиках мира нулевые ставки могут задержаться надолго. Поэтому бизнес продажи банками денег становится планово убыточным.

Минфин готовит определенное регулирование, которое, к счастью, будет ограничивать перетекание биткоинов в рубли и обратно.

Что же касается России, то надо заявить, что никто не ожидает серьезного ускорении роста экономики в ближайшие годы. Да, мы ожидаем рост, но не ожидаем роста ВВП и экономики на уроне 7–8% в год. А это означает, что клиенты банков будут более тщательно считать деньги, и банки столкнутся с еще более низкой маржей, чем она была раньше.

Российская банковская система была и остается открытой для иностранных банков. Но есть принцип «домашности» банков в России — все банки регулируются российским законодательством. Да, у нас есть квота: только 50% банков в России могут быть иностранными, но мы далеки от выбора этой квоты. И пока отечественная банковская система доминирует большими государственными банками, эта квота не будет выбрана.

Иностранные банки давно не завозили в Россию ни капитал, ни даже ликвидность

При этом сами иностранные банки давно не завозили в Россию ни капитал, ни даже ликвидность. Три или даже четыре иностранных банка в России являются системнозначимыми, но при этом они практически ничем не отличаются от российских банков. Эти банки работают в рамках российского регулирования. Хотелось бы, чтобы международные банки все же приносили в Россию капитал и ликвидность, хотя мы  понимаем, что время для этого сложное.