Вместе с Виктором Куряшкиным, одним из лучших специалистов по естественному языку, машинному обучению и большим данным, мы решили создать ряд ботов общественных и политических деятелей к Петербургскому международному экономическому форуму. На данный момент в открытое альфа-тестирование выпущен чат-бот президента Сбербанка. Мы преподнесли его в качестве подарка Герману Оскаровичу на День России. Для начала новой сессии диалогов используйте команду «/start».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самая сложная категория ботов это боты, способные эмулировать свободное человеческое общение. Они требуют глубокой работы с натуральным языком и искусственным интеллектом. Отдельной категорией являются боты знаменитостей, сделанные на базе корпусов текстов из их интервью и публичных выступлений. Например, в США в преддверии выборов создали чатбот Дональда Трампа.

Такие боты делаются на основе лексического анализа публичных интервью и цитат спикеров. Нашей целью было, чтобы чат-бот отвечал на вопросы так, как если бы отвечал реальный прототип. Там, где текстов интервью не хватало, была использована Wikipedia.

Интереснее всего с виртуальным Грефом поговорить вот о чем:

  1. конкуренция, лидерство
  2. IT, big data, Microsoft, Amazon, Netflix, Google
  3. банки, перспектива банков в разрезе современного общества, биткойн, блокчейн
  4. Cбербанк
  5. кризис, санкции
  6. нефть

Бот непрерывно развивается: в программу «зашиты» алгоритмы самообучения. Digital_Gref использует много метафор из живой речи. Бот старается поддерживать начатую собеседником тему разговора, но если знания по ней заканчиваются, то он задает вопрос, чтобы перевести разговор в другое русло.

История вопроса

Чат-боты набирают популярность бешеными темпами и становятся вполне самостоятельным каналом коммуникации, конкурирующим за внимание пользователей с поисковиками и мобильными приложениями. Уже сегодня в чат-боты уже уходит часть e-commerce, в особенности простые и часто повторяющиеся покупки, часто привязанные к геолокации. То же самое происходит с локальным поиском: когда нужно найти что-то в вашем районе, либо с поиском по конкретному web-ресурсу (у Forbes и TechCrunch есть собственные поисковые Telegram-боты), либо с поиском сервис-провайдера (юристы, обмен валют и т.д.).

В отличие от мобильного приложения, чат-боту не требуется дополнительная установка, пользователю не нужно привыкать к новым интерфейсам. Достаточно добавить дополнительного собеседника в свой Telegram. Это мессенджер первым открыл API для создания ботов, поэтому там их больше всего. Примеру Telegram последовала платформа для создания ботов от Facebook. Яндекс проинвестировал $3.5 млн в основанную выходцами из России американскую платформу для создания ботов, на которой уже собрано 120 тыс. ботов и более 5 млн пользователей. Подборку наиболее интересных чат-ботов, классифицированных в зависимости от страны создания, можно посмотреть здесь.