Авторам публикации Эмберину Чоудхури и Ричарду Партингтону стало известно, что JP Morgan Chase, Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds и другие крупные банки намерены держать сотрудников у мониторов в течение всей ночи.

Чем ближе дата референдума, тем больше подвижность курса, которую демонстрирует фунт

Банкирам предстоит оперативно принимать торговые поручения клиентов. Валютных трейдеров, чей рынок бывает открыт круглосуточно, ждут особенно горячие часы.

Чем ближе 23 июня, дата референдума, тем больше подвижность курса, которую демонстрирует фунт. «Июньская волатильность, вызванная неопределенностью насчет исхода референдума в Соединенном Королевстве может увеличить выручку от торговли валютами»,— цитирует Bloomberg аналитическую записку JP Morgan Chase. Курс британского фунта не показывал столь интенсивных колебаний на месячном отрезке с февраля 2009 года.

JP Morgan, у которого в Великобритании около 16 тыс. сотрудников, резервирует отели в Canary Wharf, главном после Сити деловом районе британской столицы. Детали авторам статьи узнать не удалось. Однако очевидно, что места в гостиницах заказаны для подкрепления, которое прибудет из Нью-Йорка. RBS планирует задействовать валютных трейдеров в самой Великобритании, а также в США и в азиатских филиалах.

Голосование в день референдума закончится в 22.00 по местному времени. Хедж-фонды и крупные банки уже установили контакты с фирмами, проводящими опросы избирателей. Нервозность финансистов вполне понятна. Официальных exit poll на сей раз не ожидается, а окончательный подсчет голосов закончится только утром. И никому пока не ясно, как скоро рынкам удастся угадать исход голосования на основании предварительных итогов.

Ночные авралы обычное дело в финансовом мире, когда происходят события такого масштаба

В день референдума дольше, чем обычно, предстоит работать даже трейдерам, торгующим ценными бумагами, продолжает Bloomberg. Хотя сессии на рынке акций строго ограничены по времени, сотрудники компании Mint Partners, подразделения американской BGC Brokers, задержатся в лондонских офисах до 21.00, то есть до закрытия Нью-йоркской фондовой биржи.

Британская фирма ETX Capital торгует деривативами. Чтобы привлечь в ночную смену трейдеров и персонал технической поддержки, она обещает сотрудникам бесплатную еду, деньги на такси и дополнительные бонусы. Больше половины сделок ETX связано с валютами. И руководство фирмы ожидает самой жаркой ночи в нынешнем году.

Главы JP Morgan, HSBC и Deutsche Bank уже заявили публично, что переведут центры европейских операций и основной персонал из Лондона, если британцы проголосуют за выход из ЕС

Как пишет Bloomberg, ночные авралы обычное дело в финансовом мире, когда происходят события такого масштаба. Подобная активность наблюдалась во время похожего референдума в Греции. Многим банкирам пришлось тогда прервать отпуска. На этот раз ставки намного серьезнее. Главы JP Morgan, HSBC и Deutsche Bank уже заявили публично, что переведут центры европейских операций и основной персонал из Лондона в другую столицу, если британцы проголосуют за выход из ЕС.

В ежедневном обзоре опросов общественного мнения, колебаний британского фунта и прочей статистики, связанной с предстоящим референдумом, Bloomberg по-прежнему фиксирует преобладание избирателей, которые намерены голосовать за сохранение статус-кво. По самым последним данным, таких 46,9%. За выход из ЕС хотят отдать голоса 43,8%. Остальные пока не определились, но их число уменьшается с каждым днем.

Курс фунта по отношению к американскому доллару на этой неделе снова резко катится вниз на слухах, что число противников членства в ЕС выросло в последнее время.