Банк России активно работает в области противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Так, на сайте регулятора появился раздел, в котором ЦБ публикует сообщения о недобросовестных практиках поведения на организованном рынке, то есть на торгах на Московской бирже.

Так, Банк России опубликовал на своем сайте, в разделе о недобросовестных практиках рынка информацию о применении сделок switch (свитч) участниками торгов на Московской бирже. Этим сообщением регулятор хотел предупредить финансовые компании и банки, работающие на бирже, о том, что он видит все нестандартные сделки всех участника рынка.

Обеспокоенность регулятора применением сделок switch (свитч) участниками торгов на Московской бирже касается, прежде всего, сделок на фондовом рынке, систематически заключаемых участниками торгов, с управляющими компаниями, которые действуют за счет средств учредителей управления, пояснил порталу «Банкир.Ру» начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

Схема используется управляющими компаниями с целью сокрытия конфликта интересов при совершении сделок с ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от рыночных

Предупреждение ЦБ касается сделок, систематически заключаемых участниками торгов, с управляющими компаниями, которые действуют по такой схеме за счет средств учредителей управления, сообщил  Валерий Лях. В ряде случаев, говорит он, схема используется управляющими компаниями с целью сокрытия конфликта интересов при совершении сделок с ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от рыночных.

Такие сделки проходят на бирже в режиме анонимных торгов так называемого «биржевого стакана», где покупатель и продавец не видят друг друга. И поэтому, по логике, они не могут договориться заранее. Однако поскольку эти сделки совершаются в секторе малоликвидных бумаг, без договоренностей дело не обходится. За счет этого может существенно искажаться цена актива, представление рынка о спросе на бумагу,  искусственно завышаться объем торгов. Это и вызвало обеспокоенность регулятора.

Независимые эксперты помогут ЦБ бороться с манипулированием на бирже Банк России привлечет для борьбы с манипулированием фондовым рынком независимых экспертов, которые будут анализировать сомнительные сделки с неликвидными активами. Подобная работа проводится регулятором и сейчас, но предварительные расследования занимают в среднем 8–10 месяцев. Независимый экспертный совет позволит сократить этот срок в несколько раз, что повысит уровень доверия участников финансового рынка к регулятору, уверены в ЦБ.