О том, как именно микрофинансовые организации готовятся к принятию закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, порталу Банкир.Ру рассказали участники рынка. Напомним, в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был принят Госдумой еще в середине апреля. Однако из-за многочисленных поправок, которые вносили представители банковского и коллекторского сообществ, а также правительство и ЦБ, рассмотрение законопроекта во втором чтении уже дважды переносилось. Как заявлял глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, рассмотрение законопроекта откладывалось, «так как участникам рабочей группы по данному вопросу пока не удалось прийти к общему мнению по ряду позиций» (цитата ТАСС). Среди спорных вопросов, например,— право МФО по взысканию проданной или уступленной ему другим кредитором просрочки.

Мы ожидали, что законопроект будет принят быстро и эмоционально

Собеседники Банкир.Ру в МФО и коллекторских агентствах указывают, что изначально рассчитывали на более скорое принятие законопроекта. «По нашим пессимистичным прогнозам, мы ожидали, что законопроект будет принят быстро и эмоционально, и у законодателей не будет достаточного количества времени для проработки отдельных частей законопроекта»,— указывает глава агентства «Актив бизнес коллекшн» Дмитрий Теплицкий. Однако, по его словам, «многочисленные просьбы учесть мнение представителей отрасли все же увенчались успехом, и у законодателей появилось больше времени для совершенствования существующей версии законопроекта». По словам замгендиректора по развитию бизнеса компании «Миг кредит» Динары Юнусовой, «закон о регулировании порядка взыскания долгов требует детальной проработки, поэтому для рынка определенно положительным является тот факт, что закон не стали принимать второпях». Впрочем, член совета директоров коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева не исключает, что профильный закон все же может быть принят до конца весенней сессии.

«Вне зависимости от того, в каком виде в итоге будет принят закон, принципы работы на рынке взыскания он изменит, так как ограничения по взаимодействию с коллекторами в нем, скорее всего, останутся»,— указывает Елена Докучаева. Кроме того, с большой долей вероятности может увеличиться и средний срок обработки портфеля коллекторами — в два или три раза (сейчас срок обработки портфеля в среднем три-четыре месяца), поясняет Елена Докучаева. Ряд банков уже начали ужесточать требования к коллекторам, например требовать от них бумаг, подтверждающих отсутствие дел об административных правонарушениях в отношении сотрудников агентства. Впрочем, участники рынка микрофинансирования указывают, что пока что компании заняли выжидательную позицию, и каких-то принципиальных изменений в работе с коллекторскими агентствами не вводили.

По итогам одной из проверок мы в прошлом году прекратили сотрудничество с коллекторским агентством

Так, опрошенные порталом Банкир.Ру МФО поясняют, что жесткие требования к коллекторским агентствам, работающим с их должниками, установили уже давно. В частности, «Миг кредит» требует, чтобы все работающие с его должниками коллекторы записывали разговоры с должниками, которые компания может в любой момент потребовать для проверки. «По итогам одной из таких проверок мы в прошлом году прекратили сотрудничество с коллекторским агентством»,— отмечает Динара Юнусова. Как выяснилось, там нанимали для работы бывших заключенных, которые в разговоре с должниками использовали жаргон и другую неприемлемую лексику, поясняет Динара Юнусова. Главный исполнительный директор МФО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов также отмечает, что компания уже давно установила для работающих с ее должниками коллекторов специальные стандарты, которым те обязаны следовать. «В MoneyMan существует система рейтингования коллекторских агентств, то есть мы следим не только за стоимостью, скоростью и объемами взыскания агентств, но и за количеством жалоб на действия внешних коллекторов, их характер»,— пояснили в пресс-службе компании. При этом в такой позиции компаний нет ничего удивительного, указывают эксперты. По словам члена экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Расима Исмаилова, «многие МФО пересмотрели свои требования к процессу взыскания в принципе еще в 2014 году на фоне вступления в силу закона „О потребительском кредите (займе)”».

Не исключено, что компании начнут наращивать собственные службы взыскания

Впрочем, эксперты отмечают, что ряд изменений при работе с просрочкой МФО все-таки есть. «Несмотря на то что профильный закон о коллекторской деятельности все еще не принят, многие компании начали готовиться к тому, что взыскание будет осложнено, и уже ищут новые модели работы с должниками»,— указывает руководитель СРО МИР Андрей Паранич. Одно из таких направлений — судебное взыскание. Например, те компании, которые раньше не взыскивали долги своих заемщиков через суд, начали подавать такие заявления. А компании, и раньше практиковавшие судебное взыскание, готовятся к росту потока заявлений, отмечает Андрей Паранич. Впрочем, «судебные разбирательства несут для компаний большие издержки, кроме того, сам процесс взыскания через суд долгий. Поэтому не исключено, что какие-то компании начнут наращивать собственные службы взыскания»,— резюмирует Расим Исмаилов.