Минфин планировал в 2016 году занять на внешних рынках 3 млрд. долларов США, однако в успешность этой затеи не верил даже сам министр финансов Антон Силуанов. В интервью телеканалу «Россия 24» в середине мая он заявил, что «если мы эти средства не будем заимствовать на внешнем рынке, то привлечем такие ресурсы внутри экономики РФ».

Вечером Минфин отчитался о результатах: ему удалось разместить 1,75 млрд. долларов США со ставкой купонного дохода в 4,75%

Так оно и получилось: в понедельник 23 мая стало известно, что «ВТБ Капитал» выступит организатором выпуска 10-летних евробондов, что стало сюрпризом для рынка. Во вторник вечером Минфин отчитался о результатах: ему удалось разместить 1,75 млрд. долларов США со ставкой купонного дохода в 4,75%  и периодичностью выплаты каждые шесть месяцев. Хранение евробондов будет осуществлять Национальный расчетный депозитарий.

Спрос на евробонды был большим — к полудню вторника он достигал 6,3 млрд. долларов, писал «Интерфакс». Однако до последнего не было известно, появятся ли среди покупателей иностранцы именно ожидая их, «ВТБ Капитал» медлил с закрытием книги заявок. Несмотря на то, что Минфин обещал, что вырученные средства не пойдут на цели, противоречащие санкциям США и ЕС, западные компании больше опирались на рекомендации ФРС не участвовать в размещении облигаций России.

Вероятно, ожидание себя оправдало: около 75% выпуска было куплено американскими, европейскими и азиатскими инвесторами, приводят «Ведомости» слова своего источника. В Минфине оказались довольны такой широкой географией спроса, однако у некоторые эксперты высказывают сомнения, так ли уж она широка.

Помните, до кризиса лидерами по инвестициям в Россию были Кипр, Нидерланды и Люксембург?

Иностранцы вполне могли оказаться мнимыми: их деньги могли иметь российское происхождение, просто быть переведенными из-за рубежа. «Помните, до кризиса лидерами по инвестициям в Россию были Кипр, Нидерланды и Люксембург? поделился с порталом «Банкир.Ру» финансист, пожелавший остаться неизвестным. При этом все знали, что это вовсе не иностранные инвестиции в подлинном смысле этого слова. Я не исключаю, что здесь такая же история». В том, что основной интерес к размещению вызван именно отечественными инвесторами, не вызывало сомнений у большинства аналитиков, комментировавших ситуацию во вторник. Если это так, что последствия такого размещения могут оказаться не очень позитивными для России.  

Спрос среди локальных игроков легко объяснить привлекательной долларовой доходностью по сравнению с доходностью 10-летних ОФЗ

Высокий спрос среди локальных игроков (среди которых называют «Атон» и УК «Уралсиб») легко объяснить привлекательной долларовой доходностью по сравнению с доходностью 10-летних ОФЗ ( менее 8,9%), полагает аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако это лишь усилит давление на рубль, который и так закончил повышательный тренд и готовится к развороту, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

На курс рубля в ближайшее время будет влиять то, кто выступил основным покупателем госдолга России. Если нас действительно удалось привлечь валюту на внешних рынках, то рубль бы ждало укрепление. Если же инвесторы преимущественно российские, то речь идет «не о привлечении валюты на внешних рынках, а об ее изъятии на внутреннем», — сказал порталу «Банкир.Ру» Николаев.

Ведь что мы увидим в результате размещения? Минфин заберет деньги у российских компаний, передаст их ЦБ, который взамен напечатает рубли. То есть долларов в российской системе станет меньше, а рублей — больше. Впрочем, влияние непосредственно евробондов на ослабление рубля будет небольшим. «Если исходить из того, что размещение состоялось в объеме всего 1 млрд долл., то давление на рубль будет незначительным — в пределах 25-50 копеек при прочих равных», — сообщил Денис Порывай, когда точный объем размещения еще не был озвучен Минфином.

Но не все так безобидно. «В экономике важнее тенденции, а не события», — говорит Игорь Николаев. По его мнению, российский рубль начинает разворот от укрепления к ослаблению. «Цены на нефть уже перестали расти, зато растут ожидания, что в июне ФРС поднимет ставку — все это и раньше указывало на разворот рубля от усиления к ослаблению. Размещение евробондов среди российских инвесторов только усилит это ослабление».

Занимать на внутреннем рынке — это значит еще больше усугублять инвестиционный голод

И это не единственное вероятное негативное последствие размещения госдолга среди отечественных кредиторов. «Занимать на внутреннем рынке — это значит еще больше обескровливать внутренний рынок с точки зрения инвестиционных возможностей, усугублять инвестиционный голод, — говорит Игорь Николаев. — В условиях, когда отсутствует спрос на инвестиции в основной капитал, гарантированный доход от государства представляется более привлекательной возможностью. То есть для покрытия дефицита бюджета будут изъяты деньги, которые хотя бы частично могли бы пойти в экономику».