Икар расправил крылья

Lending Club — одна из крупнейших платформ p2p-кредитования в мире, а также первая, чьи продукты были зарегистрированы как ценные бумаги Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Основным продуктом LC были необеспеченные персональные кредиты на сумму от $1000 до $35 000. Основанная в 2006 году компания заслуженно считается одним из пионеров финтеха.

Для того чтобы понять ситуацию с Lending Club, давайте кратко вспомним, как безоблачно все начиналось.

2006 год.

Основан Lending Club.

2007 год.

Собраны $10 млн инвестиций первого раунда, запущено приложение в Facebook — одно из первых в истории этой платформы.

2008 год.

Компания завершает регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

2009 год.

Собраны $12 млн инвестиций раунда B.

2010 год.

Собраны $24,5 млн инвестиций раунда C. Компания контролирует более 80% рынка p2p-кредитования США, ее капитализация составляет $80 млн.

2011 год.

Собраны $25 млн инвестиций раунда D. Капитализация — $275 млн. Штаб-квартира компании переезжает в Сан-Франциско.

2012 год.

Получены инвестиции на сумму $17,5 млн (среди них личные $2,5 млн от Джона Мака, главы Morgan Stanley). С момента основания компания выдала ссуд на $1 млрд и перешла точку безубыточности.

2013 год.

Google покупает долю компании за $125 млн. Выдано ссуд на $2 млрд.

2014 год.

Lending Club выходит на IPO. За первый день торгов акции взлетают на 54%. Капитализация компании после IPO составляет $8,6 млрд, за 10 дней после IPO возрастает до $10 млрд.

2015 год.

Компания выходит на рынок автомобильного и ипотечного кредитования. Выходят новые продукты для МСБ. Выдано ссуд на $15 млрд.

2016 год.

Март — цена акций составляет около $9,5. Апрель — LC совместно с Prosper и Funding Circle формирует ассоциацию Marketplace Lending Association. 9 мая цена акций снижается до $4,62, падение на 58%.

 

Что же случилось, почему так резко упали в цене акции казавшегося незыблемым единорога?

Пух и перья

Внутреннее расследование компании показало, что одному из клиентов, Jefferies Group, был продан пакет сабпрайм-кредитов на $22 млн, причем клиент заранее указал, что подобные кредиты не подпадают под критерии закупки. Для этой продажи записи о пакете кредитов были фальсифицированы — в данных о просроченных сабпрайм-кредитах на $3 млн даты, связанные с периодом их погашения, были сознательно изменены инженером компании Андреасом Эстерером, о чем Эстерер в марте информировал Лапланша. Инженер утверждает, что сделал это по прямому указанию старшего вице-президента компании Мэтта Вирмана.

Лапланш провел сделку через рисковый комитет компании, минуя собрание совета директоров, однако «забыл» упомянуть о том

Кроме этого, действия руководителя Lending Club Рено Лапланша привели к тому, что компания проинвестировала в Cirrix Capital $10 млн. Лапланш провел эту сделку через рисковый комитет компании, минуя собрание совета директоров, однако «забыл» упомянуть о том, что на 31 декабря 2015 года он владел 2% Cirrix, а Джон Мак, глава Morgan Stanley и член совета директоров Lending Club, владел 10% этой же компании.

Вся информация стала достоянием совета директоров после внутреннего аудита, проводимого независимой юридической фирмой.

Об отставке Лапланша было сообщено 9 мая, причем совет директоров поставил его перед выбором между добровольной отставкой и увольнением. В этот же день компания получила от Министерства юстиции повестку для разбирательства перед большим жюри. И Икар рухнул.

Мнения «снаружи»

Пресса отнеслась к ситуации с Lending Club настороженно.

«Сейчас основной вопрос в том, отпугнет ли суматоха вокруг Lending Club менеджеров, управляющих финансами банков и хедж-фондов, которые раздавали кредиты направо и налево и тем самым обеспечили рост финтехиндустрии. Многие конкурирующие с Lending Club кредитные платформы были вынуждены идти на поклон к Wall Street, чтобы обеспечить бесперебойность притока капитала».

  • Business Insider цитирует Кормака Лича, аналитика инвестиционного банка Liberum:

«Ситуация (c Lending Club.— Bankir.Ru) показывает, что устойчивость всей индустрии p2p-кредитования под вопросом. Вы покупаете кредиты, но вы не знаете, что именно вы покупаете. Да, вы можете ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке, но у вас нет гарантии, что у вас в пакете именно то, что вы купили».

«Эта история приводит к возникновению множества важных вопросов к этому классу активов (p2p-кредиты.— Bankir.Ru). Это и использование p2p-компаниями притока капитала, чтобы замаскировать фактический уровень невозврата, и ложные обещания мгновенной ликвидности… Теперь время ответить на эти вопросы. Как сказал судья Верховного суда США Луис Брандейс, яркий солнечный свет — лучший дезинсектант».

«Падение акций Lending Club после отставки руководства — предвестник трудных времен для индустрии кредитования… Если вы менеджер, управляющий финансами, сейчас вас не уволят за то, что вы не инвестируете в онлайн-p2p-платформы».

Что же в итоге?

Как только информация о проблемах компании вышла наружу, многие инвесторы стали приостанавливать инвестиции и выводить свои деньги из платформы, а также проводить аудит своего портфолио. По оценке самого Lending Club, если подобная активность инвесторов будет продолжаться, уже в ближайшее время у компании возникнут проблемы с капиталом для инвестиционной деятельности, и вполне возможно, что эти инвесторы на платформу не вернутся уже никогда.

Первому p2p-единорогу мира осталось 12 месяцев, и часы тикают

Lending Club утверждает, что, если события будут развиваться в этом же русле и инвесторы будут уходить, то с учетом собственных средств у компании есть около года на то, чтобы обслуживать уже выданные кредиты, возможно, уменьшив количество вновь выдаваемых. Первому p2p-единорогу мира осталось 12 месяцев, и часы тикают.

Руководству компании предстоит разбираться с расследованием Министерства юстиции; расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам; судебным разбирательством от клиента; проблемами с инвестиционным капиталом; ценой на акции, зависшей в свободном падении; и подорванной репутацией.

Но хуже всего то, что репутация оказалась подорвана не только у Lending Club.

Рисковый комитет LC, одобривший 10-миллионную ссуду, вызвавшую вопросы у Комиссии по ценным бумагам, включал в себя бывшего президента Visa Inc. Джона Морриса (он встал во главе LC после отставки Лапланша), бывшего секретаря Казначейства США Лоренса Саммерса, бывшего руководителя HSBC Holdings Plc Саймона Уильямса.

Это заставляет инвесторов дуть на воду, обжегшись на молоке, и с настороженностью относиться и к другим платформам p2p-кредитования

Компания, позиционировавшая себя как противник банков, оказалась замешана в инсайдерском скандале с участием банковского руководства. Это заставляет инвесторов дуть на воду, обжегшись на молоке, и с настороженностью относиться и к другим платформам p2p-кредитования. Особенно облюбованным крупными банками в качестве партнеров.

Мало того, эти события стали хорошим поводом для Комиссии по ценным бумагам и биржам и для Министерства юстиции США проверить соответствие комплаенсу и иных игроков p2p-рынка. Что именно найдут следователи регулятора за закрытыми дверями финтехкомпаний, пока не известно, но общая настороженность и инвесторов, и тех, кто должен приглядывать за финансистами, заставляет задуматься: так ли радостно все на мировом финтехрынке, как нам рисуют презентации и пресс-секретари?

Хроники финтеха — 9Обзор публикаций о финансово-технологических инновациях 10–22 мая 2016 года.

 

Обсуждение тем развития финтеха в России состоится 28 июня 2016 года на конференции  FinTech Lab 2016.