
Если вы ищете хоть немного позитива в банковской статистике, то рекомендую обратить внимание на POS-кредитование. Этот самый «легкий» из сегментов — по среднему чеку, по сроку кредитования и по объему портфеля — показывает давно забытые многозначные цифры прироста: объем продаж за четыре месяца 2016 года по сравнению с четырьмя месяцами 2015 года вырос на 41%(!).
Конечно, высокие темпы — результат роста с низкой базы. Начало 2015 года было катастрофой, проверивший рынок на прочность. И если сравнивать с началом 2014 года, то мы увидим падение на 25%.
Но самое главное — рынок POS-кредитования стабилизировался, и по итогам 2016 года по объему продаж он покажет рост.
Отметим, что ключевым фактором, оживившим рынок POS-кредитования, стали программы беспроцентных рассрочек, предлагаемые банками в партнерстве с розничными сетями. В результате процентная доходность POS-кредитов за год снизилась на 7–9 п. п.: до 27–35%.
Снижение маржи заставляет банки оптимизировать бизнес, причем речь идет не о сокращении расходов на персонал, так как всех, кого можно, уже сократили, а оставшимся урезали компенсацию. Речь идет о технологической трансформации индустрии.
POS-кредитование переживает период тихой революции:
– развивается брокерский бизнес, влияющий на расстановку сил;
– тестируются технологии онлайн-кредитования, которые позволят банкам работать в сегменте электронной коммерции, растущей, не смотря ни на какие кризисы;
– совершенствуются внутренние бизнес-процессы.
Самый старый сегмент розничного кредитования — а первый POS-кредит был выдан в 1999 году — может сегодня стать одним из самых технологичных.
Нет комментариев