Средняя площадь покупаемого по этой программе жилья — 50 кв м, средний кредит — 1,8 млн рублей, а стоимость жилья — 2,8 млн рублей

В апреле 2016 года выдано 24 тысячи кредитов на сумму 42 млрд рублей. Это, конечно, не рекордные суммы выдачи февраля 2016 года, но все же программа реализуется достойно, отметил Барсуков. Он сообщил, что средняя площадь покупаемого по этой программе жилья — 50 кв м, средний кредит — 1,8 млн рублей, а стоимость жилья — 2,8 млн рублей. При этом Минфин видит, что у людей есть средства на первоначальный взнос под такой кредит в размере примерно 1 млн рублей, или 37% от стоимости жилья.

При этом банки не платят никаких штрафов за то, что они не выдают заявленный к выдаче месячный или квартальный объем средств, подчеркнул представитель Минфина.

В этом году будет обеспечена возможность доступа банков к информации об их клиентах в Федеральной налоговой службе (ФНС) и Пенсионном фонде России, через режим персонального кабинета на сайте этих ведомств. Но информацию с сайта ФНС передавать в другие информационные ресурсы, то есть в банки, по закону о неприкосновенности налоговой информации нельзя. Поэтому Минфин участвует в рабочей группе по решению этой проблемы, чтобы физическое лицо, обращаясь в банк, могло предоставлять банку информацию о состоянии своего налогового счета для подтверждения своего дохода.

Минфин выступает за то, чтобы отчисления на добровольную пенсию могли формироваться не только в рамках негосударственных пенсионных фондов, но и на специальных счетах в банках

В публичной плоскости происходит обсуждение системы добровольного пенсионного обеспечения работающих граждан. Минфин выступает за то, чтобы отчисления на добровольную пенсию могли формироваться не только в рамках негосударственных пенсионных фондов, но и на специальных счетах в банках. «Я думаю, что банки вполне справятся с этой задачей»,— подчеркнул Барсуков.