Крымские супермаркеты, раскрученные отели, рестораны с чеком выше среднего карты к оплате принимают. Но малый несетевой бизнес Крыма по-прежнему работает почти исключительно с наличкой.

Малый несетевой бизнес Крыма по-прежнему работает почти исключительно с наличкой

При этом из точек оплаты товаров и услуг, принимающих карты, около половины, по субъективным наблюдениям, берут по старой памяти только MasterCard. «Visa после серии публичных разбирательств в СМИ, вероятно, воспринимается собственниками этих бизнесов как более проблемная для Крыма платежная система»,— говорит главный редактор крымского и севастопольского портала Primechaniya.ru Виктор Ядуха.

Напомним историю вопроса. Сразу же после вхождения Крыма в состав России, то есть в конце марта 2014 года, с территории полуострова ушли все украинские банки, буквально за одну ночь. Сам Крым попал под санкции госдепа США, и к ним присоединились международные платежные системы Visa и MasterCard. Это означало, что карты, выпущенные в Крыму украинскими банками, и карты, привозимые из основной России, как говорится «с материка», выпущенные российскими банками, перестали работать. Ими нельзя было платить в торгово-сервисной сети, так как эта сеть после ухода банков-эквайеров (обрабатывающих платежи) была разрушена. В 2014 году с карт нельзя было снять деньги — банкоматы никто не пополнял наличными, да и принадлежали они все тем же украинским банкам, которые ушли из региона.

В этой ситуации у Visa просто не было выбора — или уйти из России и отдать весь рынок MasterCard

В этой ситуации для тех, кто приезжал в Крым с привычкой за все платить картой, наступил сущий ад. «Комиссии в местных банкоматах для держателей „материковых” карт были просто космическими — в 2014 году они доходили до 10% за транзакцию»,— отметил Виктор Ядуха. Понятно, что снимались деньги с карт не в банкоматах, а через различные системы выведения денег. Частенько те граждане, кто работал в этом не очень-то легальном бизнесе, даже ездили в банки на территорию Украины. Но постепенно все пришло в норму. Первой о том, что не собирается покидать российский рынок, заявила система MasterCard. В этой ситуации у Visa просто не было выбора — или уйти из России и отдать весь рынок MasterCard, или остаться. Visa осталась.

В Крым со своим караваем пришли российские банки

Постепенно в Крым пришли российские банки. Сейчас процессингом операций по картам в Крыму занимается несколько банков, в том числе банк «Россия» и РНКБ. Карты выпускают и обслуживают в своих банкоматах и другие банки, работающие в Крыму, например Генбанк, «Северный кредит» и другие. Поэтому ориентированность малых отелей, магазинов и ресторанов на наличность больше не проблема для держателя карты, ведь банкоматы в городах буквально на каждом углу, хотя их все еще меньше, чем было при Украине, отмечает Виктор Ядуха.

Комиссию за то, что держатель карты снимает средства в «чужом» банкомате, всегда берет банк-эмитент

Комиссию местные банки с держателей карт других банков России не берут — всюду подчеркивается, что если кто и берет ее, то это банк-эмитент. Но такая практика в России законодательно закреплена: комиссию за то, что держатель карты снимает средства в «чужом» банкомате, всегда берет банк-эмитент. Например, в случае со снятием средств с карты Альфа-банка комиссия при обналичивании в Крыму составляет 100 рублей за транзакцию. Размер самой транзакции ограничен суммой 30 тыс. рублей. «Но чуть больше года назад снять больше 7 тыс. рублей за раз в крымских банкоматах не удавалось»,— говорит Виктор Ядуха.

При этом сейчас в Крыму принимаются карты практически любых российских банков, как государственных и частных, так и «дочек» иностранных банков в России. В апреле 2015 года все операции по картам МПС были переведены на процессинг НСПК. С тех пор все трансакции по картам международных платежных систем, которые раньше обрабатывались за границей России, стали официально обрабатываться внутри страны.

Картой можно заплатить и в сети Интернет при покупке товара или услуги: например, можно купить билеты в кинотеатр на сайте кинотеатра. Но нет возможности расплатиться картой за билеты на междугородний автобус — ни в кассе, ни онлайн.

Есть и случаи отказа в приеме карт. Так, один из туристов жаловался на то, что при покупке билета на паром, идущего из Краснодарского края в Крым, у него к оплате приняли карту Сбербанка. А вот при выезде из Крыма в точно такой же кассе того же парома карту принимать отказались. Понять, почему так происходит, нереально, на этот вопрос сотрудники торговых точек просто не дают ответа.

Так, например, в мае этого года Bankir.Ru зафиксировал случаи отказа в приеме на территории Крыма карт СМП-банка, который тоже находится под санкциями США и Евросоюза. И тоже без всяких объяснений.

НСПК обрабатывает только внутренний трафик по банковским картам Visa и MasterCard отечественных банков

Президент—председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева сообщила Bankir.Ru, что необходимо четко понимать принцип работы НСПК на всей территории России, включая Крым. НСПК обрабатывает только внутренний трафик по банковским картам Visa и MasterCard отечественных банков. Поэтому если банковская карта была выдана на территории Российской Федерации российским банком и безналичная оплата совершается на территории нашей страны, то транзакция обрабатывается внутри НСПК. В этой ситуации мотивировать отказ в приеме карты санкциями, под которыми может находиться банк, просто бессмысленно.

Обратная сторона медали

Пока платежные системы думали, работать им в Крыму или «ну его к черту», а НСПК только создавалась, банки Крыма выдали своим клиентам карты системы «ПРО100». Это российская платежная система, которую несколько лет назад создавал и поддерживал Сбербанк. Для многих карта «ПРО100» стала в какой-то период новокрымской истории единственным шансом снять деньги в банкомате. Крымчане жалуются, что на материке расплатиться картой удается далеко не везде. А комиссия за обналичивание в банкоматах сторонних банков есть — 1% от суммы или минимум 100 рублей за операцию. Но, опять же, эту комиссию берет с владельца карты не банк—владелец банкомата, а тот банк, который выпустил карту.

Есть и лимит на одну операцию по снятию денег — 5 тыс. рублей. Короче, за обналичивание средств в банкоматах тоже приходится выложить кругленькую сумму. Вот держатели карт и ругаются, что они живут вроде бы в России, но в какой-то даже со стороны российских банков дискриминированной среде — и Сбербанк на полуостров не пришел, и «ПРО100» работает криво.

На момент введения санкций «ПРО100» была единственной системой платежных карт, которая могла работать в условиях санкций

Однако крымчане забывают одно «но», и существенное. На момент введения санкций «ПРО100» была единственной системой платежных карт, которая могла работать в условиях санкций: чип «ПРО100» был сертифицирован MasterCard. Именно этот сертификат и был камнем преткновения, который и не позволил данной системе стать национальной платежной. В итоге длинных дискуссий НСПК было решено создавать на чисто российском оборудовании, технологиях и, соответственно, на отечественном чипе. Сделано это было для того, чтобы, случись еще какой-то форс-мажор, международные платежные системы снова не угрожали отрубить нас от мира.

Ведь если не было бы у «ПРО100» этого сертифицированного чипа, крымчанам пришлось бы жить без карт и без безналичных платежей года два, до той поры, когда стала работать НСПК. Поэтому придется пока потерпеть комиссию за обналичивание средств в банкоматах материка. Терпят же туристы из России комиссию за снятие денег в банкоматах Крыма, ведь далеко не у каждого москвича есть карта Генбанка, а у петербуржца — карта банка «Россия».

А вот иностранцы с картами в Крыму — временно камикадзе

Когда пытаешь заплатить картой в торгово-сервисной сети Крыма, обязательно спрашивают, отечественного ли банка карта. «Если иностранец, владеющий картой Visa или MasterCard зарубежного банка, совершает безналичные платежи на территории России, то и эти транзакции обрабатываются внутри международных платежных систем. Карты, выпущенные иностранными банками, НСПК не обрабатывает»,— говорит Алма Обаева. А вся работа по обработке карт Visa и MasterCard идет согласно установленным ими правилам.

Так как Крым — территория под санкциями, карту банк-эмитент может просто заблокировать

Поэтому карту зарубежного банка в сети примут, но не всегда. Так, если эквайер — банк «Россия», находящийся под санкциями, карта к оплате просто не пройдет. Банкомат по карте иностранного банка деньги тоже, скорее всего, выдаст, но тут держатель карты должен осознавать свой риск: так как Крым — территория под санкциями, карту банк-эмитент может просто заблокировать. То есть и платежная система, и банк «видят», что добропорядочный гражданин, к примеру, Евросоюза саботирует санкции и находится на непризнанной территории. И может его за строптивость наказать, оставив без средств.

Так и живем. Это и называется термином из седых 70-х прошлого столетия — «холодная война».