Губительные последствия MTR для природы и местных жителей в публикации упоминаются вскользь. А в художественной форме они описаны в одном из недавних бестселлеров Джона Гришэма (John Grisham. Gray Mountain). Срывая или взрывая до основания гору за горой, угольные корпорации оставляют за собой практически лунный ландшафт — гектары уничтоженных лесов, загубленные реки, пересохшие ручьи, развороченные склоны живописных некогда вершин.

Срывая или взрывая до основания гору за горой, угольные корпорации оставляют за собой практически лунный ландшафт

Если добавить ко всему перечисленному отравленные грунтовые воды, пропитанный угольной пылью воздух и, как следствие, высокую заболеваемость среди населения, заброшенные фермы и вымершие города, то картина получится почти апокалиптическая. Угольным гигантам пытаются противостоять энтузиасты-одиночки, экологические и правозащитные организации, но без особых шансов на успех. За добывающими корпорациями стоят всесильные юридические фирмы и мощное финансирование, одним из главных источников которого до самого последнего времени, как выясняется, был Deutsche Bank. По мнению Аманды Старбак, программного директора экологической организации Rainforest Action Network, на которое ссылается автор публикации, немецкому банку еще предстоит догонять своих конкурентов в деле защиты окружающей среды.

Главные инвестиционные банки США в последние годы ввели ограничения на финансирование угольных проектов

Главные инвестиционные банки США в последние годы ввели ограничения на финансирование угольных проектов. Справедливости ради нужно отметить: к этому их побудил не только вред, который добыча и использование угля несут экологии и здоровью человека, но и упавшая рентабельность угольной промышленности. Bank of America, Citigroup, JP Morgan, Wells Fargo и другие крупные банки не только успели отказаться от инвестиций в MTR, но и объявить о более решительных мерах. На днях JP Morgan заявил о намерении прекратить финансирование строительства тепловых электростанций на угле. Пока только в наиболее развитых странах. Morgan Stanley принял аналогичное решение еще в декабре 2015 года.

Четыре с половиной года тюрьмы за «инсайд века».Поставлена последняя точка в истории, которую СМИ называют самым крупным делом о незаконном использовании инсайдерской информации за всю историю британского фондового рынка. Присяжные Королевского суда Саутворка признали бывшего брокера Deutsche Bank Мартина Доджсона и бухгалтера Эндрю Хаинда виновными в преступном нарушении правил торговли ценными бумагами.

Благие намерения Deutsche Bank упрятаны в единственном абзаце на 92-й странице ежегодного Отчета об устойчивом развитии. Банк, говорится в упомянутом фрагменте, стал ограничивать предоставление кредитов и услуги андеррайтинга угледобывающим компаниям, которые играют лидирующую роль в применении MTR.

У Deutsche Bank вскоре появится возможность протестировать на прочность новую корпоративную политику

The Huffington Post нашел в формулировках, к которым прибегает Deutsche Bank, одновременно две возможные уловки. Во-первых, в отчете ничего не говорится о сроках. А во-вторых, не названы конкретные компании. Издание предполагает, что речь идет об Alpha Natural Resources, Patriot, Arch и JMP. Используя MTR, они добывают вместе в два раза больше угля, чем 16 других компаний, которые следуют сразу же за лидерами.

В любом случае, как замечает автор публикации, у Deutsche Bank вскоре появится возможность протестировать на прочность новую корпоративную политику. Alpha, Patriot и Arch не так давно дружно заявили о банкротстве. Значит, в ближайшем будущем для возвращения в бизнес им опять потребуются займы. А если они решат продать свои активы, то и эту сферу деятельности уже успел освоить Deutsche Bank. В прошлом году он профинансировал приобретение части активов Patriot компанией Blackhawk, которая, между прочим, в числе немногих нарастила добычу с применением MTR.