В «Рапиду», например, было инвестировано около $5 млн до момента выхода на устойчивую траекторию роста и прибыльности

От других стартапов финтехи отличаются существенно большей капиталоемкостью и уже поэтому таких проектов не может быть много. В «Рапиду», например, было инвестировано около $5 млн до момента выхода на устойчивую траекторию роста и прибыльности. С учетом накопленного опыта я, наверное, смог бы «повторить» с меньшими инвестициями, но в любом случае нижняя планка для такого проекта — около $2–3 млн. Если учесть, что уставный капитал РНКО сейчас 90 млн рублей, а в 2000 году был €100 тысяч, то все равно получается скорее $5 млн, чем $3 млн инвестиций.

Виктор Достов: «Государство должно определиться, нужен ли ему финтех» Интервью с Виктором Достовым, президентом Ассоциации электронные деньги, ранее – управляющим партнером группы PayCash (Яндекс.Деньги, Моби.Деньги, iDealer и другие проекты) вылилось в целую дискуссию о судьбах финансовых технологий и инноваций в России.

Вряд ли инвестор будет финансировать проект в предметной области, от которой он далек. Это ограничивает круг инвесторов в основном успешными частными банкирами (которые уже и так предприниматели).

Необходимый капитал, да еще и на российском рынке, привлечь будет сложно, если вообще возможно

Фондов, нацеленных на финтех, кроме «Лайф.Среды», ушедшей с российского рынка, на рынке нет и не было.

С учетом сказанного необходимый капитал, да еще и на российском рынке, (иностранцы вкладываться в российский финтех вряд ли будут), привлечь будет сложно, если вообще возможно.

Хотя хорошие деньги в финтехе заработать можно. Отрасль интересная, бизнес масштабируется с небольшими издержками, в том числе на заграничные рынки. Если есть инвесторы с аппетитом на финтех, трапеза может быть неприлично богатой.

Ну а дальше, конечно, и регулирования хотелось бы получше, и инкубаторов с акселераторами правильных и т. д.

НСПК, вместо того чтобы быть платежной инфраструктурой национального масштаба, является государственно-коммерческой платежной системой

Государство наше скорее погубит, чем поможет. Яркий пример из последних событий: НСПК, вместо того чтобы быть платежной инфраструктурой национального масштаба, является государственно-коммерческой платежной системой, которая не победит Visa и MasterCard (если борьба не перейдет в политическую плоскость), но уже надежно закрыла дверь для платежных стартапов.

Да, и еще — кооперация банков у нас тяжело идет. Это такое родимое пятно всех банкиров в странах бывшего СССР. Поэтому финансирование «в складчину» можно смело считать невероятным сценарием. К банкам нужно приходить с готовым продуктом. Тогда вокруг него можно организовать кооперацию.