В период с 2010 по 2014 год российский бизнес перевел на счета стран Карибского бассейна $77 млрд. Даже Китай вывел меньше средств — $45 млрд. Для США цифра составила $93 млрд.

Стала известна также статистика популярности офшорных юрисдикций. Крупный бизнес с прибылью, исчисляемой миллионами долларов, предпочитает «дорогой» по налогам, но безопасный Люксембург, несмотря на недавнее ужесточение правил регистрации компаний в стране. Средний бизнес выбирает Сейшелы, Великобританию и Британские Виргинские острова.

Данные Организации Объединенных Наций совпадают со статистикой компании-регистратора Offshore Express Company, которая, основываясь на клиентских запросах первых четырех месяцев 2016 года, представила свою диаграмму распределения популярных офшорных юрисдикций (см. инфографику).

Абсолютное большинство клиентов Offshore Express Company (73%) выбирают Великобританию в качестве надежной платформы для своего бизнеса. Вторыми по популярности идут Сейшелы (16%). Гибралтар, Гонконг, Делавэр, Латвия, Эстония, Виргинские острова и Маврикий примерно равны по привлекательности для клиентов OEC — от 1% до 3% от общего объема заявок.

По каким параметрам клиенты ОЕС выбирают страну для регистрации компании

Страна, под чьей юрисдикцией будет находиться сама компания или ее банковский счет, прежде всего должна иметь хорошую репутацию. Репутация офшорной юрисдикции состоит из нескольких параметров:

  • Политическая стабильность: как часто сменяется правительство, пребывает ли страна во внутренних или международных конфликтах.
  • Политический строй: есть ли в офшорной зоне демократические свободы, защищающие, в том числе, частную собственность, или она пребывает в руках авторитарного и своевольного лидера.
  • Финансовая стабильность: насколько страна подвержена экономическим спадам.
  • Прозрачность или высокая конфиденциальность приватных данных: и то, и другое может быть полезно для бизнеса.

ВеликобританияСоединенное Королевство стало популярной офшорной юрисдикцией благодаря удачному сочетанию перечисленных факторов. Великобритания имеет статус мирового финансового центра, ее политический режим максимально способствует ведению бизнеса любого уровня, жители страны строго следуют букве закона, а для урегулирования спорных вопросов используется Общее право. При всем этом стоимость регистрации компании в Великобритании гораздо доступнее, чем в ряде стран ЕС. К тому же компании, которые ведут торговлю за пределами королевства, могут избежать налогов Великобритании.
СейшелыПо мнению специалистов Offshore Express Company, Сейшелы — лучший выбор для регистрации офшорной компании. Международные коммерческие компании на Сейшелах не облагаются налогом, им не нужно подавать ежегодную отчетность, кроме этого на Сейшелах гарантируется высокая конфиденциальность бизнес-процессов.
ГонконгГонконг, как и Великобритания, является одним из крупнейших финансовых центров мира благодаря свободе ведения бизнеса и торговли, привлекательному налоговому климату, хорошей инфраструктуре и отличной связи. Гонконгская компания может легко наладить отношения с Китаем и Дальним Востоком, а также служит полезным инструментом для организации международной торговли с минимальным налогом на прибыль.
Штат Делавэр (США)Главное преимущество регистрации компании в Делавэре — невысокая стоимость. Дэлаверская компания фактически освобождается от уплаты налогов и сдачи отчетности, если ведет бизнес за пределами США. Двойное налогообложение в штате невозможно, потому что там действуют особые соглашения для его блокировки, а судебная система максмимально лояльна к малому и среднему бизнесу.
Прогноз от OECНесмотря на то что известны данные только за четыре месяца, уже можно проследить тренд 2016 года. В Offshore Express Company считают, что Великобритания сохранит статус самой популярной оншорной зоны в течение ближайшего года. Парламентские выборы состоялись в прошлом году, и поскольку страна почти не зависит от событий в странах Евросоюза, она остается одной из самых стабильных юрисдикций в Европе.

Сейшелы и Делавэр — очень привлекательные юрисдикции для регистрации бизнеса. Их популярность растет, хотя и медленно, ведь традиция доверять «банановым республикам» складывается не сразу, как и понимание того, что среди американских штатов тоже можно найти налоговое убежище.