В исследовании рассматриваются два различных сценария. Первый исходит из умеренного экономического роста в течение двух следующих десятилетий. Второй допускает ускоренный рост, который станет возможным благодаря новейшим технологиям. Однако в обоих случаях доходность вложений в ценные бумаги останется ниже той, к которой инвесторы привыкли на протяжении последнего тридцатилетия.

Доходность акций и облигаций останется низкой даже в том случае, если ВВП будет демонстрировать более быстрый рост

В случае с акциями разница будет колебаться от 1,5% до 4%. Она окажется гораздо более существенной, если речь идет об облигациях. В данном случае доходность окажется ниже на 3 – 5%. Сьюзан Лунд, партнер в MGI и один из авторов исследования в интервью для Business Insider назвала удивительным, что доходность акций и облигаций останется низкой даже в том случае, если ВВП будет демонстрировать более быстрый рост.

Это означает, говорится далее в статье, что частные инвесторы будут вынуждены больше откладывать, выходить на пенсию позже или, выйдя на нее, экономить на расходах. А последнее обстоятельство лишь усилит негативное воздействие на экономический рост. За небольшой, казалось бы разницей в цифрах, может скрываться жуткая картина. В подтверждение Business Insider приводит расчеты, которые содержатся в исследовании MGI, на примере нынешних 30-летних граждан США.

Если события будут развивать по сценарию, в который заложен более быстрый рост, то их комбинированный инвестиционный портфель будет приносить ежегодно 4,5% вместо 6,5%, характерных для предыдущего тридцатилетия. Чтобы компенсировать разницу при всех прочих равных условиях, включая продолжительность жизни, инвестору придется работать дольше на целых семь лет и практически удвоить долю сбережений. Если же, в соответствии со сценарием медленного роста, доходность инвестиций в ценные бумаги окажется на уровне 3,5%, то выход на пенсию нужно будет отложить уже на девять лет и более чем в два раза увеличить долю сбережений.

Прежние драйверы роста перестали работать

В этих цифрах найдет отражение разница между будущим рыночным циклом и периодом 1985 – 2014 годов, который был отмечен резким падением инфляции, мощным экономическим ростом в Китае и значительным ростом корпоративных прибылей. В США на минувшем 30-летнем временном отрезке реальная доходность вложений в акции была на 1,4 процентных пункта выше, чем в среднем за последние 100 лет. В Западной Европе указанная разница составила 3,0 процентных пункта. Что касается инвестиций в облигации, то это соответственно 3,3 и 4,2 процентных пункта.

Прежние драйверы роста перестали работать, говорится в статье. Ставкам просто некуда падать дальше. В некоторых странах они уже и так находятся ниже нуля. Крупным компаниям в Европе и  США предстоит довольствоваться меньшими прибылями. Новые игроки с развивающихся рынков представляют для них угрозу ввиду своего стремительного роста. А онлайн-платформы вроде Amazon и Alibaba помогают выйти на западные рынки мелким компаниям, которые тут же вступают в конкурентную борьбу.

И конца негативу не видно. Низкая доходность инвестиций в ценные бумаги может ослабить потребление домашних хозяйств и увеличить дефицит в пенсионных фондах, который уже сейчас достиг $1,2 трлн. По расчетам MGI, он может вырасти еще на 1–2 трлн.

Настало время умерить ожидания, пишет в заключение Business Insider.

McKinsey & Company – ведущая международная компания, предоставляющая услуги в области управленческого консалтинга. В числе ее клиентов крупнейшие мировые корпорации, правительства многих стран и авторитетные неправительственные организации. По последним данным число сотрудников компании составляло 17 тыс. человек, а ежегодная выручка достигла в 2014 году $8,3 млрд.