Так, в Ростове-на-Дону сотрудники Центробанка недавно доказали, что действующий банк принимал вклады, не отражая их в балансе. Причина такого поведения — недобросовестные фактические собственники банков. Которые вместо того, чтобы в случае неудачного ведения бизнеса отдать лицензию и уйти с рынка, бегут, прихватив с собой активы, а иногда и залоговое имущество.

 

Они или с самого начала не собирались работать честно, или видели неминуемость мер надзора со стороны Центробанка

«Мы не можем точно знать, что было причиной такого поведения: или они с самого начала не собирались работать честно, или видели неминуемость мер надзора со стороны Центробанка»,— подчеркнул Алексей Делибоженков.

Возможная причина появления недобросовестных собственников банков — малые банки в силу недостаточности капитала и усилений требований регулятора испытывают серьезное конкурентное давление своих более крупных коллег. В результате появляются «уставшие собственники». Это собственники обычно небольших банков, которые когда-то создали эти банки, но уже не могут развиваться, не могут честно выдерживать конкуренцию.

И появляется соблазн продать банк недобросовестным, иногда даже откровенно криминальным бизнесменам. В Ростовской области в последнее время лицензий лишились три банка: «Донинвест», Стелла-банк и «Максимум». Два из этих трех случаев произошли именно по названной выше причине. Новые собственники изначально не планировали заниматься добросовестной банковской деятельностью, а были нацелены на вывод из банков активов. Таким случаям, по мнению Алексея Делибоженкова, должны дать оценку и правоохранительные органы.

Выступающий привел еще один пример нарушения банком всех возможных правил ведения честного бизнеса. Банк собрал огромную сумму вкладов, и по своей финансовой отчетности держал эти деньги наличными в кассе. Однако, по мнению сотрудников регулятора, этих денег фактически в кассе уже не было.

Мошенники пытались вывести деньги с корсчета уже после отзыва Центробанком банковской лицензии

Представители Центробанка вместе с сотрудниками правоохранительных органов сразу после отзыва лицензии у банка выехали в его офис для ревизии кассы. С большим трудом попав в банковское хранилище, вместо 1,8 млрд рублей, которым в кассе полагалось храниться согласно отчетности, они нашли всего лишь 47 млн рублей наличных денег. В данном случае благодаря оперативному реагированию удалось сохранить хотя бы остаток на корсчете банка в сумме 440 млн рублей. Причем мошенники пытались вывести даже эти деньги с корсчета уже после отзыва Центробанком банковской лицензии.

Докладчик подчеркнул, что для сотрудников Центробанка важно определить, в каких случаях при наличии проблем банк еще подлежит лечению. Когда собственники банка желают исправить сложившуюся ситуацию и имеют для этого необходимые ресурсы, а когда ведут диалог с регулятором, просто желая выиграть время для вывода из банка активов.

Сейчас наблюдается некоторое ужесточение надзора Центробанка. И представитель регулятора считает, что это ужесточение оправдано.

в Центробанке создается специальная служба по оценке рисков в поднадзорных банках

При банковских банкротствах по причине вывода активов больше всего страдают крупные вкладчики банка и обслуживающиеся в нем юридические лица. Центральный банк, понимая это, старается работать сейчас как можно быстрее, чтобы минимизировать в случае банкротства банка потери его клиентов. Сейчас в Центробанке создается специальная служба по оценке рисков в поднадзорных банках. В результате регулятор надеется, что проблемные активы будет возможно выявлять практически одновременно с менеджментом банка. Это позволит Центробанку реагировать на потери активов банком более оперативно.

Алексей Делибоженков подвел итоги работы банков области за 15 месяцев, считая за точку отсчета 1 января 2015 года. На 1 апреля 2016 года в области действовало 12 самостоятельных банков, 59 филиалов инорегиональных банков, за последние 15 месяцев их число уменьшилось на 15 единиц. В области работает более 1000 внутренних структурных подразделений кредитных организаций. В итоге Ростовская область находится на третьем месте в России после Москвы и Московской области по насыщенности рынка банковским услугами.

Растет доля ипотечных кредитов, то есть задолженность становится более качественной

Без учета показателей работы Юго-Западного банка Сбербанка России, совокупные активы банков Ростовской области на 1 апреля 2016 года, по сравнению с 1 января 2015 года, не изменились и составили 609 млрд рублей. На 4%, до 462 млрд рублей, снизиась совокупная сумма кредитных вложений банков в области. Наиболее существенно сократилась задолженность по кредитам физлиц — на 17%, до 106 млрд рублей. Однако сокращается и доля необеспеченного потребкредитования, зато растет доля ипотечных кредитов, то есть задолженность становится более качественной.

На рынке корпоративного кредитования в 2016 году наблюдалось оживление. Задолженность по кредитам предприятиям и индивидуальным предпринимателям увеличилась за 1 квартал 2016 года на 6%, до 328 млрд рублей.

Просроченная задолженность выросла за 15 месяцев на треть, до 33,9 млрд рублей, в основном за счет роста просрочки предприятий. Просрочка по кредитам физлицам сократилась на 31%, до 10,6 млрд рублей. Доля просрочки в кредитном портфеле возросла за 15 месяцев с 5,1%, до 7,3%.

Остатки по вкладам физлиц за 15 месяцев возросли на 29%, до 199 млрд рублей, 87% из них — рублевые сбережения. За этот же период остатки на счетах юрлиц выросли на 60%, до 84,2 млрд рублей.

Признаков системного кризиса в банковском секторе Ростовской области не отмечено

Из негативных аспектов Алексей Делибоженков выделил снижение объемов кредитования населения и субъектов малого и среднего бизнеса, снижение качества кредитного портфеля. Положительные аспекты — стабильный рост вкладов, рост остатков на счетах предприятий и снижение спроса со стороны банков на рефинансирование в Банке России, оживление на рынке корпоративного кредитования. По словам докладчика, признаков системного кризиса в банковском секторе Ростовской области не отмечено.

На замечания региональных банкиров о том, что Центробанк иногда бывает слишком жесток к поднадзорным банкам и не всегда готов вступать в диалог, Алексей Делибоженков ответил, что регулятор сейчас внимательно прислушивается к мнению банкиров. Причем для Центробанка важно мнение не только банковского, но и бизнес-сообщества.