В первом квартале прибыль, полученная BOA, сократилась всего на 13%, что существенно лучше, чем у многих его конкурентов. Но доход, полученный на акцию, составил всего 4%. Это самый низкий показатель среди шести крупнейших банков, к которым помимо Bank of America относятся Wells Fargo, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup. Рыночная оценка BOA составляет всего 66% от стоимости активов на его балансе, тогда как у JR Morgan Chase данный показатель достигает 106%, а у Wells Fargo — 150%.

Фондирование обходится BOA на редкость дешево

Все это выглядит очень печальным, если учитывать сильные стороны Bank of America, пишет The Economist. И приводит показательные цифры. Фондирование обходится BOA на редкость дешево. В среднем он платит 0,12% годовых на $1,4 трлн депозитов в своем коммерческом звене. В Америке благодаря разветвленной офисной сети он представлен лучше, чем все основные конкуренты. Merrill Lynch, его подразделение по управлению активами, располагает самыми широкими возможностями для оказания услуг состоятельным клиентам.

Кроме того, говорится далее в статье, Bank of America добился огромных успехов в сфере экономии на операционных расходах. Численность персонала он сократил с 288 тыс. чел. до 213 тыс. Количество офисов уменьшилось с 6,1 тыс. до 4,7 тыс. А площадь служебных помещений, занимаемых банком, была урезана на треть, или на 44 млн квадратных футов. Тем, кому квадратные футы ничего не скажут, в Bank of America гордо пояснят, что экономия эквивалентна общей площади 14 небоскребов вроде Empire State Building. Все вместе взятое позволило уменьшить операционные расходы самым радикальным образом — с $17 млрд в квартал до $13 млрд.

Количество разновидностей кредитных карт было уменьшено с 18 до шести

Нынешний главный исполнительный директор Брайан Мойнихан постарался также избавиться от наследия своих предшественников, расчистить завалы от совершенных при них поглощений и упростить линейку продуктов. Вместо 23 типов текущих счетов осталось три. Количество разновидностей кредитных карт было уменьшено с 18 до шести, а сберегательных депозитов со 136 до 39.

Однако беспощадное сокращение расходов пока не ведет к желанному росту прибыли. Новые правила регулирования, которые касаются ликвидности, затрудняют увеличение объемов заимствования за счет дешевых средств на депозитах. А низкие ставки отрицательно влияют на доходность операций. Соотношение объемов кредитов и депозитов, которое обычно превышает 100%, сейчас составляет всего 74%. Маржа между ставками на депозиты и кредиты равняется 2 процентным пунктам, что заметно ниже прежних средних значений.

Между тем, регулятор продолжает наступление на крупные банки. Последнее нововведение затрудняет управление активами за комиссионные и отдает предпочтение фиксированной плате за услуги инвестиционных консультантов. Эта мера выгодна управляющим активами типа Vanguard или BlackRock, имеющим простые индексные фонды, и бьет по тем, кто предлагает сложные и более дорогие в управлении инвестиционные продукты. Учитывая, что Merrill Lynch — самая крупная брокерская сеть, Bank of America оказался в числе тех, кто пострадал сильнее остальных.

Новое регулирование затронет лишь 10% из почти $2 трлн активов

В банке уверяют, что новое регулирование затронет лишь 10% из почти $2 трлн активов, которые находятся в его управлении. Однако по расчетам экспертов, мнение которых приводится в статье, прибыли BOA в 2017 году сократятся из-за нововведения на 2,7%. Это больше, чем возможные аналогичные потери в других универсальных банках.

С точки зрения прибыли, делает вывод The Economist, горы дешевого фондирования и громадная брокерская сеть стали иметь гораздо меньшее значение для BOA, чем это было в прошлом. Безусловно, ни низкие ставки, ни поток новых норм регулирования не продлятся вечно. А пока возникает ощущение стратегического тупика. В ответ на слабые результаты первого квартала глава банка Брайан Мойнихан обещал ответить еще «более яростным» сокращением расходов, пишет The Economist.