Она отметила, что у банка такое «узкое место» — это проблема доверенности на управление счетом. Эту доверенность могут выдавать не только банки, но и нотариусы, из-за чего сильно ограничены возможности ее контроля и проверки. Поэтому любой клиент, у которого есть доступ к «Сбербанк Онлайн», может пользоваться кабинетом «мои доверенности», где он будет видеть, кому он выдал доверенность, на какой срок и с каким лимитом распоряжения средствами на счете.

Был реализован следующий функционал: выдача доверенности, ее отзыв, поиск доверенностей и работа со счетом на основании доверенности

Пилотный проект по освоению технологии блокчейн на примере доверенностей стартовал в декабре 2015 года на базе распределенного реестра Ethereum. Был реализован следующий функционал: выдача доверенности, ее отзыв, поиск доверенностей и работа со счетом на основании доверенности.

Фроловичева перечислила открытые вопросы, которые родились в ходе реализации кейса. Как идентифицировать участников сети? Как реализовать связь цифровой идентификации с реальной и обеспечить хранение ключей? Какие бизнес-модели возможны для участников и пользователей сети? Какие алгоритмы криптографического шифрования данных использовать для создания «умных» контрактов? Как оформлять, утверждать и хранить типовые формы доверенности в формате таких контрактов? На сегодняшний день данный прототип не жизнеспособен в той плоскости, в которой речь идет о подключении к нему доверенностей, выданных нотариатом.

«Более-менее созревшая технология будет готова, наверное, через год»,— отметила Фроловичева.

НРД проголосовал за блокчейн Это официально: Национальный расчетный депозитарий запустил пилотный проект на основе технологии распределенного реестра. Создание прототипа системы электронного голосования владельцев облигаций на блокчейне анонсировал на Биржевом форуме председатель правления НРД Эдди Астанин. В том, как идет работа над прототипом и на что способна новая разработка, порталу Банкир.Ру помог разобраться руководитель направления распределенных учетных систем НРД Александр Яковлев.

Направления развития применения блокчейна в стране — это единые учетные реестры, отчетность, системы голосования и опросы в широком смысле этих понятий, нотариальные документы, оформление товаров (например, на уровне таможенных документов), государственное финансирование и многосторонние услуги, считает эксперт.

 

Читайте спецпроект  «Блокчейн и финансы»