Банки и финансовые организации обеспечивали на росте экономики России до 50% вклада в ВВП. В середине 90-х годов в России было более 2 тыс. банков, а сейчас — примерно 700, и четверть из них — убыточна, говорит Алексеев.

Если темпы отзывов лицензий не снизятся, то через 7 лет мы останемся целиком без банковской системы

Если сложить число убыточных банков и банков, у которых есть убытки от их основной деятельности, то получится, что примерно три четверти сектора выглядят, мягко говоря, непривлекательно. «Поэтому банковский сектор из поплавка скоро может превратиться в грузило, которое потянет экономику на дно»,— печально пошутил банкир.

«Если темпы отзывов лицензий не снизятся, то через семь лет мы останемся целиком без банковской системы»,— печально констатировал Алексеев. С рынка в 2015 году ушли банки с активами на 3 трлн рублей.

На санацию банков идет, по оценкам «Юникредита», порядка 1 трлн рублей. Но нельзя ли эти деньги использовать как-то эффективнее? Например, не на поддержку уже «легших» банков, а направить их, например, в Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) на помощь все тем же ипотечным заемщикам, «которых нам лично тоже жалко до слез», отметил глава Юникредит-банка.

Надо дать возможность убыточным банкам вовремя провести перерегистрацию в небанковские посреднические организации

При этом санация банков — это довольно экзотическая мера, которая применяется только в России. Может быть, надо дать возможность убыточным банкам вовремя провести перерегистрацию в небанковские посреднические организации? «Уверен, что многие банки от этой инициативы вздохнут с облегчением»,— считает Михаил Алексеев.

Прибыль банков с иностранным участием в России — это 40% прибыли всей банковской системы за 2015 год. При этом меры дискриминации банков с иностранным капиталом уже ощущаются, так, например, их не допускают к программе докапитализации через ОФЗ и грозят запретить государственным корпорациям держать средства на счетах в таких банках, напомнил Алексеев.