Желающих воспользоваться заемными средствами для этой цели – только 13%, и их доля значительно снизилась за год с 25%. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного НАФИ в декабре 2015 г.

Три четверти опрошенных собираются совершить покупку автомобиля за счет собственных средств (73%), при этом 34% уже располагают нужной суммой, а 49% собираются ее накопить. В автокредитах заинтересованы в основном женщины (18% против 11% мужчин), 45-54-летние (22%), а за свой счет купить авто планируют чаще мужчины (79%) и 25-34-летние (81%).

На сегодняшний день планируют купить автомобиль в перспективе ближайших трех лет около четверти опрошенных (23%), и за последние пять лет это максимальное значение. К примеру, в 2015 году о таких намерениях сообщали не более 14%.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Собираетесь ли Вы (Ваша семья) приобрести автомобиль?», % опрошенных

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Каким образом Вы планируете приобрести автомобиль?», % опрошенных, планирующих покупку автомобиля

Только четверть россиян имеют сбережения Число откладывающих деньги на случай потери работы достигло рекордного значения с 2008 года.