Имидж коллекторов в последнее время пошатнулся: деятели, «выбивающие» деньги любыми способами, серьезно подпортили репутацию честным работникам сферы взыскания.

Что необходимо изменить в новом законе и почему банки не «выживут» без коллекторов

Погасить пожар решили законодательным способом — минэкономразвития РФ разработало соответствующий закон, который уже одобрило правительство. Однако, как отмечают профессиональные коллекторы, если он вступит в силу в нынешнем виде, работа коллекторских агентств будет парализована, а должники смогут легально уйти от возврата займов. О том, что необходимо изменить в новом законе и почему банки не «выживут» без коллекторов, разбирались на семинаре, организованном ООО «Служба взыскания «Редут».

Директор ООО «Служба взыскания «Редут» Эльдар Мамедов (слева), и финансовый директор ООО «Служба взыскания «Редут» Сергей Чехломин

«В ДОЛГ ДАВАТЬ МОЖНО, А ВЗЫСКИВАТЬ НЕЛЬЗЯ?»

«Коллекторы подожгли дом», «коллекторы обрили налысо должника»… Подобные новости в последнее время появляются регулярно. В погоне за резонансной темой некоторые СМИ не хотят разобраться, кто на самом деле занимается беззаконием, и всех, кто взимает долги, называют коллекторами. Однако подобное «братство» с «беспредельщиками» вовсе не радует тех, кто профессионально и на законных основаниях занимается взысканием.

Профессиональные коллекторы бьют тревогу: одним росчерком пера всем должникам могут позволить избежать ответственности за просроченную задолженность, а коллекторам — связать руки

Заметив, что общественность взволнована участившимися случаями нападения «черных» коллекторов, минэкономразвития РФ решило оперативно разработать законопроект, который бы серьезно ограничил функционал специалистов по возврату долгов, и нормативный акт уже поддержан правительством. Однако профессиональные коллекторы бьют тревогу: одним росчерком пера всем должникам могут позволить избежать ответственности за просроченную задолженность, а коллекторам — буквально связать руки. Чтобы разобраться в ситуации, ООО «Служба взыскания «Редут» во главе с директором Эльдаром Мамедовым организовало в Казани семинар «Работа с проблемной задолженностью в банках и кредитных организациях: современный опыт и пути повышения эффективности».

«Складывается ощущение, что законопроект писал студент первого курса юридического факультета, — отметил в своем выступлении директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. — Один из пунктов нового закона гласит, что должник вправе отказаться от общения с взыскателем. Причем это право у должника появляется спустя всего три месяца просрочки! То есть нам остается только писать письма, а если учесть тот факт, что очень многие живут не по прописке или не по указанному в анкете банка адресу, письма будут уходить в никуда. По сути, это запрет на общение. Кроме того, закон пытается запретить передачу персональных данных приобретателю долга! Это вообще из разряда фантастики. Как работать с таким долгом? Получается, в долг давать можно, а взыскивать нельзя?

Борис Воронин — директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)

Хочу напомнить, что в стране порядка 5 - 8 миллионов должников, с ними ведется корректная работа, а те несколько случаев, что предали огласке по причине тотального нарушения закона, не могут стать отображением деятельности профессиональных коллекторов. Тем более те граждане, что поджигали дома и всячески пакостили, не имеют к коллекторам никакого отношения. И если их не пугает уголовная ответственность, то не испугает и перспектива штрафов, прописанная в новом законе».

Парадокс еще и в том, что профессиональные коллекторы уже не один год просят законодателей изменить законы о коллекторской деятельности, чтобы четче регламентировать эту деятельность. Но то, что предлагается сегодня, мягко говоря, не устраивает ни коллекторов, ни банкиров.

ТАТАРСТАН — СРЕДИ ЛИДЕРОВ ПО ДОЛЖНИКАМ

«Удивительно, но истории с «черными» коллекторами только прибавили нам клиентов, в ближайшие месяцы мы откроем филиалы сразу в нескольких городах России. Банки, зная нашу репутацию, с еще большим желанием идут на сотрудничество с нами. С другой стороны, обидно, что с нами ассоциируют деятельность людей, которые никак не связаны с коллекторским бизнесом. Хочу пояснить для всех: уголовник с паяльником или битой — не коллектор, а злоумышленник и преступник. Настоящий коллектор — офисный клерк с высшим образованием и навыками общения.

Есть ряд программ по прощению долга. Но даже если ни один из наших способов не работает, мы не прибегаем к незаконным методам

Мы всегда готовы пойти навстречу и даже скостить часть задолженности, чтобы помочь человеку выпутаться из сложной ситуации. У нас есть ряд программ по прощению долга. Но даже если ни один из наших способов не работает, мы не прибегаем к незаконным методам.

Отмечу, что мероприятие такого масштаба мы проводим в первый раз, — рассказал о семинаре Мамедов. — Ситуация на рынке очень непростая, принимаются популистские законы, и мы обязаны на это реагировать. Мы хотим рассказать, что такое настоящий коллектор-профессионал. Нам приятно, что на семинаре присутствовали руководители по сбору проблемной задолженности ведущих банков РФ и РТ, а именно: ПАО «Сбербанк», ОАО «Россельхозбанк», ООО «ХКФ Банк», АО «Бинбанк», ПАО «Акибанк», ПАО «АК БАРС» БАНК, ПАО «Татфондбанк», ПАО АКБ «Энергобанк» и многие другие; руководители отдела развития бизнеса, служб внутреннего аудита, отделов экономической безопасности многих банков. Также был председатель правления ООО «Татагропромбанк» Айрат Хайдаров».

Марат Загидуллин — советник директора ООО «ТФБ Холдинг» (с декабря 2015-го по март 2016-го — председатель правления ПАО «Татфондбанк»)

Между тем банкиры напомнили, что уровень просрочки бьет все рекорды. «И должник, и кредитор, и коллектор должны друг другу помогать, чтобы все могли нормально жить, — отметил советник директора ООО «ТФБ Холдинг» (с декабря 2015-го по март 2016-го — председатель правления ПАО «Татфондбанк») Марат Загидуллин. — Все прекрасно знают, что уровень просрочки в нашей стране — более 10 триллионов рублей, эта цифра продолжает расти. Следовательно, что-то в системе не работает. Вопрос необходимо решать, но делать это надо осторожно, учитывая интересы и возможности всех сторон».

В 2015 году банки стали выставлять на продажу рекордные объемы портфелей задолженности, средний размер которых составлял порядка 15 миллиардов рублей

«По итогам 2015 года банки увеличили продажу долгов коллекторам на 63 процента, — рассказал директор департамента розничного бизнеса Татфондбанка Марат Муллагалиев. — Это рекордный рост объемов продаж кредитной задолженности за весь период существования этой практики. В 2015 году банки стали выставлять на продажу рекордные объемы портфелей задолженности, средний размер которых составлял порядка 15 миллиардов рублей, годом ранее средняя цифра была на уровне 10 миллиардов. Также стоит отметить, что выросла средняя сумма долга на один проблемный кредит. Если в прошлом году это было порядка 90 тысяч рублей, то в этом — уже 140 тысяч. Среди портфелей задолженности, выставленных на продажу, должников больше всего в Москве, Московской области и в Татарстане».

О КОЛЛЕКТОРАХ СНИМУТ ФИЛЬМ

На семинаре говорили не только о проблемах, но и о способах их решений. В частности, банкиры из ПАО «Тимер Банк», ООО «Татагропромбанк», ООО КБЭР «Банк Казани» поделились успешным опытом взаимодействия с «Редутом», отметив его продуктивность и оперативность. «Мы уже давно сотрудничаем с «Редутом», и у нас нет никаких нареканий или замечаний, — сказал директор департамента розничного бизнеса Татфондбанка. — Радует, что у нас не только налажено взаимодействие на всех этапах, но и есть возможность производить прослушку звонков по нашим клиентам и корректировать действия коллекторов. Это удобно и эффективно. Благодаря коллекторскому агентству снижаются наши операционные расходы».

Персональные данные, как и любая другая информация конфиденциального характера, защищены на самом серьезном уровне безопасности информации

Несмотря на то что ООО «Служба взыскания «Редут» было создано в 2014 году, компания считается лидером на рынке коллекторских услуг в Поволжском регионе. «Редут» имеет постоянные представительства в 12 городах России и активно наращивает свое присутствие в других регионах страны. Важно, что компания оказывает свои услуги в соответствии с высокими национальными и международными стандартами информационной безопасности, что подтверждается бессрочной лицензией федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Наличие данной лицензии у организации гарантирует всем без исключения клиентам «Редута» и в первую очередь должникам, что их персональные данные, как и любая другая информация конфиденциального характера, защищены на самом серьезном уровне безопасности информации. А для оперативной работы компании директор Эльдар Мамедов уделяет особое внимание развитию ее IT-технологий, в которые инвестируются очень серьезные деньги. «Мы как динамично развивающаяся компания должны следить за тем, чтобы наш бизнес был высокотехнологичным, — подчеркнул Мамедов. — Мы вкладываем в IT-технологии миллионы рублей и продолжим инвестировать это направление».

Интересный момент. Как отметил Воронин, тема коллекторов настолько актуальна, что на нее обратил внимание кинематограф: «Режиссер Алексей Красовский решил снять об этом фильм с одноименным названием. Главную роль исполнит Константин Хабенский, картина должна выйти на экраны уже в этом году. Здорово, что перед съемками актера и режиссера проконсультировал один из членов НАПКА Павел Михмель. Надеемся, фильм покажет все сильные стороны нашей профессии».

На правах рекламы