Наиболее значимыми из заседаний центробанков стали итоги встреч совета директоров Европейского центрального банка и комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Для российских активов наравне с заседанием совета директоров Банка России важную роль сыграла позитивная динамика на рынке нефти.

10 марта 2016 года неожиданно решительное смягчение монетарной политики Европейским центральным банком и комментарии главы ЕЦБ Марио Драги в ходе последующей пресс-конференции спровоцировали давно невиданную волатильность на рынке Forex.

C 1 апреля увеличен объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на 30%

Курс евро, рухнув после публикации решения ЕЦБ на 1,5% до уровня 1,0822, затем вырос от достигнутого минимума более чем на 3,5% к отметке 1,1217. Европейский регулятор снизил все три процентные ставки: ставку по кредитам — на 5 базисных пунктов до нулевого уровня; ставку по депозитам — с минус 0,3% до минус 0,4%; ставку по маржинальным кредитам — на 5 базисных пунктов, до 0,25% годовых. Регулятор дополнительно с 1 апреля увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения сразу на 30%, с €60 млрд до €80 млрд. Также был расширен диапазон ценных бумаг. Теперь в программу выкупа будут включены не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня. Относительно перспектив валютных курсов ЕЦБ рассчитывает на стабилизацию евро на уровне $1,11 в 2016 году и небольшого укрепления валюты до $1,12 в последующие два года.

Тот факт, что Европейский центральный банк был вынужден применять новые экстренные меры, одновременно снизив прогнозы по инфляции и темпам роста ВВП еврозоны в 2016–2017 годах, свидетельствует о слабости европейской экономики и серьезности ситуации в мировой экономике в целом. Но с точки зрения монетарной политики это означает еще и то, что регулятор выходит из режима «валютных войн», смещая акцент на расширение кредитования небанковского сектора и стимулирования структурных реформ.

Еще один удар по доллару

Следующий удар по доллару США был нанесен 16 марта, после того как комитет по открытым рынкам ФРС США сохранил ставку по федеральным фондам в прежнем диапазоне 0,25–0,5% и понизил экономические прогнозы и прогнозы по росту ставок в 2016 году. Отметив риски глобальной экономики, ФРС прогнозирует снижение ВВП США с 2,4% до 2,2%, рост базовой инфляции с 1,6% до 1,2% и двукратное повышение ставок вместо четырехкратного, ожидаемого после декабрьского заседания. Переоценка стратегии ФРС относительно монетарной политики изменила среднесрочные перспективы доллара США. При этом многие участники рынка склонны считать, что у ФРС будет только одна возможность повышения ставок в сентябре текущего года.

Pавышенные ожидания в отношении роста американской валюты, сложившиеся в конце 2015 года, начали раскручиваться в обратном направлении

Как показал опыт заседаний ЕЦБ и ФРС, реакция, направленная против доллара, оказывается более активной и выраженной, чем рост доллара на позитивных новостях относительно экономики США. Таким образом, завышенные ожидания в отношении роста американской валюты, сложившиеся в конце 2015 года, начали раскручиваться в обратном направлении. В последний торговый день марта пара евро / доллар преодолела верхнюю границу двухмесячного торгового диапазона на уровне 1,1375, формируя предпосылки дальнейшего роста по направлению к 1,1500.

Банк России сохраняет спокойствие

18 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%, отметив, что, несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета.

В конце 2016 года — начале 2017 года ожидается выход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область

При этом регулятор заложил в базовый сценарий прогноза на 2016 год цену нефти $30 за баррель вместо $50, ожидавшихся ранее. Инфляция при этом может составить 6–7%. Согласно озвученным прогнозам, в 2016 году спад в экономике замедлится до 1,3–1,5%. А в конце 2016 года — начале 2017 года ожидается выход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область. Дальнейшее развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта будет способствовать постепенному восстановлению экономической активности. Поддержанный умеренно жесткой монетарной политикой регулятора, российский рубль демонстрировал уверенный рост в течение всего месяца. Только на семи торговых сессиях из 23 в текущем месяце доллар США смог показать рост на локальном валютном рынке. И 31 марта был пробит вниз важный уровень 67 рублей за единицу американкой валюты, что может послужить сильным техническим сигналом для дальнейшего усиления рубля.

Ценные бумаги развивающихся рынков снова пользуются повышенным спросом со стороны международных инвесторов

В целом отметим, что в марте 2016 года валюты развивающихся рынков показали максимальные темпы роста за последние 18 лет. Прозвучавшие 29 марта в ходе выступления на Экономическом клубе Нью-Йорка слова главы ФРС США Джанет Йеллен об острожном подходе и постепенном повышении ставок сформировали надежду на приток капитала на развивающиеся рынки. Индекс MSCI Emerging Markets в марте вырос на 12%, продемонстрировав самый сильный рост с октября 2011 года. Ценные бумаги развивающихся рынков снова пользуются повышенным спросом со стороны международных инвесторов.

Котировки нефти сорта Brent выросли за месяц почти на 12%, что в значительной мере оказало поддержку российской валюте. Определяющим ориентиром для рынка нефти служило ожидание встречи 17 апреля в столице Катара Дохе представителей ключевых нефтедобывающих стран, как членов ОПЕК, так и независимых производителей. Идея заморозки мировой добычи нефти на фоне снижения количества сланцевых буровых установок в США должна в обозримой перспективе привести к достижению баланса предложения и спроса на энергоносители. Большую часть месяца североморская смесь Brent торговалась в диапазоне $39–42 за баррель, закрыв месяц на отметке $40,16.

Хорошим знаком для экономики России явилось и то, что Минфин на 99,9% выполнил план заимствований первого квартала и с уверенностью рассчитывает на успешные аукционы во втором. У банков вполне достаточно рублевой ликвидности, а рубль демонстрирует стабильное поведение на валютном рынке.

Макропрогноз на 2015–2017 годы позитивен

В конце марта Минэкономразвития опубликовало новый макропрогноз на 2016–2018 годы с учетом текущей ситуации на рынке нефти. Предыдущий октябрьский прогноз составлялся, когда цены на нефть колебались в диапазоне $48–53 за баррель, к текущему моменту котировки консолидируются около уровня $40. Сейчас в базовый вариант прогноза заложены цены $40 для 2016 года, $45 — для 2017 года и $50 — для 2018 года. Министерство ожидает выхода из рецессии в 2017 году при $45 за баррель. Также в 2017 году может произойти рост реальных доходов и зарплат на 1,1% и 1,7% соответственно. Инфляция составит 5,5%, а среднегодовой курс доллара — 61,7 рубля. В базовом сценарии денежно-кредитной политики Банка России, опубликованном по итогам мартовского заседания, предполагается сохранение цен на нефть на уровне около $30 за баррель в среднем в 2016 году с последующим восстановлением до $40 за баррель к 2018 году.

Основные индикаторы экономической активности в марте можно резюмировать в следующей таблице:

Индикатор

Значение на конец февраля

Изменение за месяц, %

Индекс доллара США DXY ICE

94,65

–3,63

Валютная пара EUR/USD

1,1379

5,06

Валютная пара USD/RUB

67,02

–10,84

Валютная пара EUR/RUB

76,38

–6,65

Индекс ММВБ

1871,15

1,68

Индекс РТС

876,2

13,97

Индекс DAX

9965,51

4,95

Индекс S&P500

2059,74

6,71

Смесь Brent

40,16

11,65

Золото

1233,5

–0,03

Итоги марта говорят о том, что в целом на рынках превалировали позитивные настроения и аппетит к риску значительно улучшился. Мировые и российские фондовые площадки продемонстрировали позитивную динамику.

Март подтвердил парадигму о росте интереса мировых инвесторов к российским активам

При этом индекс РТС оказался явным лидером на фоне выраженного укрепления российской валюты. Рубль заметно укрепился и против доллара, и против евро. Сырьевые активы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Золото, которое с начала 2016 года пользуется заметным спросом и как инвестиционный, и как защитный актив в условиях нестабильности мировой экономики, символически снизилось, нефтяные фьючерсы, напротив, прибавили около 12% за месяц, что послужило фундаментальной базой для роста российского рубля. В целом март подтвердил парадигму о росте интереса мировых инвесторов к российским активам, которые и сейчас сохраняют хороший потенциал роста.