Текущая экономическая ситуация требует от банков использовать более простые и одновременно более эффективные методы оценки риска возможных потерь, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования», организованной Ассоциацией региональных банков России. «Я являюсь сторонником того, что ряд достаточно простых методов отработки в сфере физического кредитования, в частности акцент на использование информации о доходах заемщиков, должен войти в приоритеты в принятии кредитных решений,— сказал Сухов.— И те банки, которые недостаточно внимания уделяют этому вопросу, будут попадать в сферу повышенного надзорного внимания».

Не исключено, что в ближайшее время это потребует уточнений в сфере регулирования

При этом в Банке России по-прежнему считают необходимым развивать и современные методы математического анализа при расчете рисков возможных потерь. Речь идет лишь о приоритете, подчеркнул Михаил Сухов. По его словам, не исключено, что в ближайшее время это потребует уточнений в сфере регулирования.

«Кредитный рынок в сфере кредитования физических лиц должен двигаться в сторону большего качества, а не больших объемов»,— пояснил Сухов. Впрочем, ожидать бума розничного кредитования сейчас нет оснований, полагают в Центробанке.

Во-первых, бурному росту препятствует снижение реальных доходов населения.

Во-вторых, уровень закредитованности населения. Сегодня около 38 миллионов россиян имеют задолженность перед банками, примерно половина из них — задолженность по кредитным картам, привел статистику Михаил Сухов.

Именно невозможность оценить платежеспособность по официальным документам вынуждала банкиров использовать косвенные методы

Впрочем, сами банкиры не уверены, что официальное подтверждение дохода кардинальным образом снизит риски. В кулуарах конференции они говорили о высокой доле фальшивых справок по форме 2-НДФЛ. Именно невозможность оценить платежеспособность по официальным документам вынуждала банкиров использовать косвенные методы: оценку того, как часто потенциальный заемщик выезжает за границу, как часто меняет автомобиль и мобильный телефон и пр. «Теперь, когда рынок труда уходит в тень, доверять справкам 2-НДФЛ будет еще меньше оснований,— поделился на условиях анонимности глава одной из иностранных „дочек”.— Почему бы не отдать банкам право самостоятельно определять критерии оценки заемщика?»