Первое — это повышение взносов в систему страхования вкладов (ССВ). Ставка взносов для тех банков, которые на 200 базисных пунктов превышают предельную ставку, рассчитываемую Агентством по страхованию вкладов на основе ставок по вкладам в 10 крупнейших по объему привлеченных средств банках, могут быть повышены до 100 б. п., но это тоже не поможет существенно пополнить фонд ССВ.

Пройдет четыре-пять месяцев, и банки будут думать не о том, откуда взять средства, а куда деньги разместить

Каким бы странным это ни показалось банкам сейчас, взносы имеют и макроэкономический аспект, но пройдет четыре-пять месяцев, и банки будут думать не о том, откуда взять средства, а куда деньги разместить. И вместо того чтобы брать у ЦБ деньги под 11%, банки будут размещать средства в счета ЦБ под 9% или на межбанк по более низким ставкам, отметил Моисеев.

Почему это произойдет? Моисеев напомнил, что когда страна начнет расходовать свой резервный фонд, то повторится ситуация, которая уже была в 2010 году, когда в экономику хлынет много денег. Так же будет и сейчас, поэтому в банковской системе станет много ликвидности. И ждать этого осталось недолго, предупредил заместитель министра финансов. Поэтому взносы в ССВ станут важным элементом контроля за ликвидностью. «А процентные ставки должны оставаться в положительном реальном исчислении, то есть выше инфляции, и Минфин будет рассматривать для этого все доступные меры»,— сообщил Моисеев.

Будет ужесточена ответственность, применяемая к физическим лицам за незаконную кредитную деятельность

Второй аспект того, что ждет банки в будущем. У банков есть проблемы, связанные с тем, что в России есть три сегмента, которые выдают кредиты гражданам: это банки, МФО и люди, которые говорят, что они не МФО, но все же ими по сути являются. Самая зарегулированная часть рынка — банки, по работе МФО тоже есть ряд ужесточений со стороны регуляторов, поэтому будет ужесточена ответственность, применяемая к физическим лицам за незаконную кредитную деятельность. И наказание для физических лиц будет существенным, вплоть до уголовной ответственности. Так, за осуществление незаконной предпринимательской деятельности в России существует уголовное наказание, напомнил чиновник.

«Мы понимаем, что банки сталкиваются с конкуренций с МФО, поэтому и регулирование МФО будет тоже ужесточено»,— добавил Моисеев. Работа МФО, не включенных в реестр Центробанка, также будет пресекаться.

Есть у банков и третья проблема. Это — мошенничество с объемом депозитов, когда некоторые банки не регистрируют их должным образом и не платят с них взносы. Поэтому в ближайшее время будет принят закон, который позволит ЦБ требовать у банков базу депозитов задолго до отзыва лицензии, предупредил Алексей Моисеев.

Многие банки заявляют завышенные лимиты выдачи кредитов, а потом с ними не справляются

Рассказал Моисеев и о приятном. Так, была продлена программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, но сейчас объем поддержки на эту программу со стороны бюджета придется урезать. Но реального сокращения объемов поддержки не произойдет, так как многие банки заявляют завышенные лимиты выдачи кредитов, а потом с ними не справляются. Поэтому лимиты будут перераспределены между теми банками, которые выдают кредиты активно. «Были прогнозы, что объем выдачи ипотеки упадет на 75%, но этого не произошло, и во многом благодаря государственной программе»,— считает чиновник. Также скоро банки смогут секъюритизовать те кредиты, которые они выдают по программе субсидирования процентной ставки.

Но сегодня банкам не хватает нормативов, чтобы выдавать большие кредиты, так как программы синдицирования в России не работают.

Будут в этом году решены и два важных вопроса: использование удаленной электронной подписи и право доступа банков к информации Федеральной миграционной службы и Пенсионного фонда

Будут в этом году решены и два важных вопроса: использование удаленной электронной подписи и право доступа банков к информации Федеральной миграционной службы и Пенсионного фонда. «Признаем, что мы решение этого вопроса затянули»,— признался Моисеев.

«Государство продолжает терять большой объем средств в банках, когда отзываются лицензии, поэтому и далее будут ужесточены требования к размещению бюджетных средств»,— заявил Моисеев. Так, будут введены два жестких требования к кредитным организациям, претендующим на размещение на их счетах бюджетных денег: это — наличие капитала выше 25 млрд рублей и прохождение этих банков через аудит АСВ.

«Эта система будет через какое-то время отменена, но пока это ужесточение необходимо. Данные требования будут отменены, когда начет работать Агентство кредитных рейтингов (АКРА) и будут применяться рейтинги по национальной шкале, тогда и маленькие надежные банки с приемлемыми рейтингами смогут получать средства бюджета»,— закончил свое выступление на конференции Моисеев.