Цели: уйти от непрофильных капитальных затрат, снизить операционные издержки.

Как действовать: рассчитать стоимость оборудования, инвестиционные вложения и сумму ежемесячных затрат, оценить различные варианты ИТ-аутсорсинга.

Ключевой совет: не берите на себя бремя содержания ИТ-инфраструктуры, не несите за счет этого неоправданно большие расходы.

Уровень информатизации современного предприятия постоянно растет и включает все более широкий круг процессов. За несколько лет прогресс шагнул от электронной почты и базовых бухгалтерских программ до систем учета всех операций и всестороннего управления предприятием. Для безотказной работы бизнес-приложений необходимо построить надежную ИТ-инфраструктуру (серверное и сетевое оборудование, каналы связи и другие элементы) — самостоятельно или с помощью профессиональных поставщиков. Компании, предлагающие в аренду готовые инфраструктурных решения — от серверных помещений и самих серверов до облачных сервисов — называются провайдерами. Их услуги, в широком смысле, называются хостингом.

В фокусе оказываются вопросы развития ИТ-инфраструктуры

В сегодняшней экономический ситуации многие компании активно ищут способы снижения издержек, а также пересматривают планы в отношении непрофильных инвестпроектов. Часто в фокусе оказываются именно вопросы развития ИТ-инфраструктуры[1]. С одной стороны, современный бизнес вынужден поддерживать высокий уровень информатизации всех процессов, с другой — бюджеты на ИТ не являются для большинства фирм профильными, но почти всегда внушительны. Особенно заметно это становится теперь — после нескольких волн девальвации рубля, ведь практически все высокотехнологичное оборудование производится за рубежом, и цены на него номинируются в долларах. На фоне серьезного удорожания заемных средств инвестиции в ИТ становятся все большей нагрузкой на CAPEX.

Все ИТ-оборудование импортируется, мы должны договориться и о курсе валют

Чтобы не быть голословными, давайте создадим модель. Предположим, что в некой фирме «ООО» доступ к учетной системе предприятия, в которой в месяц производится 20 тысяч транзакций, имеют 50 сотрудников. Все имеют компьютеры и так или иначе используют в работе корпоративные ИТ-ресурсы более 100 человек. Подчеркнем, что пример взят абсолютно произвольно, а дальнейшие выводы будут справедливы и для компаний с меньшей и большей численностью сотрудников. Поскольку практически все ИТ-оборудование импортируется, мы должны договориться и о курсе валют. Установим его на уровне 69 рублей за 1 американский доллар.

Для создания работоспособной ИТ-инфраструктры компании «ООО», на наш взгляд, потребуются семь разных серверов, коммутатор и маршрутизатор. Подробно перечень и стоимость оборудования отражены в таблице 1.

*Серверное оборудование официальной сборки на базе процессоров Intel Xeon с дисками SSD или SATA, подобрано на основе экспертной оценки ИТ-специалистов.

** Юнит — место в стойке для размещения сервера, один сервер может занимать один или несколько юнитов, информация необходима для расчета услуги колокейшн.

[1] ИТ-инфраструктура — программно-аппаратная платформа для построения на ее базе различных информационных систем. Включает в себя серверное и сетевое оборудование, каналы связи и другие элементы.

В случае если «ООО» решает оборудовать собственную серверную, компании предстоит проинвестировать проект. Помимо закупки серверов и сетевого оборудования придется нести затраты на приобретение серверной стойки, источников бесперебойного питания, кондиционеров, монтажные работы и прочее. Наши расчеты показывают, что совокупные инвестиции «ООО» превысят 3,5 млн рублей (см. таблицу 2).

Теперь давайте посмотрим, какие ежемесячные операционные затраты будет нести «ООО», чтобы обслуживать работу собственной серверной. Это оплата электроэнергии, доступа в интернет, технического обслуживания оборудования, аренды помещения и т. д. Все статьи расходов мы занесли в таблицу 3, итоговая сумма составила порядка 100 тыс. рублей.

Глядя на получившиеся цифры, выводы напрашиваются сами собой. Для среднего размера компании капитальные затраты в несколько миллионов рублей с дальнейшими ежемесячными тратами порядка 100 тысяч — не самый привлекательный вариант. Кроме того, мы не учитываем в расчетах такой ресурс, как время, который в современном бизнесе играет не последнюю роль. Реализация описанного инвестпроекта может растянуться на месяцы.

Доказываем эффективность хостинга

Услуги хостинга дают возможность получить результат во много раз быстрее, при этом кратно сократив ИТ-расходы и переведя их в операционные статьи бюджета. Давайте рассмотрим некоторые сценарии использования услуг, предоставляемых хостинг-провайдерами, и рассчитаем потенциальный экономический эффект.

Сценарий 1 — «Колокейшн»

Размещая свои серверы в коммерческом дата-центре, компания уходит от необходимости оборудовать и обслуживать собственное серверное помещение

Провайдеры ИТ-инфраструктуры оказывают широкий спектр b2b-услуг. Базовыми считаются разные виды размещения оборудования клиентов в коммерческих дата-центрах или, пользуясь профессиональной терминологией, услуги колокейшн. К ним можно отнести аренду площадей в серверных, аренду серверных стоек или юнитов (ячейка в стойке для установки в нее сервера). Размещая свои стойки или отдельные серверы в коммерческом дата-центре, компания уходит от необходимости оборудовать и обслуживать собственное серверное помещение. Кроме того, дата-центр обеспечивает высокий уровень физической безопасности, гарантирует бесперебойное энергопитание, поддерживает оптимальные температуры в машинных залах, предлагает большой выбор операторов связи и т. д.

Если фирма «ООО» по тем или иным причинам выбрала вариант колокейшн, ей придется нести расходы только на покупку серверов и сетевого оборудования. Все остальные системы, необходимые для оборудования собственной серверной, приобретать уже не придется.

Для размещения семи серверов обговоренных выше конфигураций в дата-центре надо арендовать у провайдера восемь юнитов в серверной стойке. Ориентируясь на тарифы Selectel, это будет стоить 21 186 рублей в месяц. В эту сумму входит все необходимое для стабильной работы оборудования: доступ в интернет на высокой скорости, неограниченный трафик, электроэнергия и др. Установка серверов производится бесплатно.

Ежемесячные операционные расходы сократятся почти на 80%

Экономический эффект, который получит фирма «ООО» от размещения своего оборудования в дата-центре, отразится на капитальных и операционных расходах (см. таблицу 4). Инвестиционные вложения уменьшатся на 740 тыс. рублей за счет сокращения ассортимента закупок. Ежемесячные операционные расходы сократятся почти на 80%, или, в натуральном выражении, на 75 тыс. рублей, поскольку арендные платежи провайдеру включают все необходимые для функционирования серверов ресурсы. Проект возможно реализовать в срок от нескольких дней до одной-двух недель.

Сценарий 2 — «Аренда выделенных серверов»

Некоторые провайдеры, в том числе и Selectel, оказывают и более сложные или, профессионально выражаясь, высокоуровневые услуги. Они предлагают в аренду уже готовую ИТ-инфраструктуру. В данном сценарии речь пойдет о выделенных серверах. Этот вид хостинга подразумевает передачу в полное распоряжение клиента от одного и более серверов. В таком случае компаниям не надо нести капитальные затраты на приобретение оборудования. Одновременно с этим они получают все те же дополнительные плюсы, что и в случае с колокейшн: безопасность, оптимальные эксплуатационные условия, резервирование основных систем, квалифицированное круглосуточное обслуживание и т. д.

С повестки сразу снимается острый вопрос инвестиционных расходов

Если предположить, что с точки зрения ИТ фирма «ООО» — гринфилд, то разумным решением для организации ее ИТ-инфраструктуры станет аренда выделенных серверов. Таким образом, с повестки сразу снимается острый вопрос инвестиционных расходов. Вместе с этим исключается и большой пласт сопроводительной деятельности по организации тендеров, договорной работе, контролю исполнения соглашений контрагентами и т. д.

В таблице 5 мы на примере Selectel приводим цены на аренду семи выделенных серверов аналогичных тем, что предполагались к закупке для нужд «ООО» (см. таблицу 1). Итого на эти цели фирме потребуется ежемесячно выделять порядка 123 тыс. рублей. За эти деньги она получит готовую и стабильно работающую ИТ-инфраструктуру. При этом срок реализации подобного сценария укладывается в несколько дней.

Рассматривая экономический эффект этого сценария (см. таблицу 5), важно отметить полный отказ «ООО» от капитальных затрат. Более 3,5 млн рублей, которые потребовал бы непрофильный инвестпроект, компания может пустить на более насущные задачи, напрямую связанные с ее профилем деятельности. Несмотря на рост операционных расходов в этом сценарии на 28%, срок окупаемости (то есть срок, за который отвлеченные ресурсы на приобретение оборудования вернутся в компанию) составляет 10,99 года.

* Без учета дисконтирования денежных потоков.

Сценарий 3 — «Аренда ресурсов облака»

В последнее время все чаще на слуху оказывается термин «облачные технологии». В России пока совсем немного провайдеров готовы предложить облачную инфраструктуру бизнес-класса. Selectel, один из немногих, развивает собственную платформу Виртуальное приватное облако для корпоративных клиентов.

При необходимости «размер» облака можно увеличить за считанные минуты

Чтобы начать использовать облачную инфраструктуру, от пользователя не требуется никаких капитальных затрат. Операционные расходы на аренду ресурсов облака в ряде случаев могут быть ниже, чем в сценариях с использованием реальных серверов. К другим преимуществам облачной инфраструктуры следует отнести ее большую гибкость и быструю масштабируемость. При необходимости «размер» облака можно увеличить за считанные минуты. Это важно, например, фирмам, которые продают свои товары или услуги через интернет и испытывают колебания спроса. Регулируя в режиме реального времени объем используемых ресурсов, они могут оптимизировать затраты на инфраструктуру.

К сожалению, данный сценарий предполагает сложные и весьма специфические расчеты, поэтому мы оставим его без детальной проработки. Отметим лишь, что, делая выбор в пользу Виртуального приватного облака, фирма «ООО» экономит 3,5 млн рублей инвестиционных средств.

Выводы

В этой статье мы вкратце разобрали основные виды хостинга и оценили их экономический эффект в сравнении со сценарием, при котором компания самостоятельно организует и обслуживает свою ИТ-инфраструктуру. Расчеты показывают, что хостинг позволяет бизнесу экономить миллионы рублей инвестиций, сокращать операционные расходы на обслуживание ИТ-оборудования, ускорять запуск корпоративных информационных систем.

Выгода от партнерства — обеспечение надежности и безаварийности корпоративных ИТ-систем

Прибегая к услугам хостинг-провайдеров, предприятия не только получают возможность оптимизировать свои ИТ-бюджеты и избежать нежелательных капитальных затрат. Не менее ценная выгода от такого партнерства — обеспечение надежности и безаварийности корпоративных ИТ-систем. Когда все аспекты деятельности так или иначе подчинены информационным технологиям, конкурентоспособность фирм прямо зависит от стабильной работы их ИТ-кластера. Услуги хостинга позволяют бизнесу минимизировать технологические риски и перекладывать их на плечи профессионалов.

По прогнозам международной консалтинговой компании IDC, которая специализируется на информационных технологиях, в 2017 году в Соединенных Штатах начнется бум отказа компаний от содержания и модернизации собственной ИТ-инфраструктуры. Бизнес начнет массово передавать эту функцию (даже в части критических элементов) на аутсорсинг хостинг-провайдерам. Стоит ли ждать того же в России? Мы уверены, что да.

Рынок хостинговых услуг становится более прозрачным, открытым и клиентоориентированным

Отечественные компании все еще оборудуют собственные серверные, с одной стороны, потому что хотят иметь свои базы данных «под рукой», с другой — из-за недоверия к поставщикам альтернативных решений. Однако в последние годы даже малый бизнес, не говоря уже о более развитых организациях, значительно «обелился». С этим отпадает необходимость держать оборудование при себе и нести за счет этого неоправданно большие расходы. Уровень недоверия также снижается. Рынок хостинговых услуг становится более прозрачным, открытым и клиентоориентированным. Массовое внедрение практики SLA[2] также способствует установлению взаимопонимания между провайдерами и потребителями их услуг.

Принятие закона «О персональных данных», а также выгодная рыночная конъюнктура подталкивают иностранные компании к хостингу в России. Большинство уже сделавших это игроков сходятся во мнении, что ведущие российские провайдеры предоставляют услуги, качество которых соответствует мировым стандартам. Надеюсь, пример таких компаний, как eBay, PayPal и других глобальных брендов, которые начали сотрудничать с отечественными провайдерами, подстегнет и наш бизнес к принятию более эффективных решений в инфраструктурных вопросах.

[2] SLA (Service Level Agreement) — соглашение об уровне предоставления услуги. Определяет взаимную ответственность ИТ-провайдера и пользователя услуги, задает качественные и количественные стандарты услуги, определяет меру ответственности (в том числе финансовую) за их поддержание.

Об авторе

Евгений Батлер, заместитель генерального директора по финансовым и операционным вопросам «Селектел».

Имеет два высших образования — техническое и экономическое, в финансовой сфере более 10 лет. В 2013 году стал полноправным членом АССА (The Association of Chartered Certified Accountants). С 2014 года занимает должность заместителя генерального директора по финансовым и операционным вопросам в компании «Селектел». До прихода в «Селектел» работал в структурах ЗАО «Траснмашхолдинг», аудитором в EY (Ernst & Young), финансовым директором в Lumene.

«Селектел» (бренд Selectel) — крупнейший в России провайдер хостинговых и облачных сервисов на базе собственной сети дата-центров.