«На некоторые премьерные отчеты по МСФО без слез не взглянешь. При допущении грубых ошибок в отчетности с начала 2017 года Банк России вынужден будет отзывать лицензии у некредитных организаций. Этого хотелось бы избежать».

Из выступления зампреда Банка России Владимира Чистюхина

О грядущих великих переменах большинство некредитных финансовых организаций узнали в начале прошлого года, когда Банк России впервые официально объявил о планах относительно перевода всех вверенных ему участников финансового рынка на Единый план счетов и Отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

Тогда, по понятным причинам, почти никто из новых подопытных подопечных мегарегулятора не пошевелился.

Во-первых, 1 января 2017 года (а для микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и некоторых других участников рынка — 2018-го и 2019-го) казалось таким далеким…

Еще не все НФО к тому времени поняли, в какие железные руки они попали после расформирования ФСФР

Во-вторых, видимо, еще не все НФО к тому времени поняли, в какие железные руки они попали после расформирования ФСФР. (Да и сейчас, надо полагать, это осознали далеко не все; впрочем, можно провести опыт. Зайти, например, в ближайший ломбард и строго вопросить, готовы ли у них рабочий план счетов, учетная политика и регламенты по переходу на ЕПС.)

В-третьих, кроме собственно декларации намерений, еще несколько месяцев Банк России не предпринимал никаких активных действий в означенном направлении, если не считать таковыми периодические публикации на сайте проектов ОСБУ. Но кто ж читает проекты, верно?

Волнения начались в середине года, когда были обнародованы требования по составлению планов перехода и отчетов об их исполнении

Волнения начались в середине года, когда были обнародованы требования по составлению планов перехода и отчетов об их исполнении; достигли апогея в ноябре, когда, в соответствии с требованиями Банка России, все законопослушные НФО как подорванные принялись обучать персонал; и, наконец, благополучно улеглись 18 декабря, когда регулятор объявил о переносе даты перехода для профучастников РЦБ и некоторых других НФО с 01.01.17 на 01.01.18.

Время, однако, идет, и переход на ЕПС, хотя и отложенный — да и то не для всех, неминуемо приближается.

И главная проблема здесь даже не в новом плане счетов. Подумаешь, перенести остатки — невелика беда. Весь цимес в том, что и ЕПС, и ОСБУ основаны на международных стандартах финансовой отчетности, а значит, для работы по новым правилам бухгалтерам НФО придется в корне поменять менталитет.

Нормативные акты и разъяснения:

  • Положение Банка России от 2 сентября 2015 №486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения»;
  • отраслевые стандарты бухгалтерского учета для НФО, включая стандарты по составлению отчетности (начиная с Положения №487-П и далее— всего по состоянию на конец марта 16 утвержденных ОСБУ по учету и три по составлению отчетности);
  • проекты новых ОСБУ;
  • изменения к Положению №486-П и ОСБУ;
  • проекты изменений в ОСБУ;
  • изменения в проекты изменений в ОСБУ
  • Международные стандарты финансовой отчетности и разъяснения к ним, введенные в действие на территории Российской Федерации;
  • ответы и разъяснения по вопросам, связанным с применением ЕПС и ОСБУ некредитными финансовыми организациями.

Все это заботливо собрано регулятором на странице Банка России  «Бухгалтерский учет и отчетность в некредитных финансовых организациях».

Полезные ресурсы:

Основные новации в учете:

  • новый план счетов бухгалтерского учета, приближенный к банковскому, с существенно бОльшим количеством синтетических счетов;
  • новая структура и группировка символов в отчете о финансовых результатах;
  • новые принципы признания доходов и расходов, приближенные к МСФО;
  • жесткие требования к порядку нумерации лицевых счетов и ведению аналитического учета;
  • другие банковские особенности учета: парные счета вместо активно-пассивных, счета без признака счета, деление Плана счетов на главы и разделы и т. д.;
  • применение принципа дисконтирования к отдельным объектам учета;
  • повышение роли профессиональных суждений для целей определения учетной оценки объектов;
  • необходимость привлечения к оценке объектов учета специалистов других подразделений организации, кроме бухгалтерии, а также руководства и сторонних лиц (организаций);
  • новая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Одним словом — новое ВСЁ.

Необходимые действия

Укрупненный план действий по переходу для НФО уже придуман Центральным банком, причем отдельно для каждого вида участников финансового рынка.

Скажем, профессиональные участники рынка ценных бумаг в 2016 году должны:

– к 31 марта подготовить проект нового рабочего плана счетов бухгалтерского учета в соответствии с ЕПС и ОСБУ и таблицу соответствия текущего (минфиновского) плана счетов и нового рабочего плана счетов;

– к 30 июня проанализировать Учетную политику на соответствие требованиям ЕПС и ОСБУ и сформировать проект Учетной политики и прочих методологических документов, соответствующих новым требованиям;

– к 31 декабря разработать регламент и методологические инструкции по переходу на ЕПС и ОСБУ.

И это только в части бухгалтерского учета, а еще на повестке дня автоматизация, изменение бизнес-процессов и подготовка персонала.

Что до мелочей… то их столько, что в формате статьи не изложить. Поэтому далее — просто несколько полезных советов бухгалтеру НФО.

Поскольку ЕПС и ОСБУ составлялись регулятором для всех участников финансового рынка, среди этих сотен страниц много лишнего с точки зрения каждой конкретной организации

Прежде всего не надо бояться объема новой информации. Поскольку ЕПС и ОСБУ составлялись регулятором для всех участников финансового рынка, среди этих сотен страниц много лишнего с точки зрения каждой конкретной организации. Поэтому после безжалостного секвестра многостраничных нормативных актов вы будете, скорее всего, приятно удивлены.

Худшее, что может сейчас сделать бухгалтер, это попытаться самому разобраться и взять на себя те аспекты, которые теперь становятся неотъемлемой частью бухгалтерского учета, но при этом требуют небухгалтерской квалификации и опыта работы. Например, определение справедливой стоимости ценных бумаг. Или расчет дисконтированной стоимости финансовых активов и обязательств. Или принятие решений относительно признания в учете оценочных и условных обязательств. Или, не к ночи будет сказано, актуарные оценки по долгосрочным вознаграждениям. Не говоря уже про раскрытие информации в отчетности: бОльшая часть примечаний и расшифровок будет носить специализированный характер.

В условиях ограниченных ресурсов руководитель НФО вряд ли обрадуется предложению принять на работу специально обученного человека для оценки риска по размещенным средствам

Понятно, что в условиях ограниченных ресурсов (а кому сейчас легко?) руководитель НФО вряд ли обрадуется вашему предложению принять на работу специально обученного человека для оценки риска по размещенным средствам. Но тут я бы на месте бухгалтера билась до последнего: или поручаем это специалисту, или отдаем на аутсорсинг, или руководство берет эту работу на себя. Или отправляем меня на курсы повышения квалификации и существенно повышаем зарплату. Или ничего не делаем, оставляем все как есть, но при этом руководство понимает и осознает возможные последствия.

Не откладываем на потом бесплатное обучение, предлагаемое Банком России: количество мест ограничено даже на вебинары, и вообще попасть туда — задача, судя по отзывам, не из простых.

Внимательно мониторим все новости от регулятора. И «старости» тоже: часто там обнаруживаются ранее незамеченные нюансы (например, вы знали, что подготовленные к 31 марта проект Рабочего плана счетов и таблицу соответствия никуда отправлять не надо, а надо ждать специального запроса? Поди уже все распечатали и в конверты сложили).

Сначала составляем таблицу соответствия, а уже потом на ее основе рабочий план счетов

В Рабочий план счетов и таблицу соответствия можно включить не только те счета, на которые будут переноситься остатки, но и счета для отражения операций, которые, возможно, ваша организация будет осуществлять в 2017–2018 годах. Здесь полезно уточнить планы развития бизнеса (например, перспективы получения новых лицензий) у руководства. Сначала составляем таблицу соответствия, а уже потом на ее основе рабочий план счетов. Не наоборот, иначе есть вероятность «потерять» какие-то счета. 

Не забываем, что часть новых счетов не имеет аналогов среди старых, например счета реализации (без признака счета); условные и оценочные обязательства; корректировки стоимости финансовых инструментов; резервы на возможные потери по некоторым активам и т. д.

Очень внимательно нужно отнестись к счетам доходов и расходов: там нас ждут совершенно новые подходы, к которым еще надо привыкнуть

Трудно сказать, что имел в виду регулятор, указывая в «шаблонах плана перехода...», что проект рабочего плана счетов должен быть «с указанием аналитики по каждому счету второго порядка». Скорее всего, он будет доволен, если к счету 60305, скажем, вы напишете, что аналитические счета открываются в разрезе работников и видов вознаграждений. То есть нет необходимости, во всяком случае на данном этапе, указывать назначение каждого из двадцати разрядов в номере лицевого счета. Очень внимательно нужно отнестись к счетам доходов и расходов: там нас ждут совершенно новые подходы, к которым еще надо привыкнуть. Особенно это касается аналитики по счетам финансовых результатов.

​Обзор изменений в банковском законодательстве с 1 января 2016 года, часть 3 ​В заключительной части обзора рассмотрим изменения в учете финансовых результатов: самое, пожалуй, важное новшество 2016 года, которое касается всех операций кредитной организации.

Много полезного можно найти на форуме Банкира.Ру, особенно в части учета имущества, вознаграждений работникам и финансовых результатов: соответствующие отраслевые стандарты для кредитных организаций вступили в силу с 01.01.16.

Скромно порекомендую также обзоры изменений в банковском законодательстве по этим же направлениям: имущество, вознаграждения, финансовые результаты.

На сайте Банка России полезно читать не только новости и разделы, посвященные НФО, но и «Бухгалтерский учет и отчетность в кредитных организациях», особенно Ответы и разъяснения.

* * *

Задача, поставленная Банком России перед вверенными ему организациями, прямо скажем, непроста. Собственно, и сама идея применения принципов составления финансовой отчетности в бухгалтерском учете весьма амбициозна и, кажется, не имеет аналогов в мировой практике.

Что из этого получится — время покажет.

В этом месте планировалось, как обычно, пригласить заинтересованных лиц к обсуждению всех животрепещущих вопросов на форум. Однако — удивительное дело — кроме вялотекущего обсуждения на форуме НАУФОР в интернетах почти ничего нет (ну или я плохо искала).

Может, к 2017 году подтянутся?..