1. «Цены на нефть подросли, инфляция снизилась, спад в экономике замедлился, рубль укрепился, однако по-прежнему сохраняется высокая неопределенность цен на нефть, других внешних условий, а также по устойчивости наблюдаемых в последнее время положительных тенденций в российской экономике»

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила решение совета директоров оставить ключевую ставку без изменений надо дождаться стабильности в снижении инфляции. «Стабильность и разумная осотрожность» — эти слова Эльвира Набиуллина произнесла за время пресс-конференции несколько раз.

На 14 марта рост цен составил 7,9% в годовом выражении

Ряд экспертов, например главный экономист Ситибанка Иван Чекаров, ожидали снижения ставки именно из-за снижения инфляции: по данным самого ЦБ, на 14 марта рост цен составил 7,9% в годовом выражении.

ЦБ может понизить ставку до 10,5% Центробанк может снизить ключевую ставку до 10,5%, предполагает главный экономист Ситибанка Иван Чекаров. По крайней мере, сейчас у регулятора есть все основания, чтобы перейти к смягчению денежно-кредитной политики.

Это лучше, чем прогнозировал сам Центробанк год назад (9%), однако еще не настолько хорошо, чтобы поверить, что это правда. Слишком много причин полагать, что инфляция может еще разогнаться: нестабильность нефтяного рынка, высокие инфляционные ожидания населения и неопределенность бюджетной политики.

2. «Умеренно жесткая денежно-кредитная политика это не обязательно повышение и это не обязательно сохранение этой ставки»

В пресс-релизе ЦБ в минувшую пятницу появилась новая фраза, к которой журналисты постоянно возвращались во время пресс-конференции: «Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее».

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими.

Есть ли в этом намек на готовность повысить ставки?

Умеренно жесткой политика может оставаться даже при некотором снижении ставки

Эльвира Набиуллина решила уточнить, что речь идет именно о векторе политики, направленном в первую очередь на снижение инфляции. «Если фактическая инфляция будет быстрее снижаться, то умеренно жесткой политика может оставаться даже при некотором снижении ставки»,— уточнила она.

3. «Не только мы, вся экономика хочет избежать того, чтобы были повышены ставки»

Накануне заседания в ЦБ министр финансов Антон Силуанов заявил, что не исключает повышения  ключевой ставки из-за избытка ликвидности в банковской системе и большого бюджетного дефицита.

Эльвира Набиуллина пояснила слова коллеги. Для того чтобы избежать повышения ставок и контролировать инфляцию, нужно, чтобы дефицит бюджета был контролируемым. Для ЦБ очень важна сбалансированная бюджетная политика, причем не только на один год, а на трехлетнюю перспективу. Глава ЦБ рассказала о связи: чем мягче бюджетная политика, тем жестче денежно-кредитная. К слову, одно из опасений в ЦБ вызывает возможный сильный рост расходов бюджета, связанных с социальными выплатами. Учитывая, что в этом году нас ожидают выборы в Госдуму, такой вариант исключать нельзя.

4. «Мы оставили два сценария и не делали оптимистичный»

Новый экономический прогноз Банка России выглядит куда печальнее предыдущего. Теперь за базовый сценарий приняты параметры, которые в конце прошлого года входили в рисковый. Итак, в Банке России считают, что текущее повышение цен на нефть не является пока структурным ростом и может прекратиться в любой момент. Поэтому пока в базовом сценарии заложена среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals в размере $30 за баррель в 2016 году.

Рисковый сценарий предполагает цену на нефть $25 на протяжении трех лет

В 2018 году среднегодовая цена поднимется до $40. (Для сравнения: базовый сценарий от декабря 2015 года предполагал, что нефть достигнет отметки $50 уже в 2016 году). Согласно новому базовому сценарию, инфляция снизится до 6–7%.

Рисковый сценарий предполагает цену на нефть $25 на протяжении всех трех лет. Экономика при таком раскладе будет падать на 2–3%, а инфляция составит 7%. Вероятность такого сценария Набиуллина назвала крайне низкой.

А вот вероятность более высоких цен на нефть и, соответственно, более высоких темпов экономического роста, видимо, стремится к нулю, поэтому на сей раз в Банке России решили обойтись без оптимистичного прогноза.

5. «Мы не убеждены, что это тренд. Те факторы, которые влияют на курс, могут быть в ближайшее время волатильны»

За последний месяц российская валюта заметно укрепилась: если 18 февраля за $1 давали 77,85 рубля, то 18 марта уже 68,56 рубля. Но, как и в подорожании нефти, глава Центробанка не видит в этом росте устойчивости.

Решение ЦБ сохранить ставку положительно сказалось на курсе рубля

Поэтому пока, по ее словам, ЦБ не будет возвращаться к покупке валюты на внутреннем рынке. «К покупке валюты и пополнению золотовалютных резервов мы приступим вне зависимости от уровня курса, когда увидим, что динамика курса некратковременная»,— заявила Набиуллина на пресс-конференции.

Тем временем решение ЦБ сохранить ставку положительно сказалось на курсе рубля. В пятницу курс доллара опускался на Мосбирже до 67,4 рубля, а закрылись торги на отметке 68,39 рубля.

6. «В ближайшей перспективе возможен постепенный переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора»

Уже в 2016 году, по мнению Набиуллиной, в банковском секторе может сложиться такая ситуация, когда спрос банков на размещение средств в Центральном банке станет выше, чем их спрос на рефинансирование. Основной фактор такого перехода поступление ликвидности по бюджетному каналу. Оно происходит за счет превышения расходов бюджета над его доходами и финансируется в основном за счет средств Резервного фонда. В процессе перехода к профициту ликвидности ставки денежного рынка могут немного смещаться в коридоре ставок Банка России из его верхней части в нижнюю часть.

В результате может происходить некоторое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки

Кроме того, в ситуации профицита ликвидности ставка ЦБ станет ориентиром скорее для ставок по размещению, а не по заимствованию средств банками, заверила глава Банка России. «В результате может происходить некоторое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки»,— заявила Набиуллина.

7. «Нами предложено повышение коэффициентов по валютным кредитам, но мы будем делать это плавно и избирательно»

Если мы найдем прозрачный и понятный для нас и для банков способ администрирования, то такое решение может быть принято

С апреля Банк России повышает коэффициенты риска по новым корпоративным кредитам в валюте, а также по вложениям в долговые инструменты, номинированные в валюте. Делается это прежде всего, как заявила  глава ЦБ, чтобы снизить риски для заемщиков. При этом она подчеркнула, что Банк России продолжает обсуждать с банковским сектором возможность выведения из-под повышающих коэффициентов компаний, которые имеют большую долю валютной выручки. «Если мы найдем прозрачный и понятный для нас и для банков способ администрирования, то такое решение может быть принято»,— пояснила председатель ЦБ. В любом случае ограничение валютного кредитования — это долгосрочная политика регулятора.