Совет директоров Банка России примет в пятницу, 18 марта, решение о размере ключевой ставки. Напомним, что текущая ставка — 11% была установлена в начале августа 2015 года. Осенью глава Банка России впервые заявила о готовности ее снижать, однако в конце января риторика сменилась на противоположенную. «В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики»,— заявила Эльвира Набиуллина по итогам очередного совета директоров. Какое решение будет принято в пятницу?

23 из 31 экономистов и портфельных управляющих, опрошенных РБК, считают, что ЦБ оставит ставку без изменений. Остальные ожидают снижения до 10,75% или до 10,50%.

Эльвира Набиуллина назвала три варианта укрепления рубля. Тема высокой волатильности российской национальной валюты была одной из важнейших на встрече банкиров с руководством Центробанка в пансионате «Бор». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении назвала три варианта укрепления рубля, впрочем, самым правильным она считает всего один.

Снижения до 10,50%, то есть на 50 базисных пунктов, ожидает и Иван Чекаров из Ситибанка. Существуют сильные основания начать цикл смягчения уже сейчас, убежден экономист. В первую очередь это связано с замедлением инфляции. По итогам февраля она снизилась до 8,1% (в годовом исчислении) по сравнению с 12,9% за 2015 год. Фактически сейчас ставка на 3 процентных пункта превышает инфляцию.

Но инфляционные ожидания по-прежнему остаются высокими, что может стать аргументом для регулятора оставить размер ставки без изменений. Центробанк не отказывается от своей главной цели — снижения инфляции до 4% к концу 2017 года, что является крайне амбициозной задачей для России: такого низкого роста цен в ее новейшей истории не было, напоминает экономист.

Банк России с большой вероятностью снизит ставку до 9%

Тем не менее, тренд на понижение намечен. До конца 2016 года судьбу ключевой ставки будет определять цена на нефть, полагает Чекаров. При среднегодовой цене $40 за баррель (именно таков базовый сценарий Ситибанка), Банк России с большой вероятностью снизит ставку на 200 базовых пунктов, то есть до 9%, к концу 2016 года. Если ситуация на рынке нефти окажется менее оптимистичной, и годовая цена на нефть составит $30, Центробанк ограничится снижением ставки на 100 б. п., то есть до 10%.

Глава ЦБ: «В случае усиления инфляционных рисков денежно-кредитная политика может быть ужесточена». «Финансовый год был годом адаптации нашей экономики к радикально изменившимся условиям. Это и масштабное снижение цен на нефть, и ограничения доступа наших предприятий и банков к внешним финансовым рынкам. Эта адаптация произошла в значительной степени достаточно быстро с точки зрения платежного баланса».