Четыре года лишения свободы и отсрочка исполнения наказания на 14 лет. Так закончился в Басманном суде Москвы процесс для дочери бывшего вице-мэра Москвы, экс-члена Совета федерации, а ныне аудитора счетной палаты Юрия Росляка Марии Росляк. Она была осуждена за хищение 6,5 млрд рублей из обанкротившегося банка «Огни Москвы». 

Поскольку фигурантка заключила сделку со следствием, ее дело было рассмотрено в особом порядке. В этом случает подсудимый признает вину, а разбирательство занимает считаные дни: суд не исследует собранные доказательства, а фигурант вправе рассчитывать на более мягкий приговор. Слушание дела Марии Росляк заняло три дня.

Сумма ущерба Банка Москвы уменьшилась на миллионы.Семь лет лишения свободы потребовало обвинение для бывшей главы ликвидированной компании «Премьер эстейт» Светланы Тимониной. В ходе прения сторон, которые прошли в Мещанском суде Москвы, прокурор заявила, что считает доказанной вину бизнес-леди в хищении кредита на сумму более 12,56 млрд рублей. При этом гособвинитель снизила сумму вменяемого ущерба на 160 млн рублей.

Ей признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере и растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ; каждая из этих статей предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы).

По версии следствия, в 2010–2014 годах руководительница кредитной организации Мария Росляк выдавала кредиты подконтрольным руководству банка «Огни Москвы» фиктивным фирмам. Таким образом из банка вывели свыше 6,2 млрд рублей. Кроме того, в апреле-мае 2014 года из банка похитили и еще 365,5 млн рублей вкладчиков под видом заключения договоров об уступке прав требования.

Потерпевшими от действий дочери бывшего первого вице-мэра Москвы признали Агентство по страхованию вкладов

 

Потерпевшими от действий дочери бывшего первого вице-мэра Москвы признали Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно стало конкурсным управляющим банка после признания его банкротом в июле 2015 года. Также потерпевшими были признаны две коммерческие фирмы. Первая — кипрская компания «Профорд инвестмент Лимитед». Она потеряла $ 10,3 млн, которые хранились на депозитных счетах в «Огнях Москвы». Росляк арендовала два принадлежавших компании помещения, в том числе под салон красоты. Именно так она убедила руководство фирмы стать клиентом организации. Вторая — «Синан Иншаат» (инвестиционно-строительный холдинг Sinan Group) лишилась 11,5 млн рублей, которые лежали в банке на расчетном счете компании. В свое время клиентом фирмы, занимающейся продажей недвижимости в Турции, был один из топ-менеджеров банка. «Взамен денег выдали два поддельных векселя инвестиционной компании ”Огни Москвы“, подписанные якобы гендиректором этой организации Любовью Трусовой, которая на деле оказалась поваром. Мария Росляк нас заверила что это ”ее человек“ и ей можно доверять»,— сообщил представитель «Синан Иншаат» в суде Александр Жигулин.

Уголовное дело о миллиардных хищениях в банке было возбуждено в 2014 году далеко не с первого раза

 

Уголовное дело о миллиардных хищениях в банке было возбуждено в 2014 году далеко не с первого раза. Следственное управлением УВД по Центральному округу Москвы на протяжении нескольких месяцев отказывало в возбуждении дела. Потерпевшие видели в этом противодействие со стороны высокопоставленных покровителей главной фигурантки. Ситуацию удалось преломить лишь после того, как информация о хищениях появилась в прессе, а пострадавшие достучались до главы МВД Владимира Колокольцева.  После этого дело передали в Главное следственное управление МВД по Москве.

В итоге под следствие попали семь человек из числа бывшего руководства банка включая Марию Росляк.  В СИЗО отправили последнего председателя правления «Огней Москвы» Дениса Морозова и финансового директора кредитной организации Александра Башмакова. Еще троих поместили под домашний арест. Бежавший за границу бывший зампред «Огней Москвы» Вадим Халангот был заочно арестован. Дело в отношении пятерки фигурантов продолжает расследоваться.

Предпринимательница требует от Сбербанка вернуть €20 млн.В Гагаринском суде Москвы шел процесс по иску предпринимательницы Татьяны Бальзамовой. Она просила взыскать со Сбербанка €20 млн. Эти ее средства несколько лет назад похитили мошенники. На первом заседании ответчик иск не признал и попросил провести процесс в закрытом режиме. Однако суд эту просьбу отклонил.

Марию Росляк же оставили под подпиской о невыезде. В начале следствия она являлась собственницей 17 объектов недвижимости, расположенных в Москве и Подмосковье. За ней числилось пять квартир, в частности в Большом Каретном переулке площадью 280 кв. м и на улице Гиляровского площадью 115 кв. м, несколько машиномест, земельные участки и два особняка в Мытищинском районе Подмосковья площадью 827 и 417 кв. м. К концу следствия обвиняемая успела продать имущество или переписать его на близких лиц, в частности на своих четырехлетних дочерей. Под арест успели взять лишь одну ее не самую большую квартиру в Мещанском районе Москвы, взятую в ипотеку, и долю в коммерческой фирме.

Росляк же не сообщила следователям ничего нового, а лишь переложила вину на тех, кто в розыске или уже арестован

 

В суде представители потерпевших возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Представляющий интересы компании «Профорд инвестмент Лимитед» адвокат Магомед Гаджиев отметил, что следствие так и не выяснило, куда «ушли» более 6 млрд рублей. «Росляк же не сообщила следователям ничего нового, а лишь переложила вину на тех, кто находится в розыске или уже арестован»,— полагает он. Он и представитель «Синан Иншаат» Александр Жигулин заявили о нарушениях, допущенных при составлении обвинительного заключения, и просили вернуть дело прокурору. 

Однако судья Юлия Сафина отклонила просьбы потерпевших. Также не удовлетворила она и их ходатайство о наложении ареста на реализованное фигуранткой имущество в обеспечение гражданских исков. Судья решила, что таким образом будут нарушены права «третьих лиц» — новых владельцев.

Гособвинитель Наталья Макарова просила для подсудимой четыре года лишения свободы. Судья Юлия Сафина не решилась отправить в колонию дочь бывшего чиновника. Она дала подсудимой ровно столько, сколько просило обвинение, но отсрочила исполнение наказания до достижения младшим ребенком фигурантки 14-летнего возраста. Помимо двух четырехлетних дочерей у Марии Росляк на днях должен родиться еще один ребенок. 

Потерпевшие назвали судебный процесс фарсом и заявили, что намерены оспорить приговор в Мосгорсуде. «Суд показал, что прокурорская и судебная системы попали под влияние высокопоставленных чиновников»,— заявили ИА «Банкир.Ру» представители потерпевших. Они были возмущены тем, что суд оставил их иски к подсудимой о возмещении ущерба без рассмотрения. И они могут подать их в порядке гражданского судопроизводства. Осужденная и ее адвокат от комментариев отказались.