Токенизация — технология, позволяющая преобразовать стандартный шестнадцатизначный номер карты Visa и представить его в виде уникальной последовательности чисел, которая ассоциирована с картой и в дальнейшем используется при осуществлении онлайн- и мобильных платежей. Такой метод исключает кражу номера карты клиента в цифровом пространстве.

Европейские клиенты Visa Payment Tokenization Service (VTS) смогут интегрировать решение в свои  сервисы по приему платежей, в которых идентификационные данные клиента хранятся в облаке. Наиболее распространенные примеры таких сервисов — мобильные приложения банков, браузерные электронные кошельки, инструменты по приему платежей при помощи card-on-file, нательные устройства и другие гаджеты, имеющие соединение с сетью.

 

К 2020 году один из пяти потребителей будет регулярно осуществлять платежи при помощи смартфона



По словам директора по продукту на территории Европы Сандры Альцетты (Sandra Alzetta), специалисты Visa прогнозируют, что к 2020 году один из пяти потребителей будет регулярно осуществлять платежи при помощи смартфона, а общая доля транзакций в системе Visa, инициированных с мобильных устройств, составит 50%.

У представителей Visa не возникает сомнений и в том, что токены будут востребованы в интернете вещей (IoT), поэтому компания уже делает определенные шаги в этом направлении. В рамках программы Visa Ready заключаются соглашения с производителями нательных устройств, автомобилей и других гаджетов, имеющих соединение с сетью Интернет. Первые партнеры программы — Accenture, Coin, Giesecke & Devrient, Fit Pay, Samsung будут заниматься вопросами внедрения безопасных платежных элементов в устройства, предназначенные для конечного потребителя. Все участники Visa Ready будут использовать токены Visa Token Service. По оценкам Cisco, к 2020 году число подключенных к интернету вещей гаджетов составит около 50 миллиардов единиц.

Visa убивает банки. Классический банкинг убивают не финтехстартапы и даже не биткоин. Это уже делает Visa.

Управляющий директор по стратегическому развитию компании Accenture Digital Ананд Сваминатан (Anand Swaminathan) отметил, что токенизация может применяться в различных областях электронной коммерции, поэтому специалисты постоянно ищут новые ниши, в которых решение Visa Token Service будет востребовано.
Один из интересных частных случаев использования Visa Token Service был продемонстрирован на Всемирном конгрессе мобильных технологий (MWC), прошедшем в Барселоне. Компании Honda и Parkwhiz разработали приложение, использующее VTS, которое позволяет водителям оплачивать покупки на заправках, не покидая своего автомобиля.

Хроники финтеха: блокчейн наступает. Цифровая идентификация, ценные бумаги, синдицированное кредитование, международные переводы и другие продукты на базе блокчейна.

В своих инициативах Visa не одинока. MasterCard также развивает собственную программу Digital Enablement Service, которая является аналогом VTS. На MWC компания продемонстрировала некоторые перспективные решения для умных часов и фитнес-браслетов, созданные в партнерстве с Coin и Wisekey.

 

19 апреля 2016 года состоится первый в России форум « Блокчейн и открытые платформы —  2016». Организатор мероприятия — ИА Bankir.Ru, модератор — главный редактор Антон Арнаутов.