• Конфликт между властями США и Apple зашел в тупик. ФБР требует, чтобы Apple помогла расследованию, разлочив телефон подозреваемого в тяжком преступлении. Но даже Верховный суд не в состоянии заставить компанию сделать это (вот, ведь, нравы!). Президент Microsoft высказался в том духе, что срочно нужно принять законодательство, четко определяющее, чего именно власти вправе требовать от цифровых компаний.

  • Комиссия Гонконга по ценным бумагам (Hong Kong's Securities and Futures Commission) создает «точку контакта с финтехом» — новый канал для общения с инноваторами в этой области. А совсем недавно правительство Гонконга пообещало проинвестировать создание площадки для поддержки 150 новых технологических компаний, работающих в области финтеха.
  • В Израиле создан финтеххаб The Floor (Тель-Авив). Хаб финансируется китайско-израильским венчурным фондом Group. Финтеххаб создан по образцу лондонского Level 39 в целях поддержки израильской экосистемы финтеха, в которой уже насчитывается порядка 430 стартапов (а у нас — около 100 штук).  Помимо физической локации в центре Тель-Авива, хаб создаст сеть из 25 экспертов-менторов при поддержке четырех стратегических партнеров проекта:  HSBC, Intesa Sanpaolo, RBS и Santander.
    За определенную плату в хаб смогут попасть стартапы в следующих областях: цифровой банкинг, блокчейн, и комплаенс. Также за плату к хабу смогут получить доступ банки венчурные капиталисты и вендоры.
  • Одна из самоуправляемых машин Google наконец-то спровоцировала аварию и наехала на городской автобус. Никто из пассажиров не пострадал, но общественность взволнована.

  • Основатель Facebook Марк Цукерберг полагает, что технология виртуальной реальности, которую он считает «следующей основной платформой коммуникаций», еще далека от выхода на массовый рынок. Марк считает, что это произойдет лет через десять.

  • MasterCard вместе с Нью-йоркской школой дизайна пригласил студентов в области моды и дизайна попробовать свои силы в разработке нового видения платежей. Однодневный хакатон с участием студентов прошел 5 марта в Нью-Йорке. Три команды студентов должны были представить концепции встраивания платежей в различные продукты.
  • Феномен бурного роста маркетплейсов онлайн-кредитования, возможно, объясняется просто. Развивая такое «гибридное» кредитование через маркетплейсы банки, находящиеся под давлением Базеля III и IV, стремятся улучшить свои балансы. Принцип «гибридного» кредитования может оказаться привлекательным для всех секторов, попавших под сильное давление регуляторов, от кредитования МСБ до недвижимости.

  • Совет по финансовой стабильности пытается оценить потенциальные системные риски, возникающие в результате развития инноваций в финтехе. Возможно, это означает, что регуляторным преимуществам, которыми наслаждался сектор финтеха, приходит конец. В своем письме к министрам финансов и руководителям центробанков «двадцатки» Марк Карни (Mark Carney), руководитель совета, предупреждает, что регуляторная реальность должна быть изменена, чтобы встретить новые риски, создаваемые растущим числом стартапов, стремящихся «разорвать» финансовый сектор.
  • Министерство обороны США впервые объявило о проекте «Взломай Пентагон», в ходе которого внешним хакерам предлагается протестировать безопасность государственных и публичных сайтов. Победителей ожидают денежные призы.
  • Автопроизводитель «Хонда» объединяет усилия с Visa, чтобы продемонстрировать, как автомобиль может быть превращен в «средство платежа». Платежные приложения встроены в аудиосистему автомобиля, показ которого состоялся на Mobile World Congress — 2016.

  • По данным исследования International Securities Association for Institutional Trade Communication (ISITC) 62% компаний в мире считают инвестиции в новые технологии своим основным фокусом в 2016–2017 годах. Наиболее популярными областями таких технологий являются блокчейн и кибербезопасность. В кибербезопасность собираются инвестировать 74% компаний (54% в 2015 году), а в блокчейн — 55%. 
  • Сингапурский банк United Overseas Bank инвестирует $10 миллионов в израилискую краудфандинговую платформу OurCrowd, чтобы расширить финансирование МСБ в ЮВА.
  • Много инфографики по современному состоянию финтеха.
  • Ulster Bank (Северная Ирландия) и KPMG открыли «самый большой в мире бесплатный бизнес-акселератор», чтобы это ни значило. Акселератор Hatchery расположился в Белфасте в Северной Ирландии. В него будет приглашено до 80 стартапов, которые в течение шести месяцев будут проходить курс акселерации, наиболее успешным из них будет предложено остаться еще на год. В проекте также участвуют Royal Bank of Scotland (RBS) и NatWest.
    За участниками проекта будут закреплены фасилитаторы, они получат бесплатный офис, доступ к инфраструктуре банка Ulster Bank, менторство от KPMG, регулярные воркшопы с топ-менеджерами банков-участников.
    Создание акселератора в Глазго — это часть программы по созданию сети из 13 хабов в Великобритании к 2017 году, которые смогут предложить поддержку порядка 7 тыс. предпринимателей в течение пяти лет.

  • Банк BBVA коллекционирует «цифровые банки». После того как BBVA купил за $117 миллионов необанк Simple, а также за $64 миллиона долю в еще даже не стартовавшем британском онлайн-банке Atom, банк объявил о покупке самого перспективного финского финтехстартапа Holvi. Holvi — это «легкий банк» предлагающий МСБ расчетный счет и карту MasterCard для бизнеса.
  • Регуляторы считают, что финансовому сектору слишком легко живется и планируют ужесточить требования к резервам, покрывающим риски от кибератак и фрода. Базельский комитет собирается ограничить возможность банков руководствоваться собственной моделью оценки рисков от фрода и навязать им более жесткие правила. Вперед — к Базелю V!

  • В прошлом (2015) году китайские банки и национальная система UnionPay были фактически оттеснены от мобильных платежей провайдерами цифровых платежей Alipay и Tenpay. Китайский рынок мобильных и интернет-платежей вырос в 2015 году на 40%. Как считает Forbes, китайские банки и платежная система UnionPay упустили комиссий за транзакции за год на сумму порядка $23 миллиардов.
  • Международное исследование Nielsen показало, что Китай занимает первое место в мире по онлайн-платежам. Так, 86% граждан Китая за последние шесть месяцев заплатили за онлайн-покупки, используя системы цифровых платежей (в мире — 43%). 98% опрошенных подтвердили, что совершали покупки онлайн. Большинство покупок при помощи смартфонов, как ни странно, продукты питания (71%).
  • Министр обороны США Эштон Картер пригрозил ИГИЛу (террористическая организация, запрещенная в России) кибервойной. Это первый раз, когда вашингтонские политики угрожают применить не танки, самолеты или ядерные заряды, а хакеров. Киберкоманда ВС США была создана в 2009 года и сейчас активно участвует в поддержке операций американских военных в Сирии.

  • Банк Royal Bank of Scotland (Великобритания) собирается использовать в клиентском сервисе бота с искусственным интеллектом, которого зовут Луво (Luvo). Виртуальный помощник Луво в состоянии понимать вопросы, присылаемые по электронным каналам и за долю секунды находить ответ в обширных базах данных. Уже проведены двухмесячные испытания киберпомощника, в которых приняли участие 1200 сотрудников банка.
  • Банковская группа Lloyds сотрудничает с Google в области аналитики данных. Партнерство с Google позволит Lloyds использовать возможности платформы Big Data от Google в защищенном банковском аккаунте в облачном сервисе Google Cloud Platform.

Блокчейн

  • Большой материал про Ripple — платежную систему на технологии блокчейн. Ripple традиционно остается в тени общей блокчейн-шумихи, но на деле выглядит как одна из самых больших «проверок концепции» технологии РР (распределенного реестра) вне экосистемы Биткоин. Опыт в платежах.

  • Korea Exchange (KRX) планирует запустить платформу на блокчейне, чтобы стимулировать внебиржевой рынок ценных бумаг. Платформа позволит продавцам и покупателям ценных бумаг вести торговлю без посредников.
  • Банк Standard Chartered (Сингапур) объявил, что работает вместе с Development Bank of Singapore (DBS) над применением технологии распределенного реестра (ака блокчейн) в торговом финансировании.

  • Вот и приплыли. Сеть Биткоин достигла пределов своей емкости, что вызывает задержки в транзакциях во всем мире, а то и непроведение транзакций. Среднее время подтверждения транзакции взлетело с 10 минут до 43 минут, пользователи теряют терпение, а магазины начинают отказываться от биткоинов.