В этой новости, конечно, есть некоторое… лукавство. Для сравнения выбраны HDD со скоростью вращения шпинделя 15 000 оборотов в минуту и интерфейсом SAS. Они сами по себе стоят, мягко говоря, недешево, плюс не забываем о небольшой наценке EMC за отбор и совместимость. Характеристики SSD не раскрываются, но, по некоторым данным, речь идет о накопителях с памятью типа TLC, ограниченный ресурс которой компенсируется высокоэффективным контроллером и большим объемом. Так что в обычных компьютерах HDD еще довольно долго будут обходиться выгоднее SSD. Но придет и их черед.

К 2020 году цена терабайта флэш-накопителя, по мнению EMC, снизится до $9, тогда как HDD будет стоить внушительные $74. Правда, и здесь не обошлось без легкого лукавства: цены приводятся с учетом стоимости эксплуатации, охлаждения, затрат на электроэнергию и количества пользователей, одновременно обращающихся к накопителю. Да, действительно, традиционный жесткий диск заметно более капризен к температурному режиму, чем SSD. Но мы не знаем наверняка, каких улучшений удастся добиться в HDD за четыре года, срок, по меркам IT, очень приличный. Если же все будет идти, как идет, флэш действительно станет дешевой альтернативой классике.

Переход на флэш — это действительно революционное событие.

Переход на флэш — это действительно революционное событие. Хотя бы потому, что оно изменит подход к дизайну серверов и строительству дата-центров. Все станет проще, легче и заметно дешевле. Резко снизятся требования к системам охлаждения.

Объявив старому войну, EMC представила в Лондоне 100-терабайтный накопитель DSSD D5. Характеристики производят довольно сильное впечатление.

– Пропускная способность до 100 Гб/с.

– До 10 млн IOPS.

– Задержка ~100 микросекунд (для приложений с интегрированным нативным API).

Микросхемы памяти закупаются напрямую у производителей, и вся добавленная стоимость достается самой EMC.

Реальная емкость — 144 терабайта, из которых пользователям доступны 100, и это еще раз намекает на использование бюджетной TLC-памяти, делающей почти 50-процентное резервирование экономически оправданным. EMC разработала свой собственный форм-фактор флэш-модулей с двумя раздельными lane-подключениями PCIe Gen3 x 4. Емкость каждого 2–4 Тбайт. Микросхемы памяти закупаются напрямую у производителей, и вся добавленная стоимость достается самой EMC. И при этом — полная совместимость с ныне используемыми решениями. С их точки зрения, они взаимодействуют с обычным накопителем с интерфейсом PCIe.

К сожалению, никаких цифр назвать не получится, потому что цены для разных заказчиков могут отличаться весьма значительно. Но мне сказали, что если измерять по соотношению IOPS / доллар, будет очень-очень дешево. Что же, если оценивать «Мерседес» S-класса по привлекательности для противоположного пола в Пензе, это тоже довольно бюджетный автомобиль. Можно даже сэкономить на мойке и мелком ремонте.

Но кому нужна такая мощь? Как-никак почти на порядок выше, чем у аналогов. И вроде бы этих самых аналогов всем хватало.

Для банка сверхнизкая задержка, означает большее количество транзакций в секунду, а следовательно — больше прибыли.

В EMC тут же начинают говорить о наступлении эпохи больших данных и интернета вещей. В эту эпоху базы данных Oracle, а также базы с массово-параллельной обработкой начнут требовать от хранилищ гораздо большего. Так, для банка сверхнизкая задержка, по мнению EMC, означает большее количество транзакций в секунду, а следовательно — больше прибыли. Высокие уровень IOPS и пропускная способность позволят быстрее обрабатывать данные с множества источников (тех самых, из племени IoT) и принимать решения. Выполнение всей аналитики на одном D5 позволяет существенно экономить время на перемещении данных.

Также стоит уточнить, что, когда число источников данных резко возрастет (скажем, на пару порядков), HDD просто захлебнется от нагрузки. Как ни разгоняй шпиндель, сколько ни увеличивай буферы разных уровней, все равно флэш лучше.

Один из важных трендов на современном рынке хранения данных — создание кластеров из потребительских накопителей.

У решения EMC много сильных сторон и одна слабая. Зато системная. Мир IT в конечном счете отвергает закрытые проприетарные форматы. На них можно успеть хорошо заработать, если вовремя начать разрабатывать жилу, но потом придут умные ребята и сделают примерно то же самое из подручных средств и гораздо дешевле. Один из важных трендов на современном рынке хранения данных — создание кластеров из потребительских накопителей. Они выходят из строя гораздо чаще корпоративных (и дают пищу для скандальных новостей о 70-процентном браке в продукции WD и Seagate), но стоят настолько дешево, что компенсируют регулярную замену. Сейчас такие конструкции строят на базе HDD, но со временем дойдет дело и до SSD. И, кто знает, не будет ли кластер из SSD с дешевой TLC-памятью радикально дешевле сложного, быстрого и такого премиального решения EMC?