Стартап Chainanalysis, работающий над использованием блокчейна для цифровой идентификации его пользователей, подписал с Европолом договор о совместной работе. В рамках Европейского центра по борьбе с киберпреступностью партнеры будут пытаться определять плательщиков и получателей китбервалютных платежей. Договор подкреплен раундом посевных инвестиций на $1,6 млн от Point Nine Capital. Комплаенс стартапу обеспечивает Barklays.

Gemalto видит в качестве возможных рынков для блокчейна финансовые сервисы и интернет вещей и объявляет о партнерстве с Symbiont, блокчейн-стартапом, нацеленным на рынок капитала.

Европейский центральный банк начал исследование вариантов использования блокчейна. Аналитики связывают этот интерес с техническими неполадками в работе Target2-Securities, европейский платформы расчетов по ценным бумагам.

Инновационный центр шейха Мохаммеда бин Рашида, вице-президента ОАЭ и эмира Дубая, объявил о создании исследовательской группы, посвященной блокчейну. В новый Глобальный блокчейн-совет  войдут представители правительственных организаций, крупных международных технологических компаний и блокчейн-стартапов. В качестве пилотного проекта будет реализована платформа для поддержки биржевой торговли сырьем.

Японский финансовый гигант Mizuho совместно с Microsoft Japan и блокчейн-стартапом Currency Point работает над платформой синдицированного кредитования. Проект находится на стадии проверки возможности его реализации с использованием предложения BAAS (blockchain-as-a-service) от Microsoft.

Платежная система Dwolla после ряда неудачных партнерств с биткоин-стартапами возвращается к теме распределенного реестра для работы с платежами — на этот раз речь идет только о блокчейне, без биткоина. Ранее Dwolla была замешана в скандале с биткоин-биржей Mt. Gox, и департамент национальной безопасности США заморозил более чем $2,9 млн на счете Mt. Gox в Dwolla по подозрению биржи в нелицензированных финансовых переводах.

Семь крупных азиатских банков исследуют блокчейн. Крупнейшие банки региона работают над решениями в областях международных переводов и рынка капитала, а Народный банк Китая (People's Bank of China) даже рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты.

Accenture объявляет о партнерстве с Digital Asset Holdings LLC, Broadridge и PricewaterhouseCoopers. Цель создания нового альянса — продвижение продуктов, основанных на блокчейне и предназначенных для финансовой индустрии.

Экосистема финтехиндустрии Израиля: как это работает.Главная ориентация израильских стартапов — решение серьезных прикладных задач, за которые рынок будет хорошо платить.

JP Morgan Chase тестирует международные долларовые переводы с использованием распределенного реестра. В тесте участвуют около 2200 клиентов, моментально переводящих деньги между Лондоном и Токио. Руководство банка утверждает, что тестирование — лишь первый этап глобального внедрения системы переводов в реальном времени.

Биткоин-стартап Safe Cash утверждает, что ему удалось добиться производительности блокчейна до 25 000 транзакций в секунду, что более чем в 3000 раз быстрее, чем производительность биткоина. Компания приглашает все заинтересованные стороны к тестированию своей платформы.

Королевский банк Канады работает над пилотным проектом переводов с использованием блокчейн-технологии Ripple. В настоящий момент проект находится на стадии проверки работоспособности концепции, чтобы банк мог оценить предоставляемые платформой возможности.

 

19 апреля 2016 года состоится первый в России форум « Блокчейн и открытые платформы – 2016». Организатор мероприятия – ИА Bankir.Ru, модератор – главный редактор Антон Арнаутов.