В ситуации всеобщего недоверия «всех ко всем» на рынке межбанковского кредитования Московская биржа решила облегчить жизнь тем, кто на ней торгует, при решении вопроса получения ликвидности — в залог на ценные бумаги. Так, 29 февраля 2016 года Московская биржа запускает в обращение новый вид ценных бумаг — клиринговый сертификат участия (КСУ). Эта неэмиссионная ценная бумага будет выпускаться Национальным клиринговым центром (НКЦ) — расчетным банком биржи — и будет использоваться только в сделках РЕПО на бирже. Об этом сообщил управляющий директор биржи Игорь Марич.

КСУ — это предъявительская документарная ценная бумага. На нее обмениваются активы, которые участники, торгующие в различных сегментах рынка, вносят в виде обеспечения в имущественный пул. Под залог пула их впоследствии кредитуют другие участники рынка на бирже.

С 29 февраля в торговой системе появятся КСУ, выпущенные под обеспечение денежными средствами и облигациями.

В этот пул обеспечения можно вносить денежные средства — евро, доллары, рубли — и облигации, но не все, а лишь те, которые уже сейчас принимает в обеспечение по сделкам РЕПО Банк России, это «лучшая часть ломбардного списка». Поэтому с 29 февраля в торговой системе появятся КСУ, выпущенные под обеспечение денежными средствами и облигациями. На бирже надеются, что аналогичные КСУ, обеспечением под которые будут служить акции российских компаний, появятся до конца 2016 года.

При внесении активов в пул бумаг, на которые формируется КСУ и при заключении сделок РЕПО, участник биржи, отдавший свои бумаги в обеспечение, сохраняет право собственности на них. Владелец бумаг, отданных в пул под выпуск КСУ, может продолжать получать доход по этим бумагам и, например, голосовать ими на общем собрании акционеров.

При этом участники сделок РЕПО также получают возможность заменять в пуле одни активы на другие, использовать их для исполнения обязательств по сделкам на фондовом рынке и с центральным контрагентом — ЦК. Например, ты внес в пул облигации какого-то эмитента определенного выпуска, чтобы получить под эти бумаги деньги. А завтра у тебя появился на эти бумаги хороший покупатель. В этом случае механизм КСУ позволяет эти конкретные уже заложенные бумаги из пула извлечь, не разрушая его, и не останавливая сделку, и заменить эти бумаги другими, равными по стоимости и надежности, объяснил Игорь Марич.

Система Национального расчетного депозитария (НРД) сделает это автоматически, не отвлекая самого участника на подбор бумаг на замену.

Московская биржа меняет правила листинга. Московская биржа с 1 января 2016 года ведет реорганизацию листинга. Так, сейчас биржа сократила число агентств, рейтинги которых она рассматривает при включении облигаций в высший котировальный список.

«Мы рассчитываем, что новый инструмент — КСУ и операции РЕПО с ним — позволит увеличить объемы торгов на денежном и фондовом рынках за счет того, что участники смогут лучше использовать те активы, которые у них есть, и как обеспечение, и как инструменты для торговли»,— отметил Игорь Марич.

Кроме того, на бирже выразили уверенность, что новый инструмент позволит повысить ликвидность биржевого денежного рынка за счет концентрации этой ликвидности в меньшем количестве инструментов. Как приятное следствие, это позволит удлинить сроки операций РЕПО с центральным контрагентом.

Сегодня участнику сделки приходится просмотреть 400 стаканов при сделках на один день и еще 400 — при заключении сделки на семь дней. Это банально неудобно.

Сейчас сделки РЕПО с ЦК доступны на два срока: овернайт и одна неделя. Если рассматривать анонимные сделки в биржевом стакане, то сейчас в залог в сделках РЕПО принимается порядка 400 бумаг, значит, сегодня участнику сделки приходится просмотреть 400 стаканов при сделках на один день и еще 400 — при заключении сделки на семь дней. Это банально неудобно. Биржа планирует запускать сделки РЕПО на более длинные сроки — на две недели, месяц, два и три месяца. Выпуск КСУ позволит брокеру не просматривать все стаканы в поиске нужной бумаги, под которую он может дать контрагенту деньги в долг.

«КСУ позволит сформироваться индикаторам процентных ставок на более длинные сроки, чем существуют в настоящий момент»,— сказал Игорь Марич.

Инвесторам важно понимать, что на активы в имущественном пуле невозможно наложить арест.

Участникам рынка на бирже до конца года будут доступны адресные и безадресные сделки РЕПО с КСУ.

Кроме всего, инвесторам важно понимать, что на активы в имущественном пуле невозможно наложить арест.

Сейчас объем сделок РЕПО, проходящих через ЦК, составляет 70% от объема всего рынка межбанковского кредитования. Это примерно 600 млрд рублей в день. И учитывая, что ЦБ последовательно снижает объем представляемой банкам ликвидности, РЕПО с КСУ может стать полноценной заменой межбанку, уверен Игорь Марич.

Раньше примерно 70% активов, внесенных в обеспечение на бирже, были заморожены в сделках РЕПО, и лежали мертвым грузом на счетах банков и брокеров до момента возврата денег, под которые они были заложены. Сегодня заморожены лишь 40% из общего объема заложенных бумаг.

На межбанке каждый участник считает риски и дисконт по заложенным бумагам сам, поэтому-то рынок и распался на кластеры.

«Параметры сделки по сроку и стоимости заложенных под получение денег ценных бумаг устанавливает центральный контрагент в лице биржи и ее структур, это снимает головную боль в определении стоимости сделки и гарантий ее исполнения с ее участников»,— отметил руководитель проектов департамента развития финансовых рынков Банка России Алексей Орлов. По его словам, на межбанке каждый участник считает риски и дисконт по заложенным бумагам сам, поэтому-то рынок и распался на кластеры по разным моделям риск-менеджмента, принятого в различных банках. Из-за этого межбанк сегодня практически парализован.

«С точки зрения качества бумаги нам хотелось бы, чтобы КСУ воспринимался по надежности как бумага, сравнимая с ОФЗ»,— отметил Игорь Марич.