С заходом солнца все процессы в живой природе протекают иначе, чем днем. Температура падает, цветки закрываются, звери прячутся в норы, люди ложатся спать. Удивительно, что эти хорошо известные природные закономерности до сих пор не нашли отражения в гражданском праве.

Исправить несоответствие, защитив права и законные интересы граждан при исполнении обязательств, должен новый законопроект за номером 999547-6. Он приостанавливает действие правил Гражданского кодекса об обязательствах с 10 вечера до 8 утра.

Напомним читателю, о чем идет речь. Обязательство — одна из основ гражданского права, выражает юридическую связанность кредитора и должника. Есть обязательство, значит, должник обязан что-то дать или сделать для кредитора, а кредитор вправе это потребовать (ст. 307 ГК РФ). Возникает обязательство чаще всего из договора, реже из причинения вреда (например, дорожной аварии). У каждого обязательства есть срок, когда оно должно быть исполнено. В силу обязательства на должнике лежит бремя долга. А долги, как известно, нужно отдавать.

Законопроект запрещает всем кредиторам осуществлять «действия, направленные на возврат долга» в рабочие дни в период с 22 до 8 часов.

В действующих правилах об обязательствах не сделано различий между дневным и ночным временем суток (глава 22 ГК РФ). Ситуация изменится, если предложенный законопроект будет принят. Он запрещает всем кредиторам (и их представителям) осуществлять «действия, направленные на возврат долга» (ст. 1) граждан-должников (п. 1 ч. 2 ст. 2), «в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени» (п. 1 ч. 2 ст. 7). Иными словами, обязательство-то есть, но добиться его исполнения ночью кредитор окажется не в состоянии.

Михаил Мамута: «Взимание просроченной задолженности должно регламентироваться жесткими стандартами». Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального банка РФ Михаил Мамута рассказал Bankir.Ru о новациях в регулировании МФО, злоупотреблениях при взыскании задолженности и поделился взглядами на регулирование коллекторской деятельности.

К действиям, направленным на возврат долга, можно, например, отнести требование об уплате стоимости покупки в магазине, выдачу чека, предъявление счета в ресторане, просьбу оплатить поездку, протянутую ладонью вверх руку, телефонное напоминание. С принятием закона кредитор утратит возможность совершать все эти действия в темное время суток, а значит, исполнение обязательств и возврат должного станет попросту невозможным. С отменой действия Гражданского кодекса или, как его еще называют, экономической конституции хозяйственная жизнь граждан после захода солнца, по-видимому, будет полностью замирать.

Дело принимает и вовсе дурной оборот, если вспомнить о трудовом законодательстве. Представьте, что исполнять свои трудовые обязанности в ночное время откажутся машинисты, врачи, штурманы, пилоты, пожарные, спасатели и специалисты иных специальностей. В данном случае напоминание о профессиональном долге является не только фигурой речи. Работодатель, тот же кредитор, вправе требовать от них должного исполнения трудовых обязанностей. Теперь, правда, только днем.

На обсуждение любых обязательств граждан-должников будет наложено табу: не чаще раза в день.

Авторы законопроекта не ограничились «ночными» запретами. Всякому кредитору разрешается раз в неделю лично пообщаться с должником по поводу долга в светлое время суток. Звонить ему по телефону разрешено раз в день. Похоже, операторам связи грозит банкротство, ведь теперь общение между контрагентами сведется к минимуму. По крайней мере на обсуждение любых обязательств граждан-должников будет наложено табу: не чаще раза в день. Приятно, конечно, если речь идет о занудном начальнике!

Олег Иванов: «Общение банков с регулятором уходит в кулуары».Почему банкиры выходят из бизнеса, а также о трех банковских временах года и 27 избранных банках, смерти розничного кредитования и МСБ как точке роста нашему корреспонденту рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Спешим успокоить читателя, который, возможно, уже задумался о допустимом времени и частоте исполнения так называемого супружеского долга. Ни Гражданский, ни Семейный кодексы пока не регулируют этот деликатный вопрос. Не замахиваются на него и законодатели. Однако поговорить по душам с супругом-должником все-таки не получится. Законопроект прямо запрещает взаимодействие должника с любыми лицами, кроме кредиторов и их представителей (ч. 3 ст. 5). Молчи, пока должен!