Виртуальная реальность

«Развитие технологий виртуальной реальности (ВР) сегодня находится примерно на том уровне, на котором находились первые киноленты,— считает американский интернет-предприниматель и инвестор, партнер венчурного инвестиционного фонда Andreessen Horowitz Крис Диксон (Chris Dixon).— Никто не знал, как писать сценарии, как вести съемку, как делать монтаж. Но со временем сформировались определенные правила, по которым создается картина. Нечто подобное будет происходить и с ВР в течение следующего десятилетия».

Технологии виртуальной реальности призваны обеспечивать «эффект присутствия».

Технологии виртуальной реальности призваны обеспечивать «эффект присутствия», когда мозг начинает верить в то, что происходящее вокруг реально. Энтузиасты уже не один десяток лет мечтают о том, чтобы технология ВР могла обмануть мозг человека, однако ранее эта задача была невыполнима в силу недостаточной развитости аппаратных технологий. Сегодня современные процессоры, экраны и датчики позволяют достичь эффекта присутствия и формировать такую картинку, в которую человек начинает верить.

Можно ожидать, что виртуальная реальность станет высшей ступенью развития устройств ввода-вывода.

Развитие сенсорных технологий и модернизация предприятий

Основатель и бывший генеральный директор компании IronPort Systems Скотт Вейсс (Scott Weiss) считает, что датчики станут своеобразными «иконками быстрого доступа» к информации или действиям, которые требуется получить или выполнить в определенное время в определенном месте.

Процессы доступа к информации и обмена ею переживают значительные изменения.

Развитие мобильных технологий во многом изменило некоторые процессы в жизни человека. Мы вызываем такси через приложение. Мы можем не задавать наш начальный адрес — его автоматически определит GPS. Мы можем не печатать поисковой запрос, вместо этого мы голосом скажем «Окей, Гугл». Процессы доступа к информации и обмена ею переживают значительные изменения. Мы управляем смартфоном прикосновениями и жестами. Ставшие привычными для нас современные интерфейсы могут быть применены к организации рабочих процессов. Возможно, современные технологии избавят нас от необходимости вручную печатать текст и позволят заняться решением более увлекательных задач.

Машинное обучение и Big Data

По мнению бывшего старшего вице-президента компании Citrix Питера Левайна (Peter Levine), эти области исследований связаны друг с другом. До сих пор мы находились на этапе накопления больших данных, которые нам теперь следует глубоко проанализировать. Следующим этапом станет построение моделей прогнозирования, основанных на выявленных закономерностях.

Машинное обучение, проводимое на больших данных, можно сравнить с обучением людей на реальном жизненном опыте. Человек использует полученный опыт при решении схожих жизненных ситуаций. В случае машинного обучения происходит то же самое, только в больших масштабах.

Левайн считает вычислительную инфраструктуру привлекательным объектом для инвестиций.

С определенной долей уверенности можно сказать, что возможности приложений в будущем будут определяться результатом анализа больших данных. Для этого нужно будет пройти через три этапа: сбор и накопление данных; их анализ; прогноз. Чтобы выполнить все необходимые расчеты, потребуются огромные вычислительные мощности, которые смогут оперировать данными в реальном времени. Поэтому Левайн считает вычислительную инфраструктуру привлекательным объектом для инвестиций.

Маленькая Big Data: как поставить анализ данных на конвейер. О том, как эффективнее работать с Big Data и как применить на практике упорядоченные выжимки из массивов разносортной информации.

Стартапы полного цикла

Ранее целью стартапов было создание технологии и ее продажа крупным участникам рынка. Продавалась либо сама технология, либо лицензия на ее использование.

«Стартапы новой волны стараются создавать комплексные решения и конечные продукты, которые могут существовать без покровительства крупных традиционных структур»,— считает Крис Диксон.

Стартап полного цикла хорош тем, что ему не требуется поддержка крупного отраслевого игрока.

В качестве примера можно привести Apple и Microsoft. Последняя делает лишь часть конечного продукта: создает операционные системы и приложения. При этом аппаратную часть делают одни партнеры, продажами занимаются другие и т. д. Что касается Apple, то компания сама создает операционную систему, сама разрабатывает железо, сама занимается продажами.

Стартап полного цикла хорош тем, что ему не требуется поддержка крупного отраслевого игрока, он проще проходит процесс принятия новой технологии конечным пользователем.

Проблемой комплексных стартапов являются трудности, с которыми они неизбежно сталкиваются в попытке сделать все самостоятельно. Но в этом и их сила. Если основателю удастся решить эти проблемы, то в результате любому потенциальному конкуренту будет крайне сложно воспроизвести технологию целиком.

Контейнеры

Представьте, что у вас в сумке несколько смартфонов: одним вы пользуетесь для проверки почты, через другой заходите в интернет, третий служит навигатором, четвертый — для просмотра видео. Такая ситуация кажется абсурдной.

Тем не менее, по словам Питера Левайна, именно так сегодня происходит с вычислительными мощностями. Отдельно стоящие аппаратные мощности применяются для решения отдельно взятых задач. Когда расчеты не выполняются, железо простаивает, продолжая при этом потреблять ресурсы.

Виртуальные машины позволяют повысить КПД использования аппаратных средств. Каждая задача решается на своей части железа. Благодаря тому, что программное обеспечение может работать независимо от базового аппаратного обеспечения, в выборе операционных систем ограничения отсутствуют: на одной физической машине могут быть запущены и Windows, и Linux. Недостаток заключается в том, что при такой конструкции появляется новый слой программного обеспечения, расположенный между железом и ОС, что негативно сказывается на производительности.

На помощь приходят контейнеры, позволяющие отделить приложения/задачи от базового аппаратного обеспечения.

На помощь в решении этих проблем приходят контейнеры, позволяющие отделить приложения/задачи от базового аппаратного обеспечения. Цели те же, что и у виртуальной машины: отделение или клонирование управляющей ОС от установленного и самостоятельно работающего приложения. При таком подходе производительность не снижается благодаря отсутствию промежуточного слоя.

В принципе, идея не нова, однако по ряду причин она не получила широкого распространения. Тем не менее именно сейчас на нее следует обратить внимание. Системные администраторы считают такой подход достаточно удобным. Каждая часть приложения, в том числе драйверы устройств, операционные системы и другие элементы, являются частью единой автономной сущности. Повышается надежность, отказоустойчивость, гибкость и производительность. Такой конструкцией проще управлять, поэтому Левайн считает контейнеры весьма перспективной областью.

Безопасность

Область обеспечения безопасности сегодня находится в тонусе благодаря двум факторам: появление новых онлайн- и мобильных платформ и непреодолимая тяга мошенников к наживе. Оба фактора стимулируют развитие новых технологий и наборов технологий, а также появление новых типов компаний.

Сегодня в фокусе экспертов защита данных, размещенных в облаке или на мобильных устройствах.

По словам Скотта Вейсса, ранее методы и средства защиты информации были направлены на обеспечение безопасности данных, хранимых на персональных компьютерах и в дата-центрах. Сегодня в фокусе экспертов защита данных, размещенных в облаке или на мобильных устройствах.

Если говорить о появлении компаний новых формаций, то здесь есть разные по своей сути организации. Одни решают проблемы безопасности во время непосредственного совершения хакерских атак или уже после того, как взлом был осуществлен (с целью минимизации ущерба). Другие занимаются вопросами устойчивости сетей: анализируют состояние сети, формируют профиль безопасного трафика и идентифицируют подозрительные отклонения от нормы, после чего система предпринимает какие-то действия. Третьи компании занимаются разработкой превентивных мер обеспечения безопасности и ищут ответы на вопросы, как направить против хакера его же методы нападения, как избавиться от статуса обороняющейся стороны и стать нападающей. Именно компании третьего типа могут стать интересным объектом для инвестиций.

Онлайн-маркетплейсы

Бывший президент и генеральный директор сервиса онлайн-бронирования ресторанов Джефф Джордан (Jeff Jordan) считает, что новые маркетплейсы все чаще специализируются на каких-то отдельных направлениях бизнеса.

Маркетплейсы становятся не просто доской объявлений и предложений, а полноценной средой общения людей и приобретения деловых контактов.

Их создатели строят площадки таким образом, что они в первую очередь ориентированы на взаимодействие с пользователем через мобильное устройство. Важно отметить, что маркетплейсы становятся не просто доской объявлений и предложений, а полноценной средой общения людей и приобретения деловых контактов.

Чтобы сеть была успешной, каждый ее участник должен иметь возможность продвигать себя в сообществе и накапливать авторитет в зависимости от персональных достижений. Необходимо обеспечить прозрачное ценообразование для товаров и услуг продавцов, а также открытость данных обо всех членах сети. Очевидно, что для формирования доверительной обстановки в сообществе требуется обеспечить высокую степень защищенности данных. Кроме того, площадка должна всячески способствовать росту экономической активности ее участников, проводя при этом умеренную тарифную политику. Вложение средств в эти принципы мы считаем весьма перспективными.

Биткоин и блокчейн

Ученый и интернет-предприниматель, сооснователь стартапа 21 Inc. Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan) отмечает, что в последнее время мы наблюдаем принятие биткоинов традиционными финансовыми институтами. Можно с уверенностью сказать, что этот тренд будет продолжен. Технологии, которые позволяют использовать криптовалюты для осуществления платежей, международных переводов и других операций, выгодно отличаются от существующих ныне традиционных банковских методов совершения транзакций.

Кроме того, технология боковой цепи может стать основой инфраструктуры, которая будет выполнять задачи идентификации пользователя. Поэтому направление, связанное с развитием криптовалют и технологии блокчейн, можно считать одним из самых интересных.

10 векторов развития банковского дела на 2016 год. Увидели свет результаты пятого ежегодного исследования тенденций розничного банкинга от Bank Administration Institute, в котором принимали участие банкиры, представители кредитных союзов, аналитики и финтехспециалисты со всего мира.

Клиент-облачные вычисления

История вычислений, как маятник, раскачивается между централизованными и распределенными расчетами. Все начиналось с того, что все операции выполнялись на мейнфрейме, а терминалы лишь отображали результат. Потом появилась клиент-серверная модель.

«Сейчас мы перенеслись в сеть,— говорит Питер Левайн.— Расчеты выполняются в облаке, а результат отображается на экране наших устройств».

Пока потенциал технологии не реализован.

Такая модель кажется распределенной, но все-таки мы бы назвали ее централизованной: операции выполняются в облаке, а экран устройства является интерфейсом к результату этих вычислений. Почему бы не выполнять часть расчетов на конечном устройстве — на телефоне? В этом ведь есть свои преимущества. Например, процессор и память конечного устройства примерно в тысячу раз дешевле, чем процессор и память сервера. Кроме того, для телефона не требуется дополнительное охлаждение. Можно сказать, что выполнение расчетов на конечном устройстве обходится бесплатно. Если распределить общую вычислительную нагрузку между множеством мобильных устройств и любых других гаджетов, подключенных к интернету, можно получить значительную экономию. Пока потенциал технологии не реализован и, откровенно говоря, не будет реализован еще достаточно длительное время.

Мобильные информационные технологии в медицине

Баладжи Шринивасан справедливо отмечает, что ни одно сложное медицинское изделие не может работать без программной начинки. Аппараты используются врачами, но код для этих устройств с высокой долей вероятности пишут люди, далекие от медицины. Внутренняя начинка медицинского прибора представляет собой «черный ящик». Есть какой-то интерфейс, через который изделие взаимодействует с врачом и пациентом. При этом интерфейсы становятся все более современными, удобными, понятным; в перспективе это приведет к тому, что пользоваться устройством пациент сможет самостоятельно, без помощи доктора.

Мобильные технологии диагностики состояния организма постоянно развиваются.

Мобильные технологии диагностики состояния организма постоянно развиваются и становятся более доступными для потребителей. Носимые устройства получают данные с тела, результат сохраняется на телефоне. Анализ этих данных выполняется специальным программным обеспечением. Таким образом, некоторые вещи человек, не имеющий отношения к медицине, уже может делать самостоятельно. Тот же Apple HealthKit со временем может стать электронным дневником здоровья.

Результаты медицинской диагностики не обязательно относить к Big Data. Просто ранее никто не отслеживал такие показатели и не пытался выявлять их взаимосвязи.

Онлайн-видео

Популярный видеохостинг YouTube обеспечивает миллиарды просмотров размещенных роликов. Однако у пользователей сервиса слишком мало возможностей для получения прибыли. Джефф Джордан считает, что коммерческая сторона таких проектов будет развиваться.

Twitter и Facebook приложили массу усилий для того, чтобы запустить свои видеопроекты. У обеих компаний есть все шансы увеличить количество просмотров и, соответственно, продажи рекламы, составив конкуренцию YouTube / Google.

Вокруг видеоматериалов будут созданы новые бизнес-модели.

Джордан полагает, что появятся и другие значимые игроки на рынке видеоконтента. Провайдерами могут стать даже платформы обмена сообщениями вроде WhatsApp или операторы кабельных сетей. Вокруг видеоматериалов будут созданы новые бизнес-модели, однако реализовать их потенциал без такой аудитории, как у YouTube и Facebook, будет непросто. Поэтому новым участникам рынка придется искать способы получения прибыли. Это могут быть подписки, микроплатежи, платные эксклюзивные просмотры и так далее.

Краудфандинг

До сих пор пользователи посещали краудфандинг-площадки преимущественно с настольных компьютеров. Причем эти посещения чаще носили случайный или просто нерегулярный характер. С развитием мобильных технологий доступ к краудфандинг-платформам всегда лежит у пользователя в кармане. По мнению Джеффа Джордана, акценты сместятся в сторону мобильных приложений — удобных, функциональных и, самое главное, доступных в любое время и в любом месте.

Импульсивные реакции пользователей сподвигнут их к более частому и регулярному посещению площадок. При этом совершенно не важно, ищет клиент инвестиции или сам хочет стать инвестором.

Страхование

Венчурный инвестор и партнер Andreessen Horowitz Фрэнк Чен (Frank Chen) считает, что c развитием программных средств и технологий обработки данных наступят изменения в областях, связанных с оценкой рисков и ценообразованием на рынке страховых продуктов.

Обработка данных в реальном времени благодаря мобильным устройствам станут толчком к развитию дифференцированных моделей оценки рисков.

Совершенно очевидно, что риск аккуратного водителя, передвигающегося на своем автомобиле по спокойным пригородным улицам, и риск водителя-лихача, низко летающего по загруженным дорогам мегаполиса,— это два совершенно разных риска. И оцениваться они должны по-разному. Новые источники данных, более высокое качество данных, обработка данных в реальном времени благодаря мобильным устройствам станут толчком к развитию дифференцированных моделей оценки рисков.

Кроме того, по мнению Фрэнка Чена, появятся страховые компании, капитал которых будет формироваться пулом инвесторов, действующих по принципу краудфандинг-площадок и платформ p2p-кредитования.

Интернет вещей

По словам Скотта Вейсса, возможности для развития интернета вещей поистине безграничны. Представьте себе микроволновую печь, которая подключена к интернету и оборудована различными датчиками: камерой, электронными весами, считывателем штрихкода и т. д. Вы просто кладете в нее еду, а микроволновка сама определяет, что за продукт находится внутри, какова его пищевая ценность, сколько он весит. Далее печь обращается к облачной базе данных и получает информацию о том, какие режимы следует использовать для приготовления пищи и сколько времени займет процесс.

Мы направляемся в будущее, в котором нужные двери будут открываться при нашем приближении.

Примеров может быть много: «умный» дом, который экономит ресурсы и поддерживает определенную температуру только тогда, когда это необходимо его обитателям. Или открывает ворота, когда ваш автомобиль подъезжает к зданию.

Мы направляемся в будущее, в котором нужные двери будут открываться при нашем приближении, а внутри нас будут встречать горячий ужин и любимая музыка.

DevOps

В современном мире DevOps — это не просто методология разработки, а необходимый набор навыков, которыми должен обладать любой программист, потому что на этапе развития огромных облачных дата-центров IT-специалисты будут плотно взаимодействовать друг с другом, решая общие задачи. Скотт Вейсс полагает, что инструменты организации процессов и управления станут весьма востребованы в недалеком будущем.