«Голубой гигант» присоединился к проекту распределенного реестра Hyperledger, запущенному некоммерческим фондом Linux Foundation. Помимо IBM в проекте принимают участие более 30 компаний, включая BNY Mellon, ANZ Bank и Deutsche Börse Group — об этом пишет издание Pymnts.com.

Цель же проекта Hyperledger — собрать воедино лучшее от уже имеющихся реализаций распределенного реестра.

В своем выступлении на The Block Chain Conference в Сан-Франциско на прошлой неделе Джон Вольперт, директор IBM по блокчейн-продуктам, рассказал о взгляде компании на эту технологию. В IBM считают, что современные биткоин- и Etherium-проекты пока являются лишь первым поколением решений и страдают от недостатков, которые могут помешать их принятию бизнесом. Цель же проекта Hyperledger — собрать воедино лучшее от уже имеющихся реализаций распределенного реестра.

Вольперт отметил, что IBM обладает тридцатилетним опытом разработки алгоритмов консенсуса и распределенных вычислений, и сравнил биткоин с программными продуктами вроде как Napster и BitTorrent, которые, хотя и были в итоге маргинализированы, тем не менее дали возможность создать такие глобальные сервисы, как Spotify и Netflix.

Полный исходный код проекта планируется сделать открытым, однако лицензия распространения пока неизвестна.

Подробности реализации проекта Hyperledger пока не раскрываются — участники говорят о нем лишь общими словами. Однако упоминается, что он будет модульным с возможной заменой элементов (к примеру, алгоритмов консенсуса и токенизации) с обязательной поддержкой множества реестров (интерледжеринг). С момента старта проекта в декабре прошлого года проект уже получил предложения исходного кода и технологий от Blockstream, Digital Asset, IBM, а также от Ripple, которая не является участником Hyperledger, но делится своими наработками. Полный исходный код проекта планируется сделать открытым, однако лицензия распространения пока неизвестна. Сейчас код проекта доступен на Guthub.

Ольга Скоробогатова: «Блокчейн как закрытая система — это наше будущее». Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в своем выступлении на традиционной встрече банкиров с руководством ЦБ в пансионате «Бор» затронула много тем, актуальных как для электронного банкинга, так и для развития финтеха в России: платежные карты «Мир», российский аналог SWIFT, блокчейн и ККТ для банкоматов.

В состав участников проекта, кроме IBM и ранее названных, входят такие компании и финансовые организации, как ABN AMRO, Accenture, Calastone, Cisco, CLS, CME Group, ConsenSys, The Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), Fujitsu Ltd, Guardtime, Hitachi, Intel, IntellectEU, JP Morgan, NEC, NTT DATA, Red Hat, State Street, SWIFT, Symbiont, VMware и Wells Fargo, а также консорциум R3, объединяющий более 40 банков. Планируется, что основным преимуществом для участников проекта будет возможность как можно раньше ознакомиться с технологией, которая сможет применяться во многих аспектах жизни: от построения глобальных цепочек поставок — до государственных программ соцобеспечения.